Топ-5 финансовых инструментов, куда не стоит вкладывать свои накопления в 2022 году

В условиях экономической нестабильности те финансовые инструменты, которые раньше позволяли россиянам хранить сбережения и даже приносили прибыль, сейчас могут привести к убыткам.

7 июля 2022, 00:40

Обложка © Shutterstock

Пока во всём мире пытаются приспособиться к самой мощной трансформации экономической реальности за последние 30 лет, у россиян, которые имеют хоть какие-то сбережения, — главный вопрос, куда поместить свои деньги, чтобы защитить их от инфляции и прочих непредвиденных рисков.

Очевидно, что хранение наличных рублей под матрасом как способ сбережения накоплений никто не рассматривает, но и заниматься портфельными инвестициями большинство россиян пока не готовы. Остаются более понятные обывателю инструменты, вот только в современных условиях некоторые из них могут принести не доход, а убытки.

Недвижимость

Многие россияне считают, что, если есть средства на покупку дополнительной квартиры, участка земли или хотя бы апартаментов, то такой ход может обеспечить не только сохранность средств, но и даже принести доход от сдачи внаём. Однако профессионалы рынка недвижимости в сегодняшней ситуации имеют другое мнение.

Фото © Shutterstock

Следует понимать, что времена, когда, приобретая квартиру, человек мог быть уверен в возможности её практически немедленной продажи с прибылью, уже прошли, — утверждает ведущий финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя.Сегодня любой объект недвижимости может дорожать быстрее, чем инфляция обесценивает деньги, а может, наоборот, принести убыток. Многое стало зависеть от массы факторов, например популярности района, типа и возраста дома и т.д. Отдельная история — это квартиры и апартаменты "для сдачи", которые однозначно предполагают расходы, связанные с неизбежными затратами. Ремонт, предпринимательские налоги и прочие издержки могут увести в минус.

Для справки: согласно данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", рублёвый рост стоимости самого активного рынка жилья в РФ — московского — за последние 10 лет составил 73,2%, то есть доходность вложения в такую недвижимость составила примерно 7,3% годовых. При этом, по данным Росстата, инфляция с начала года составила 11,8%, а текущий уровень этого показателя — на отметке 17,1%.

Драгоценные металлы

Фото © Shutterstock

Банковские специалисты заявляют, что легальные инвестиции в драгметаллы как раз и предназначены для защиты сбережений от высокой инфляции. Кроме того, золото, платина и палладий используются в микроэлектронике и высокотехнологичных продуктах, то есть имеют промышленный спрос в долгосрочной перспективе. С учётом того что в РФ с марта налог на инвестиции в драгметаллы отменён, многим может показаться, что покупка слитков, инвестиционных монет или вложения в обезличенные металлические счета или биржевые инструменты, — это приемлемое решение. А с учётом статистики, которая показывает, что, например, доходность золота с 2012-го по 2021-й без учёта инфляции составила 10,31%, а серебра за этот же период — 6,57% годовых, данный финансовый инструмент может показаться очень привлекательным.

При вложениях в драгметаллы нужно понимать, что это волатильный инструмент. То есть он очень медленно отыгрывается банками даже при изменении котировок, а значит, получить прибыль можно, только если заморозить свои средства на очень длительный период, — пояснил кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании "Риком-траст" Олег Абелев. — Многие россияне избегают таких вложений, так как они, по сути, не дают никакого пассивного дохода, а перспективная прибыль может растворяться текущей инфляцией. Например, по итогам 2021 года драгметаллы вообще показали отрицательную доходность.

Для справки: с 2013 по 2017 год золото дешевело примерно на 20%, в настоящее время с начала года продолжается ценовой рост на 18,5%.

Валюта

Практически сразу после распада СССР россияне привыкли, что покупка доллара и евро — это защитный актив любых сбережений. Однако на сегодня такой подход не работает. И дело не только в подорожавшем рубле и комиссиях, которыми облагают банки различные валютные операции.

Фото © Shutterstock

Самый большой риск — геополитический, ведь обращение валюты и все транзакции могут быть заморожены странами-эмитентами: Евросоюзом и Америкой. Правда, любители хранить сбережения в валюте решили минимизировать свои риски, переведя накопления в юани. И в результате на начало июля на российском рынке возник мощный дефицит китайской валюты, которая, по заявлениям специалистов, стала в РФ стоить на 10% дороже, чем в Китае. Например, 4 июля на биржевых торгах в Москве юань поднимался выше девяти рублей, хотя ещё три дня назад падал до 7,5.

Очевидное преимущество юаня в том, что это валюта дружественной РФ страны. Однако надо понимать, что китайский юань это не свободно конвертируемая валюта. И поэтому она зависит не только от биржевых котировок, но и от того, какое решение по её курсу примет китайское правительство, которое может резко понизить курс просто потому, что так выгодно в текущем моменте для внешнекитайской торговли. В этом случае тем, кто хранит сбережения в юанях, надо быть готовыми к их обесцениванию, — отметил финансовый аналитик инвестиционной компании "Регион" Михаил Киселёв.

Криптовалюта

В качестве примера нестабильности таких вложений большинство аналитиков указывают на ситуацию с самой популярной криптой — биткоином, который рос на относительно стабильном рынке, а в нынешней ситуации он просто рухнул с 40 000 до 20 000 долларов. Да и с обменом биткоина всё не так просто. В данный момент на территории Российской Федерации действует закон "О цифровых финансовых активах". Он приравнивает криптовалюты к имуществу и вводит запрет на их использование в качестве платёжного средства. Это значит, что если вы профессионально не занимаетесь торговлей финансовыми инструментами, то выйти без потерь из криптоактивов, скорее всего, не получится.

Акции

В теории акции — это прогрессивный инструмент, позволяющий как компенсировать потери от инфляции за счёт биржевой переоценки стоимости компании, которая выпустила эти ценные бумаги, так и получить доход в виде дивидендов.

Но в условиях существующей реальности всё совсем не так. Во-первых, российский рынок акций уже четвёртый месяц преимущественно идёт вниз из-за западных санкций, а акции любых иностранных компаний по этим же причинам сейчас являются чрезвычайно рискованным инструментом. А во-вторых, прибыль по акциям никто не гарантирует. Крупнейшие российские компании заявили, что в этом году никаких выплат дивидендов даже при наличии прибыли не будет. То есть тут перспектив для текущих вложений с целью сохранить свои накопления очень немного.

Как же сохранить свои сбережения?

По сути, все эксперты сошлись во мнении, что надёжных финансовых инструментов, которые не только сохраняют сбережения, но и позволяют получить доход, немного.

Прежде всего следует определиться с целями, — считает Олег Абелев. — Если главное — это сохранить и несильно пострадать от инфляции, то пока нет лучшего инструмента, чем банковский депозит. Да, найти депозит с доходностью свыше 9,5% сейчас практически невозможно, но нет риска потерять деньги в пределах страховой суммы в 1,4 млн рублей, и отменены налоги на получаемую по депозиту прибыль.

Тем, у кого имеются свободные средства и есть желание получить доход выше, чем по депозиту, можно приобрести облигации, — советует Михаил Киселёв. — Этот инструмент удобен тем, что инвестор обычно заранее знает, сколько денег он получит в виде купонов и когда. При этом облигации можно продать в любой момент и при продаже можно заработать не только проценты, но и на разнице между покупкой и продажей. Это особенно актуально, если ЦБ ещё снизит ключевую ставку, так как долгосрочные облигации автоматически выиграют в цене.