Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

"Нелепая кампания": Как США и страны Запада пытаются выкинуть Россию из мирового спорта, но у них ничего не получается

Коллективный Запад в очередной раз предпринимает попытки напасть на наших атлетов. Правда, ситуация ровным счётом никак не меняется.

7 июля, 21:40
<p>Обложка © Getty Images / James D. Morgan</p>

Обложка © Getty Images / James D. Morgan

В последние месяцы мы с вами неоднократно убеждались, что принцип "спорт — вне политики" уже давно канул в Лету, а вспоминают о нём лишь отчаянные романтики. Различные министры и ведомства уже давно и беспардонно влезают туда, где и без них всё работает достаточно чётко. Очередной яркий пример — письмо Госдепа США и ещё 34 стран Запада, которые требуют исключить Россию из системы мирового спорта. Однако в мире спорта избавляться от самой большой страны на планете не собираются, а потому все подобные обращения — не более чем сотрясание воздуха.

США и Запад хотят исключить Россию из всех международных федераций

Стоит отметить, что в последние месяцы антироссийская истерия в спорте начала стремительно сбавлять обороты. То ли на Западе и в других странах начали понимать, что наши атлеты не имеют отношения к событиям на Украине, то ли же просто пытаются отделить спорт и политику. Так или иначе, но глобальных изменений ситуации с российским спортом в мире в последнее время мы не наблюдаем. Оттого и было достаточно неожиданным новое письмо Госдепа США в адрес всего спортивного сообщества.

"Национальные ведомства по управлению спортом России и Белоруссии должны быть отстранены от международных спортивных федераций", — говорится в обращении Госдепа США.

Иными словами, США требуют от международных федераций выкинуть из них Россию и Белоруссию и приостановить членство наших ассоциаций. В принципе, ничего нового: с самого начала спецоперации РФ на Украине было немало подобных заявлений и просьб. Немногим ранее на арену с похожим перформансом вышел министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук.

Мы требуем приостановить членство спортивных федераций России и Белоруссии в международных организациях, мы требуем исключить представителей России и Белоруссии из управляющих органов международных федераций, а также приостановить телевизионные трансляции международных спортивных событий на территориях России и Белоруссии, — заявил польский министр.

Оба заявления собрали буквально-таки 35 подписей. То есть за исключение России из мирового спорта выступило лишь три десятка стран из более чем 200 на планете. Назвать большую часть из этих государств вы сможете и без нашей помощи, ибо там всё те же "знакомые лица": США, Германия, Великобритания, Франция и другие. Кстати, в списке каким-то странным образом не оказалось Украины.

Хотя буквально день назад украинский скелетонист Владислав Гераскевич выступил с очень даже эмоциональным заявлением и потребовал примерно того же, что и в США и Польше. Причём не забыл он и добавить в свою речь очень эмоциональный аспект.

Владислав Гераскевич. Фото © Wikipedia / Sandro Halank

Владислав Гераскевич. Фото © Wikipedia / Sandro Halank

Международное сообщество должно быть достаточно смелым, чтобы последовать примеру организаторов Уимблдона и полностью запретить выступления россиян не только в знак солидарности с Украиной, но и в качестве акта спортивной справедливости. Очевидно, это будет означать отстранение России и всех её спортсменов от Олимпийских игр 2024 года в Париже <...> Они выступают, а мы страдаем. Разве это правильно? — приводит The Guardian слова спортсмена.

Россию не собираются исключать из международных федераций, а Уимблдон все массово осудили

Однако слова Гераскевича могут вызывать лишь улыбку, не иначе. Самый яркий пример — ситуация с Уимблдоном. Организаторы британского турнира взяли и закрыли россиянам дорогу на соревнования. Позже они признавались, что сделали это по просьбе товарищей из правительства Британии. Дескать, сами бы они таких решений не приняли. Но весь мир не придал этим попыткам оправдаться никакого значения.

А вот достаточно массовый хейт со стороны теннисистов в адрес организаторов Уимблдона все хорошо запомнили. Только вдумайтесь, против отстранения россиян выступила бОльшая часть мировой теннисной элиты: Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Александр Зверев и многие-многие другие. И если украинские спортсмены страдают из-за участия наших, то большие звёзды тенниса, напротив, грустят из-за отсутствия россиян.

Да и не стоит забывать о том, что исключать Россию из международных федераций пока что никто не собирается. И здесь тоже можно найти массу примеров: ФИФА, УЕФА, IIHF, FIS, ISU и многие другие. Безусловно, российские клубы и спортсмены не могут выступать на международных турнирах, но приостанавливать членство наших федераций никто не собирается. А в том же рейтинге ФИФА наша сборная поднялась на одну позицию, хотя не сыграла ни матча.

Ещё один важный момент связан с тем, что представители России продолжают избираться в различные международные федерации. К примеру, Александр Лакерник был избран почётным президентом ISU, а Мария Полякова вошла в состав комиссии спортсменов Международной федерации плавания (FINA). Всё это говорит лишь о том, что Россия никуда из системы мирового спорта не уходит. По крайней мере, её не выкидывают оттуда. А может, и вовсе ждут обратно.

Мария Полякова (ОКР) на Олимпиаде-2020 в Токио. Фото © ТАСС / Dmitri Lovetsky

Мария Полякова (ОКР) на Олимпиаде-2020 в Токио. Фото © ТАСС / Dmitri Lovetsky

Различные письма от США, Польши или же других стран Запада — очередная попытка напомнить миру про культ "отмены" России и всего русского.

"Действия коллективного Запада — очередной пример нечестной конкуренции с целью лишить российских спортсменов возможности состязаться на равных с соперниками из других государств. Рассматриваем данный шаг как политизированный и имеющий целью, как здесь выражаются, "сдержать" нашу страну. При этом очевидно, что Украина — лишь повод. Гонения на российских атлетов начались задолго до нынешних событий. Это часть нелепой кампании по "отмене" России", — говорится в заявлении Посольства России в США в ответ на письмо Госдепа.

В то же время нужно понимать, что все подобные письма и заявления никак не приближают российских спортсменов к возвращению на международные соревнования и турниры. Сейчас предсказать, когда наш флаг снова будет гордо реять над всеми аренами мира, — задача крайне непростая. Увы и ах, но ближайшие несколько крупнейших стартов, таких как ЧМ по футболу или по хоккею, уже точно пройдут без России.

Тем не менее переживать нашим болельщикам из-за подобных писем уж точно не стоит. Как ни крути, а что-то здравое в умах руководителей мирового спорта осталось. И тот же Томас Бах при всём своём лицемерии ждёт, когда можно будет снять с России все санкции. Пусть пока ещё и не пришло время, как он сам говорит, но он этого не исключает. Нам с вами же остаётся лишь ждать и верить.

https://static.life.ru/publications/2022/7/6/1214294762328.2969.jpg

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Когда Россия вернётся на крупные международные соревнования?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!