Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как спутники России и США "сканируют" планету на предмет ракетного нападения

Самое интересное, что предназначенные для этого в США военные спутники запускают на ракетах с российскими двигателями.

5 июля 2022, 21:40
3830
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

На этом фото довольно хорошо виден космический парадокс: ракета made in USA, а именно Atlas V. Полезной нагрузкой на самом верху (на фото ещё не присоединили) будет американский военный спутник, и на соплах в самом низу читаем: "РД-180".

Launch Vehicle on Stand: Atlas V USSF-12

Ракета-носитель Atlas V.

Полетела эта ракета 1 июля 2022 года с мыса Канаверал. Вот тоже красивый снимок: российские двигатели — те, которые посередине, а по бокам — американские твердотопливные ускорители, они служат первой ступенью, то есть первыми отделяются.

Liftoff!: Atlas V USSF-12

Пуск ракеты Atlas V 1 июля 2022 года.

Так вот, эта миссия называется USSF-12, в переводе это означает 12-ю миссию Космических сил Соединённых Штатов (United States Space Force). Что там внутри: спутник, который весит три тонны и называется "Широкое поле обзора" (Wide Field of View или сокращённо WFOV). И для этого широкого обзора на борту спутника находится 200-килограммовый инфракрасный датчик WASP (Wide Area Six-Degree Payload). Это значит, что у него угол обзора шесть градусов, и это позволяет следить за большой территорией. Запущен он на высоту 35 с половиной тысяч километров, это геостационарная орбита, то есть он летит с той же скоростью, с какой вращается Земля, и таким образом всё время находится над одной и той же точкой поверхности.

Этот спутник — испытательный, создан для тестирования технологий для новейшей системы Overhead Persistent Infrared, которую только предстоит создать. А сейчас у США для предупреждения о ракетном нападении есть система SBIRS, которую разрабатывали ещё с 1990-х годов. Она представляет собой пять спутников (шестой должны в 2022-м запустить) на той же геостационарной орбите плюс ещё несколько инфракрасных датчиков на борту военных аппаратов на высокоэллиптической орбите, то есть на очень вытянутой. Кстати, её (в том числе и на Западе) часто называют "орбитой "Молния" в честь одноимённых советских спутников. Преимущество такой орбиты в том, что спутник очень надолго зависает над одним полушарием и очень быстро пролетает над другим. Нетрудно догадаться, что "Молнии" задерживались над североамериканским континентом, а американские аппараты — над Евразией.

Высокоэллиптическая орбита "Молния". Фото © Wikipedia

Высокоэллиптическая орбита "Молния". Фото © Wikipedia

Так вот, пока разворачивали систему SBIRS, она себя изжила, теперь перед американской военной машиной стоят новые вызовы.

Они действительно сейчас производят обновление своей системы СПРН (системы предупреждения ракетного нападения. — Прим. Лайфа). И главная тема этого обновления — выявление не только стартов баллистических ракет из шахтных установок, но и возможность их различать в том числе над гладью Мирового океана. И ещё один важный подтекст — отслеживать и гиперзвуковые полёты таких видов вооружения, как наш гиперзвуковой блок "Авангард", — рассказал Лайфу военный эксперт Алексей Леонков.

Он также привёл в пример крылатую ракету "Буревестник" с ядерной энергетической установкой, которая позволяет ей преодолевать неограниченные расстояния.

Скорее всего, они будут пытаться её обнаружить, чтобы выявить её подлёт, потому что для них эта ракета пока является Terra Incognita. Они не знают, как с ней бороться, — говорит эксперт.

Как работает инфракрасный датчик: дело в том, что любое нагретое тело излучает инфракрасный свет. И задача заключается в том, чтобы распознать этот свет, когда он идёт от двигателей боевой ракеты. Но для этого нужно научиться отличать его на общем фоне, притом, как вы понимаете, в данном случае это нужно сделать мгновенно. А общий фон, надо сказать, довольно неоднородный, мало ли чего горячего на планете. И поэтому нужно сначала досконально изучить и запомнить все безобидные источники инфракрасного света, а уже потом система начнёт понимать, когда вдруг появляется нечто от них явно отличающееся. Это чем-то напоминает удаление лишнего шума при обработке звука: сначала надо обозначить программе, что ей считать лишним шумом, а потом дать команду от этого ненужного избавиться и оставить только то, что нужно.

