Манипулятор Европы: Почему Роскосмос отказался от робо-руки на МКС и как без неё обойдётся экипаж

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин велел российскому экипажу МКС больше не пользоваться роботизированной рукой в открытом космосе. Насколько она облегчала работу космонавтов?

14 июля 2022, 00:40

Фото © ТАСС / ESA / NASA / ZUMAPRESS

Что такое ERA и как она работает

European Robotic Arm — 11-метровая роботизированная рука с семью шарнирами, то есть с семью степенями подвижности. Она может перемещать в открытом космосе предметы массой вплоть до восьми тонн. Управляется с компьютера изнутри космической станции. С её помощью во многих случаях экипажу вообще не нужно выходить в открытый космос. Она сама ставит на нужное место нужный груз. Работает манипулятор под контролем с трёх сторон: МКС, Центр управления полётами в Королёве и Центр технической поддержки ERA в Нидерландах.

Космический манипулятор ERA, установленный на лабораторном модуле МКС "Наука". Фото © Википедия

Это общий продукт двух с лишним десятков европейских космических предприятий во главе с нидерландской компанией Dutch Space. И их совместное творение очень пригодилось (или, видимо, пригодилось бы) на российском сегменте МКС. Дело в том, что на станции уже есть манипулятор Canadarm и ещё один японский, но наших модулей они не достигают.

Поэтому ERA установлена на российском лабораторном модуле "Наука", который после десятков лет надежд и разочарований наконец запустили на орбиту в июле 2021 года.

Что у вас с рукой?

Фото © CORBIS / Corbis via Getty Images

После прибытия "Науки" космонавты активировали "руку", проверили её подвижность, занялись налаживанием программного обеспечения, но в сентябре обнаружились некие проблемы с управлением: были сбои в передаче данных между модулями "Звезда" и "Наука".

В апреле 2022 года манипулятор включили, но им ещё ни разу не удалось полноценно воспользоваться непосредственно по назначению, так как продолжается налаживание.

Есть определённые соображения, что он как нужно так бы и не заработал, — поделился в интервью Лайфу член Академии космонавтики имени Циолковского, первый заместитель главного редактора издания "Русский космос" Игорь Маринин.

Очередные подготовительные работы с ERA были намечены на 21 июля 2022 года, должны были выходить в открытый космос Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти. Для неё, кстати, это первый в жизни выход.

Теперь, судя по всему, в этой операции уже нет необходимости, а все длящиеся уже целый год старания космонавтов по отладке манипулятора оказываются напрасными. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин распорядился прекратить все работы с ERA. Это стало ответом на окончательный отказ Европейского космического агентства от совместной миссии "ЭкзоМарс".

Пусть сам Ашбахер (глава Европейского космического агентства. — Прим. Лайфа) со своим начальником Боррелем (верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. — Прим. Лайфа) летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни, — написал Рогозин в "Телеграме".

Как на МКС будут обходиться без европейской "руки"

Видимо, так же, как обходились до сих пор, то есть выходить в открытый космос и работать с космическим краном "Стрела". По нему можно передвигаться, он вытягивается на 15 метров. То есть, например, на "Стреле" закрепляют космонавта вместе с полезным грузом, а потом кран раскладывают и таким образом перемещают космонавта в нужное место. С ERA всё это было бы, конечно, проще. Даже если экипажу всё равно нужно выходить, чтобы закрепить груз, то он может выйти налегке, а груз принесёт "рука".

Космонавт Сергей Волков работает в открытом космосе с краном "Стрела", 2008 год. Фото © Википедия

С помощью "Стрелы" можно часть работы этого манипулятора выполнять. То есть она просто механическая. Если ERA дистанционно управляемая с пульта или с компьютера, то грузовая "Стрела" управляется вручную. Космонавт выходит в открытый космос, подходит к пульту управления, крутит ручкой, цепляет груз, — рассказал Игорь Маринин.

Две самые основные задачи, которые предстояло выполнить с помощью ERA, — переместить на "Науку" с модуля "Рассвет" радиатор и шлюзовую камеру. Как раз недавно в Центре подготовки космонавтов прошли тренировки по переносу радиатора. Космонавты Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин отработали предстоящий процесс в гидролаборатории.

Радиатор нужен космической лаборатории для сброса в космос излишнего тепла, то есть чтобы она не перегревалась. Шлюзовая камера — это такое место, в котором размещается оборудование для научных экспериментов в открытом космосе. То есть оборудование сначала располагают там, а потом его нужно каким-то образом вынести наружу. И как раз с роботизированной рукой это было бы намного проще. Теперь же получается, что членам экипажа нужно будет для этого самим выходить в космос и проделывать всё это вручную. Впрочем, по мнению эксперта, на сегодняшний день этот манипулятор больше всего нужен европейской стороне.

У меня есть такие соображения, что раз европейцы делали этот манипулятор, причём делали его очень давно и длительное время, то они заинтересованы. А раз они заинтересованы, то у них большая часть экспериментов предназначена для работы в этой шлюзовой камере. Поэтому мне кажется, что от этого решения пострадают больше европейцы. В плане нашей действующей экспедиции никаких работ в шлюзовой камере с экспериментами внутри не намечено, — констатировал Игорь Маринин.

Он добавил, что в свете столь решительного настроя руководства "Роскосмоса" вполне можно ожидать и ещё некоторых неприятных последствий этой ситуации. Чтобы попасть в шлюзовую камеру, а из неё в открытый космос, астронавтам нужно перейти в российский сегмент и надеть российские скафандры. Теоретически можно надеть американские, выйти из своего сегмента и оттуда добираться до шлюзовой камеры, но это физически очень сложно.

Если мы отказываемся от сотрудничества с европейцами, то, естественно, мы не даём им ни скафандров, ни возможности выходить из нашего сегмента и так далее. И что они будут делать на американском сегменте — это будут их проблемы, — заключил эксперт.