Может ли Китай оккупировать Луну
Лайф разбирался, возможно ли такое юридически и из-за чего космические державы могут начать конфликтовать на лунной поверхности
Обложка © Shutterstock
— Мы должны очень беспокоиться о том, что Китай высадится на Луне и скажет: "Теперь она наша, а вы держитесь подальше", — заявил недавно глава NASA Билл Нельсон.
Он добавил, что космическая программа Китая — это военная программа. В КНР на это ответили соответственно.
— США ведут постоянную клеветническую войну против нормальных и разумных космических устремлений Китая, — сказал представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.
Почему в NASA волнуются
Исходя из заявлений главы NASA, главная причина в том, что китайцы разрабатывают противоспутниковое оружие. Ещё в 2007-м они для пробы уничтожили ракетой свой собственный уже ненужный метеозонд. А сейчас у них есть, к примеру, спутник Shijian-17 с роботизированной рукой, которая может ухватить в космосе какой-нибудь Starlink и стащить его вниз в атмосферу, где он благополучно сгорит полностью. А ещё они разработали такую машину, которую можно установить на спутнике, и она будет 5-мегаваттными всплесками микроволн просто выводить из строя электронику аппарата-мишени и таким образом превращать его в "мёртвый груз". Он будет летать, но не будет работать.
— Ну и как вы думаете, что происходит на китайской космической станции? Там учатся уничтожать чужие спутники, — негодует глава NASA Билл Нельсон.
Фото © Shutterstock
Но Китаю есть что на это ответить. Во-первых, ещё в 2001 году в США на самом высоком правительственном уровне объявили, что считают возможным размещение в космосе оружия "для сдерживания угроз" и "защиты от посягательств на национальные интересы США". Во-вторых, в 2002 году Штаты вышли из договора по ПРО (противоракетной обороне), по которому каждой стране полагалось лишь два комплекса, в каждом из которых должно быть не больше сотни противоракет. Собственно говоря, после этого Китай и начал разрабатывать противоспутниковое оружие.
И как-то не очень похоже, чтобы с тех пор что-то изменилось: к примеру, два года назад, когда запустили Crew Dragon, Дональд Трамп пообещал: "Скоро мы высадимся на Марс и у нас будут величайшие вооружения, которые когда-либо можно было представить в истории». Так что у Китая есть точно такое же право подозревать США в попытке милитаризации космоса.
Впрочем, по мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, на самом деле высказывание главы NASA об опасности оккупации Луны Китаем имеет совершенно другой смысл.
— Это просто напоминание о том, что надо спешить с лунной программой США. Если просто сказать, что надо спешить, то это как-то слабо действует, а если сказать, что надо спешить, потому что тебя могут обогнать, это уже как-то действует, — иронизирует эксперт.
Теперь давайте разберёмся, что именно космические державы собираются делать на Луне. Если в двух словах — строить базы. Причём в одном и том же районе — у Южного полюса.
Лунная программа России и Китая
Поскольку Россия и Китай документально обозначили намерение вместе строить Международную лунную станцию, то многие будущие лунные миссии двух стран планируется объединить.
"Луна-25" это ещё самостоятельная российская экспедиция, главная задача — отработать технологию посадки и вообще впервые побывать у Южного полюса Луны. На первый взгляд, может показаться странным насчёт технологии посадки: ещё в советское время аппараты успешно садились на Луне. Но тогда техника была совсем другой, со времён "Луны-24" всё изменилось до неузнаваемости, поэтому теперь технологии приходится создавать и испытывать заново.
"Луна-25". Фото © Wikipedia
Китай меж тем наметил на 2023–2024 годы миссию "Чанъэ-6" туда же, в лунную Антарктиду. Станция не просто сядет там, но и заберёт и доставит на Землю полярный грунт, то есть повторит достижение своей предшественницы "Чанъэ-5".
Почему Южный полюс: там солидные залежи водяного льда. Это интересно со всех точек зрения: и с научной (что там, в этом льду, может оказаться заморожено?), и с практической (вода — это, во-первых, питьё, а во-вторых, кислород и водород, то есть ракетное топливо). Так что для будущей лунной базы это лучшее место. И именно его, собственно говоря, и выбрали земные космические державы.
Так вот, по текущей концепции следующие наши миссии мы уже будем проводить вместе с китайцами. У нас по плану далее идут орбитальный окололунный зонд "Луна-26" и посадочный аппарат "Луна-27", и их предполагается запустить вместе с "Чанъэ-7", это тоже дуэт: орбитер плюс спускаемый модуль с луноходом. Все четверо полетят на разведку Южного полюса — готовить площадку для пилотируемой высадки и опять-таки оценивать запасы и состав льда.
Следующий шаг — снова рука об руку: "Луна-28", которая должна наконец привезти и в Россию лунный полярный грунт, и "Чанъэ-8", которая попробует начать 3D-печать из этого реголита. Это уже должен быть старт строительства лунной базы. Примерные даты — 2026–2030 годы.
Параллельно Китай испытывает свой пилотируемый космический корабль, рассчитанный на шесть человек или на троих с 500 килограммами груза. На Луну, скорее всего, отправятся по второй схеме. Обещают высадить тайконавтов до 2030 года.
