Как пролетающая мимо звезда уничтожит Солнечную систему
Астрономы подсчитали, что даже очень небольшого смещения нынешней орбиты Нептуна будет достаточно, чтобы другие планеты начали врезаться друг в друга.
Фото © Shutterstock
Ближайшая к нам звезда — это, конечно, Солнце. А ближайшая к Солнцу — Проксима Центавра. Красный карлик массой всего в одну десятую часть нашего светила. Малышка из тройной звёздной системы Альфы Центавра.
Звезда Проксима Центавра
Фото © Education Images / Universal Images Group via Getty Images
Сейчас до неё чуть больше четырёх световых лет. Это значит, свет от неё долетает до нас за четыре года. И кажется, так всегда было и всегда будет. Но на самом деле в космосе всё движется, и когда-нибудь звёздное небо над Землёй будет совсем не похоже на нынешнее, знакомых нам созвездий не станет. И астрономы подсчитали, что через 27 тысяч лет Проксима Центавра окажется менее чем в трёх световых годах.
Но это, во-первых, не скоро, а во-вторых, не критично. А что будет критично, рассчитали недавно учёные канадского Университета Торонто. По их мнению, началом конца может быть небольшое изменение орбиты Нептуна, поскольку этот газовый гигант ближе всего к краям Солнечной системы. Если сделать его орбиту всего на 0,1% более вытянутой, то это со временем приведёт к хаосу по всей Солнечной системе: планеты начнут врезаться друг в друга.
Астрономы предложили компьютеру 2880 разных вариантов этого воздействия на Нептун, в том числе такие, при которых возмущение настолько ничтожно, что не поддаётся измерению. И в итоге компьютер выдал в общей сложности 30 вариантов катастрофы Солнечной системы. Любопытно, что в 24 из этих случаев Меркурий врезается в Венеру. В двух случаях Нептун выбрасывает за пределы Солнечной системы. Ещё в двух случаях из семьи изгоняется Уран, а в одном сиротой оказывается Меркурий. Но имеется и вариант столкновения Земли и Марса.
Фото © Shutterstock
Каким образом так получается и почему именно Меркурий чаще всего попадает под удар? Дело в том, что у него очень вытянутая орбита. Ещё более вытянутая разве что у Плутона. И орбита эта, как бы это сказать, не стоит на месте. Эллипс постоянно смещается вот таким образом. Астрономы заметили это ещё в XIX веке. В масштабах нашей жизни это незаметно, но тем не менее: на полтора градуса каждую тысячу лет.
Смещение оси орбиты Меркурия.
Gif © Wikipedia
Так вот, например, у Юпитера орбита не в пример круглее, и всё-таки не идеальный круг, а некий овал. И он тоже смещается. Причём, как выяснилось, почти с той же скоростью. Немного помедленнее. Конечно, скорость вращения вокруг Солнца у этих двух планет очень и очень разная (год на Меркурии — 88 дней, Юпитер делает оборот за почти 12 земных лет). Но из-за такого постоянного смещения своих орбит когда-нибудь они в этом смысле синхронизируются, и тогда притяжение Юпитера начнёт сильно влиять на Меркурий, а именно ещё больше вытягивать его орбиту. До такой степени, что он в конце концов достигнет орбиты Венеры, а тогда довольно скоро можно будет ждать космической аварии: планеты врежутся друг в друга.
И расчёты показывают, что это может произойти не только по вине Юпитера, но и по вине других мощных планет во внешней Солнечной системе. Баланс нарушается, и катастрофа тогда — вопрос времени.
Как говорят астрофизики, чтобы устроить такое космическое месиво, нужно, чтобы звезда вроде Проксимы Центавра (то есть в 10 раз легче Солнца) подлетела к нам на расстояние в 1000 астрономических единиц, то есть оказалась в тысячу раз дальше Солнца. Если перевести это расстояние в световые годы, то получаем 0,015–0,016 светового года. Так что, если кто-то переживал за то, что случится через 27 тысяч лет, можно выдохнуть.
Но карликовая соседка — вовсе не единственная из тех, которые норовят нарушить покой Солнечной системы. Например, в Институте астрономии Общества Макса Планка взялись подсчитать, куда полетят 7 миллионов ближайших к нам звёзд за предстоящие 15 миллионов лет. Оказалось, что в основном всё спокойно, но семь звёзд подлетят на расстояние меньше 1,6 светового года.
А надо сказать, что один световой год от нас — это примерно тот уровень, на котором уже должно находиться знаменитое облако Оорта — гигантская сфера из всевозможных глыб и льдин, которая окружает Солнечную систему.
Облако Оорта
Фото © Wikipedia
Кстати, были такие научные данные, что 70 тысяч лет назад (по меркам астрономическим и, скажем, геологическим — совершенно недавно) внутри облака Оорта оказалась звезда Шольца. Это на самом деле система из двух карликовых звёзд. Сейчас она в 20 световых годах от нас — в созвездии Единорога.
Но если она в прошлом действительно прошла через облако Оорта, то наверняка силой своей гравитации вынудила ближайшие кометы изменить свои орбиты, и они могли направиться вглубь Солнечной системы. Так что когда-нибудь, через тысячи лет, наши потомки (если таковые ещё останутся) будут наблюдать в небе необыкновенное множество комет и гадать, что же могло вызвать их появление в таком количестве.
Кометы — это красиво. Но, как мы уже поняли, если звезда подбирается поближе, то к Земле уже полетят не кометы, а планеты. И один такой действительно опасный момент учёные уже предвидят: речь о звезде Gliese 710, оранжевый карлик, 0,6 массы Солнца. Сейчас он в 64 световых годах. А вот через лет эдак миллион или полтора расстояние составит 0,26 светового года. Впрочем, если верить подсчётам насчёт Нептуна, то это всё-таки ещё далеко.
Но: когда астрономы делали прогноз на 15 миллионов лет, они опирались на данные космического телескопа Gaia, а в его каталоги записываются только небольшие звёзды вроде Солнца. Учёные подозревают, что на самом деле наш космический дом ожидает в 6–7 раз больше грозящих хаосом событий.