На валютном рынке сложилась феноменальная ситуация: Как теперь изменятся курсы доллара, евро и рубля
На этой неделе на Мосбирже курс евро рухнул ниже курса доллара. Это произошло впервые за 20 лет. Изменился и вектор движения курса рубля. Что ждёт обладателей валютных сбережений?
Фото © Shutterstock
Какая опасность нависла над курсами доллара и евро
Формально на мировом рынке пара EUR/USD не дошла до паритета 0,01%, но он может быть достигнут в ближайшие дни или даже часы. На Мосбирже доллар стоит дороже евро. Это связано с тем, что у нас сохраняется разбалансировка курсов с мировыми биржами из-за рисков санкционных ограничений, препятствующих осуществлению межрыночного арбитража. Он обычно быстро приводит в соответствие стоимость одних и тех же активов на разных рынках, в том числе валютных пар. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
Он отметил, что ухудшение геополитической обстановки, вызвавшее в том числе энергетический кризис в ЕС, обострило давние экономические проблемы Евросоюза. Экономика региона продолжительное время показывает более слабые результаты, чем американская. Для её стимулирования ЕЦБ напечатал в относительном значении намного больше денег, чем ФРС. В результате баланс ЕЦБ к ВВП ЕС недавно достиг 80%, в то же время баланс ФРС к ВВП США составляет около 36%.
Естественно, чем больше необеспеченных денег в финансово-экономической системе, тем они дешевле. В итоге курс такой валюты слабее других и может снижаться достаточно долго. Кроме того, ФРС уже приступила к активному ужесточению монетарной политики для борьбы с высокой инфляцией, в том числе сокращает свой баланс (изымает лишние деньги из системы). В Европе инфляция также разогналась до многолетних максимумов, но из-за экономических проблем ЕЦБ будет трудно ужесточать монетарную политику, тем более сравнимыми с ФРС темпами.
— Соответственно, дифференциал (разница) процентных ставок между ЕС и США будет расширяться. Это приводит к тому, что валюта страны, где они ниже (ЕС), дешевеет к той, у которой более высокие процентные ставки в национальной экономике (США). Поэтому евро может и дальше постепенно снижаться — с первой целью 0,95 долларов, а в более долгосрочной перспективе мы можем увидеть пару EUR/USD в диапазоне 0,8–0,9, — заключил Дмитрий Бабин.
Европа испытывает массу проблем, в результате её валюта снижается по отношению к американскому доллару. Инвесторы массово уходят в госдолг США (что поддерживает курс доллара). ФРС агрессивно повышает ставку (что также укрепляет американскую валюту). В то время как ЕЦБ, учитывая высокий уровень госдолга отдельных стран ЕС, просто не может делать то же самое. В результате евро снижается на мировом рынке к доллару, что отражается в динамике курсов в России. Так объяснил ситуацию руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Он добавил, что Европа входит в полноценную рецессию. Из-за этого можно ожидать дальнейшего бегства инвесторов в доллар и продолжения падения евро на мировом рынке. В России это означает, что мы будем наблюдать либо паритет в стоимости обеих валют, либо снижение стоимости евро (валюта подешевеет относительно доллара намного больше, чем сегодня).
— Ослабление евро к доллару вызвано энергетическим кризисом в ЕС. Инвесторы опасаются, что на бездействии ЕЦБ и нехватке газа экономика ЕС не избежит рецессии. Американский доллар, в свою очередь, дорожает к основным валютам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, — отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По его словам, европейским политикам, чтобы покончить с энергетическим кризисом, нужно отменить санкции. На это они не пойдут. Следовательно, введённые против России санкции продолжат разрушать европейскую экономику. На этом фоне продавцы пары евро/доллар целятся в два уровня — 0,97 и 0,83.
Что происходит с курсом рубля
В понедельник, 11 июля, курс доллара опять упал ниже 60 рублей, поскольку регуляторы не предпринимают никаких действий против укрепления рубля. Во вторник пара доллар/рубль сдерживается заявлениями главы Минфина Антона Силуанова о вредном влиянии сильного рубля на бюджет. Так оценил ситуацию Владислав Антонов.
В очередной раз повторяется ситуация. На рынке ожидают укрепления доллара и евро к рублю. Вроде бы начинается восходящий тренд, но он быстро заканчивается, и рубль снова продолжает укрепляться.
— Отскока по парам доллар/рубль и евро/рубль не наблюдается, а значит, сохраняются риски возвращения к недавним минимумам 50 и 52,7 рубля соответственно, — сделал вывод Владислав Антонов.
Укрепление рубля в последние дни происходит по тем же причинам, что и в предыдущие месяцы. Прежде всего из-за сильного превышения поступления валюты от экспорта над спросом на неё для резко снизившегося импорта. Об этом рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
— Таким образом, без валютных интервенций пока рубль не слабеет. Причина основная в следующем. ЦБ России 11 июля представил оценку текущего счёта платёжного баланса. Превышение поступления валюты в страну над её выбытием за полгода составило 138,5 миллиарда долларов — в шесть с половиной раз больше, чем годом ранее. Но в июле и далее, очевидно, это соотношение будет не таким разительным. Цены нефти уменьшились, постепенно наращивается импорт. Но пока превышение предложения валюты над спросом, вероятно, ещё останется высоким. В таких условиях много будет зависеть от действий ЦБ и Минфина. Они показали, что рубежи около 50 рублей за доллар крайне нежелательны. Могут быть ещё масштабные интервенции — в случае ослабления доллара к 54–55 и ниже. Но падение курса до 50 вряд ли допустят, — считает Марк Гойхман.
А в последующие месяцы — с осени — вероятно увеличение спроса на валюту вследствие того, что будут заканчиваться запасы импортных товаров в производстве и торговле. Тогда будут сформированы новые логистические цепочки поставок в страну, заработает в большей степени параллельный импорт.
— Одновременно в конце 2022-го – начале 2023 года можно ожидать уменьшения поступлений от экспорта из-за запрета продаж российской нефти в ЕС, возможного снижения цен экспорта. В таком случае доллар и евро пойдут на рубежи выше 70 рублей. Они обозначены правительством как благоприятные для экономики России, — пояснил Марк Гойхман.