В России, как известно, для пилотируемых миссий создан "Орёл". На 2028 год назначен его первый беспилотный облёт Луны, а после него будет такой же облёт с космонавтами на борту и одновременно доставка к Луне первого модуля будущей орбитальной станции. А далее (если всё будет по плану, в 2031 году) — высадка троих россиян на Луне и их 14-дневное пребывание на поверхности. После этого предстоит доставить на Луну первый модуль базы, потом луноход (точнее, луномобиль, то есть средство передвижения), потом энергетический модуль, лунную лабораторию, и всё это перемежается высадками космонавтов.
Макеты "Орёл" МАКС 2013. Фото © Wikipedia
Как рассказывали в РКК "Энергия", сооружение базы будет напоминать метрострой: предстоит вырыть траншею, всё там оборудовать, а потом засыпать сверху реголитом — для защиты от радиации.
По описанию в "дорожной карте" строительства станции, на ней будет модуль переработки лунных ресурсов, множество научных приборов для исследования окружающей среды, а ещё обсерватория. Жилой модуль не фигурирует: базу хотят сделать в основном роботизированной. Значит, прилетающие космонавты и тайконавты будут жить в своих кораблях.
Лунная программа NASA "Артемида"
Запланированные миссии программы "Артемида". Фото © Wikipedia
Учитывая свой прошлый баснословный опыт, американцы, в общем-то, пропускают этап исследования Луны многочисленными аппаратами, разве что в 2023 году собираются запустить луноход VIPER — искать лёд. А дальше всё по понятной схеме: беспилотный облёт Луны кораблём Orion, точно такой же облёт с четырьмя астронавтами на борту, а потом в 2024 году (к 55-летию миссии "Аполлон-11") — высадка двоих американцев, в том числе женщины. У NASA уже есть новый "выходной" скафандр, в нём можно будет передвигаться по Луне уже не прыжками, как астронавты "Аполлонов", а полноценно шагать. Кстати, его создавали в сотрудничестве с нашим НПП "Звезда", где делают все отечественные скафандры.
Следующий экипаж NASA займётся уже строительством базы. Не исключено, что для своего будущего лунного посёлка американцы выберут окрестности кратера Шеклтон: там подозревают большие запасы льда. Задумано поставить на Луне обитаемый модуль на четверых астронавтов — одновременно и дом, и место работы. Ездить по поверхности они будут на космическом вездеходе Lunar Terrain Vehicle и в лунном автофургоне с герметично закрытой кабиной, в которой, в общем-то, и жить можно. В концепции базы значится также АЭС, а ещё космодром.
Но ещё до всего этого планируется построить на окололунной орбите космическую станцию Gateway. Она задумана не только для изучения Луны, но и как перевалочный пункт на пути к Марсу. На Gateway экипаж из четырёх человек сможет находиться до 90 дней.
Можно ли объявить Луну чьей-то территорией
По закону территорией какой-то страны — нельзя. Существует Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Он был подписан Генассамблеей ООН ещё в 1966 году и до сих пор в силе. Чаще всего его называют просто Договором о космосе. Его не подписали лишь несколько стран Азии и Африки. И в числе прочего документ гласит:
"Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами".
Фото © Shutterstock
В 1979 году Генассамблея также приняла Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. В статье 11 этого документа, по сути, повторяется то же самое, что сказано в вышеприведённой цитате, а далее дополнительно написано следующее:
"Поверхность или недра Луны, а также участки её поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации, или неправительственного учреждения, или любого физического лица. Размещение на поверхности Луны или в её недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений, включая конструкции, неразрывно связанные с её поверхностью или недрами, не создаёт права собственности на поверхность или недра Луны или их участки".
Впрочем, как подчеркнул директор Института космической политики, этот второй документ подписали и ратифицировали лишь считаные единицы среди стран мира — и среди них нет ни одной космической державы. Франция и Индия подписали, но не ратифицировали. Кроме того, при желании можно обойти и документ 1966 года: объявить какую-то часть поверхности Луны территорией государства нельзя, но другие способы её присвоить прямо-таки напрашиваются, говорит эксперт. По его мнению, Правительство Китая или другой страны может пойти на хитрость: объявить свою очередную лунную миссию частной и таким образом обозначить свои права на место экспедиции.
— Скажем, международная корпорация вполне может высадиться на Луне и захватить какой-то кусок её территории. Частник типа Илона Маска может высадиться на Луне и объявить какое-то окружение своей собственностью. Взять какой-то радиус произвольный, поскольку в законе он не обозначен. Это может быть, — заверил Иван Моисеев.
Во избежание конфликтов на этой почве в NASA изобрели так называемые соглашения Артемиды — это договорённости с другими странами, которые предусматривают определение неких "зон безопасности": если одна экспедиция высадилась в какой-то точке, то другая может прилуниться только на определённом расстоянии от этой точки. Кроме того, документ обозначает шесть мест высадки "Аполлонов" зонами исторического наследия — там садиться нельзя, чтобы не затоптать следы Нила Армстронга, Базза Олдрина и остальных гулявших по Луне астронавтов.
Если две страны нацелятся на один и тот же лунный кратер, им предстоит договариваться — и когда-нибудь могут начаться судебные споры о том, за кем должны остаться права на тот или иной участок лунной поверхности, считает глава Института космической политики. Он отметил, что льды Южного полюса — ценный ресурс, из этой воды можно делать топливо не только для самих лунных миссий, но и для спутников, запускаемых на высокие орбиты. Так что рано или поздно возьмут верх экономические соображения.