Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Вселенский хаос: Как пролетающая мимо звезда уничтожит Солнечную систему

Астрономы подсчитали, что даже очень небольшого смещения нынешней орбиты Нептуна будет достаточно, чтобы другие планеты начали врезаться друг в друга.

9 июля, 21:40
95589
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Ближайшая к нам звезда — это, конечно, Солнце. А ближайшая к Солнцу — Проксима Центавра. Красный карлик массой всего в одну десятую часть нашего светила. Малышка из тройной звёздной системы Альфы Центавра.

Звезда Проксима Центавра Фото © Education Images / Universal Images Group via Getty Images

Звезда Проксима Центавра

Фото © Education Images / Universal Images Group via Getty Images

Сейчас до неё чуть больше четырёх световых лет. Это значит, свет от неё долетает до нас за четыре года. И кажется, так всегда было и всегда будет. Но на самом деле в космосе всё движется, и когда-нибудь звёздное небо над Землёй будет совсем не похоже на нынешнее, знакомых нам созвездий не станет. И астрономы подсчитали, что через 27 тысяч лет Проксима Центавра окажется менее чем в трёх световых годах.

Но это, во-первых, не скоро, а во-вторых, не критично. А что будет критично, рассчитали недавно учёные канадского Университета Торонто. По их мнению, началом конца может быть небольшое изменение орбиты Нептуна, поскольку этот газовый гигант ближе всего к краям Солнечной системы. Если сделать его орбиту всего на 0,1% более вытянутой, то это со временем приведёт к хаосу по всей Солнечной системе: планеты начнут врезаться друг в друга.

Астрономы предложили компьютеру 2880 разных вариантов этого воздействия на Нептун, в том числе такие, при которых возмущение настолько ничтожно, что не поддаётся измерению. И в итоге компьютер выдал в общей сложности 30 вариантов катастрофы Солнечной системы. Любопытно, что в 24 из этих случаев Меркурий врезается в Венеру. В двух случаях Нептун выбрасывает за пределы Солнечной системы. Ещё в двух случаях из семьи изгоняется Уран, а в одном сиротой оказывается Меркурий. Но имеется и вариант столкновения Земли и Марса.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Каким образом так получается и почему именно Меркурий чаще всего попадает под удар? Дело в том, что у него очень вытянутая орбита. Ещё более вытянутая разве что у Плутона. И орбита эта, как бы это сказать, не стоит на месте. Эллипс постоянно смещается вот таким образом. Астрономы заметили это ещё в XIX веке. В масштабах нашей жизни это незаметно, но тем не менее: на полтора градуса каждую тысячу лет.

Смещение оси орбиты Меркурия.

Gif © Wikipedia

Так вот, например, у Юпитера орбита не в пример круглее, и всё-таки не идеальный круг, а некий овал. И он тоже смещается. Причём, как выяснилось, почти с той же скоростью. Немного помедленнее. Конечно, скорость вращения вокруг Солнца у этих двух планет очень и очень разная (год на Меркурии — 88 дней, Юпитер делает оборот за почти 12 земных лет). Но из-за такого постоянного смещения своих орбит когда-нибудь они в этом смысле синхронизируются, и тогда притяжение Юпитера начнёт сильно влиять на Меркурий, а именно ещё больше вытягивать его орбиту. До такой степени, что он в конце концов достигнет орбиты Венеры, а тогда довольно скоро можно будет ждать космической аварии: планеты врежутся друг в друга.

И расчёты показывают, что это может произойти не только по вине Юпитера, но и по вине других мощных планет во внешней Солнечной системе. Баланс нарушается, и катастрофа тогда — вопрос времени.

Как говорят астрофизики, чтобы устроить такое космическое месиво, нужно, чтобы звезда вроде Проксимы Центавра (то есть в 10 раз легче Солнца) подлетела к нам на расстояние в 1000 астрономических единиц, то есть оказалась в тысячу раз дальше Солнца. Если перевести это расстояние в световые годы, то получаем 0,015–0,016 светового года. Так что, если кто-то переживал за то, что случится через 27 тысяч лет, можно выдохнуть.

Но карликовая соседка — вовсе не единственная из тех, которые норовят нарушить покой Солнечной системы. Например, в Институте астрономии Общества Макса Планка взялись подсчитать, куда полетят 7 миллионов ближайших к нам звёзд за предстоящие 15 миллионов лет. Оказалось, что в основном всё спокойно, но семь звёзд подлетят на расстояние меньше 1,6 светового года.

А надо сказать, что один световой год от нас — это примерно тот уровень, на котором уже должно находиться знаменитое облако Оорта — гигантская сфера из всевозможных глыб и льдин, которая окружает Солнечную систему.

Облако Оорта Фото © Wikipedia

Облако Оорта

Фото © Wikipedia

Кстати, были такие научные данные, что 70 тысяч лет назад (по меркам астрономическим и, скажем, геологическим — совершенно недавно) внутри облака Оорта оказалась звезда Шольца. Это на самом деле система из двух карликовых звёзд. Сейчас она в 20 световых годах от нас — в созвездии Единорога.

Но если она в прошлом действительно прошла через облако Оорта, то наверняка силой своей гравитации вынудила ближайшие кометы изменить свои орбиты, и они могли направиться вглубь Солнечной системы. Так что когда-нибудь, через тысячи лет, наши потомки (если таковые ещё останутся) будут наблюдать в небе необыкновенное множество комет и гадать, что же могло вызвать их появление в таком количестве.

Кометы — это красиво. Но, как мы уже поняли, если звезда подбирается поближе, то к Земле уже полетят не кометы, а планеты. И один такой действительно опасный момент учёные уже предвидят: речь о звезде Gliese 710, оранжевый карлик, 0,6 массы Солнца. Сейчас он в 64 световых годах. А вот через лет эдак миллион или полтора расстояние составит 0,26 светового года. Впрочем, если верить подсчётам насчёт Нептуна, то это всё-таки ещё далеко.

Но: когда астрономы делали прогноз на 15 миллионов лет, они опирались на данные космического телескопа Gaia, а в его каталоги записываются только небольшие звёзды вроде Солнца. Учёные подозревают, что на самом деле наш космический дом ожидает в 6–7 раз больше грозящих хаосом событий.

https://static.life.ru/publications/2022/7/8/1404714794597.928.jpeg

Фото © Shutterstock

Что погубит Землю?

0

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Mina11 июля, 10:09

Чушь! Земле ничего не угрожает, кроме самих людей. Все гармонично и самодостаточно. А земля - центр Всего! И тот кто управляет процессом, не позволит уничтожить вселенский эксперимент! )))

Показать ответы
avatar
Сашенька Нюкем11 июля, 06:14

Да. Страшно все это. В космосе действительно много опасностей. Астероиды ,метеориты , черные дыры и многое другое. И все это может внести непопровимые изменения в солнечную систему . Множество объектов могут вызвать литальный исход солнечной системы. Все это страшно,опасно и крупно. Да . И действительно из космоса нам постоянно угрожают опасности. Взять те же магнитные бури. Они оказывают плохое влияние на человека. Да это не опасность ,но пришли они от солнца из космоса.

avatar
Борис Черкашин10 июля, 12:04

У Гугла фишечка-постоянно,, завидной частотой, пугать нас страшилками о планетарной катастрофе. Конец наступит через 5 млрд лет, а человечество к тому времени достигнет звёзд.