При этом разные ракеты дают разное излучение. Скажем, баллистические считаются источниками мощного, сравнительно легкозаметного инфракрасного света, а вот гиперзвуковые — очень "тусклые". Для них нужна своя система. Американцы для этого сделали инфракрасную камеру PIRPL – Prototype Infrared Payload. Специально для обнаружения гиперзвуковых крылатых ракет. Но, как выразился военный эксперт, "есть маленький нюанс".

Дело в том, что удостовериться в том, что этот спутник действительно выполняет свою задачу, особенно в области гиперзвукового оружия, пока не представляется возможным, потому что у самих американцев такого маневрирующего гиперзвукового оружия пока не наблюдается, — подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков.

К слову, что характерно: в 2021 году отправили этот PIRPL к МКС с грузовым кораблём Cygnus, который запускается на ракете Antares, а на первой ступени этого носителя установлены российские двигатели РД-181. Если помните, на фоне недавних событий "Роскосмос" решил РД-180 и РД-181 больше в США не поставлять. Интересно, насколько серьёзную проблему это создаёт американскому военному ведомству.

Когда мы создавали РД-180, мы им передали всю техническую документацию. И они сделали двигатель, но он по своим техническим характеристикам оказался в два раза хуже нашего РД-180. Так что если они будут запускать, то у них такие двигатели есть, просто их в два раза больше потребуется, — объясняет Алексей Леонков.

Так вот, возвращаясь к слежению за ракетами: мало просто засечь факел двигателя, надо ещё и рассчитать траекторию и возможный район падения. Изначально этим занимались наземные службы, но это была очень неповоротливая система. Сейчас в США для этих расчётов планируют развернуть целый эшелон спутников на низкой околоземной орбите.

Меж тем российские спутники "Тундра" трассу запущенной ракеты определять могут самостоятельно. Их на сегодняшний день в космосе пять, и они кружат по высокоэллиптическим орбитам, которые опять же так и называются — орбита "Тундра". Она ещё более вытянутая, чем "Молния", и притом очень замысловатая: получается так, что над поверхностью Земли описывается "восьмёрка", притом над одним полушарием большая петля, над другим — маленькая.

Орбита "Тундра". Фото © Wikipedia

Орбита "Тундра". Фото © Wikipedia

"Тундра" заменила устаревшие аппараты системы "Око-1", которые тоже могли "увидеть" лишь сам факт запуска ракет, притом только баллистических. Новые "видят" даже ракеты, запускаемые с подводных лодок. Более того, они самостоятельно создают алгоритм ответно-встречного удара. Как поясняет военный эксперт, это намного сложнее ответного или превентивного удара. Ответный — это когда вражеская ракета уже достигла цели, и атакованная сторона отвечает. Превентивный — противник ещё ничего не сделал, но разведка узнала, что будет удар, и мы бьём на опережение. А ответно-встречный — это значит, вражеская ракета запущена, и пока она ещё летит, мы уже даём сдачи.

Во-первых, он (спутник "Тундра". — Прим. Лайфа) формирует алгоритм нанесения ответно-встречного удара баллистическими комплексами, шахтного базирования, мобильными комплексами и морского базирования. В том числе гиперзвуковыми комплексами, такими как "Авангард" и "Сармат". Второе — формирует алгоритмы обороны, по которым будет действовать наша противовоздушная и противоракетная оборона. Такого алгоритма у американцев нет. У них за это отвечает совершенно другая система, — сказал Алексей Леонков.

Он подчеркнул, что в нашей стране всегда создают "и меч, и щит" одновременно, то есть с появлением более совершенного оружия сразу же разрабатывается система противодействия такому же оружию противника, как бы заранее предполагая, что у него оно тоже есть или будет: чтобы защититься от какого-то зла, нужно знать о нём всё.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!