Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Опять власть меняется: Почему уход Рогозина не имеет большого значения для "Роскосмоса"

Эксперты объяснили Лайфу, в чём главные трудности госкорпорации, полетит ли Россия на Луну, зачем нужны буксир "Зевс" и станция РОСС

19 июля 2022, 21:40
9581
Байконур, Казахстан. Обложка © Getty Images / Joel Kowsky / NASA

Байконур, Казахстан. Обложка © Getty Images / Joel Kowsky / NASA

Дело не в начальнике

При всей значимости этой должности смена руководителя "Роскосмоса" сама по себе не может коренным образом изменить ситуацию в госкорпорации, убеждён член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Я думаю, что работа госкорпорации (с учётом того, что это именно госкорпорация и она принадлежит государству) больше зависит от тех задач, которые перед ней ставит государство, а не от конкретной личности, которая её возглавляет, — заверил он.

Как раз с постановкой задач и наблюдается большая проблема, объясняет эксперт: государству трудно выбрать самые приоритетные задачи в космосе и сосредоточиться на них, и во многом это потому, что в стране нет механизма грамотной постановки таких задач. Андрей Ионин считает, что в России необходимо создать совет по космосу при Совете безопасности, аналогичный американскому Совету по космосу при президенте. Эксперт заверил, что эта организация в целом очень помогает Правительству США расставлять приоритеты в космосе, хотя при нынешнем главе Белого дома этот инструмент "спит".

Трамп и его вице-президент Пэнс активно двигали Совет по космосу и лунную программу, но нынешний сонный Джо и его вице-президент Камала Харрис — это нечто. Им космос неинтересен, — говорит он.

Дональд Трамп и Майкл Пэнс. Фото © Getty Images / Chip Somodevilla

Дональд Трамп и Майкл Пэнс. Фото © Getty Images / Chip Somodevilla

На Луну!

После скандала с выходом Европы из совместного с Россией проекта "ЭкзоМарс" самым ожидаемым ближайшим событием в отечественной космонавтике становится долгожданный запуск межпланетной станции "Луна-25", он должен состояться в августе 2022 года. Наконец-то спустя сорок с лишним лет наша страна снова запускает на Луну исследовательский аппарат. И это заявлено как первый шаг к возобновлению отечественной лунной программы.

Следующие миссии — это "Луна-26" и "Луна-27", орбитальная и посадочная станции, которые планируют отправить к лунному Южному полюсу на разведку: там довольно много водяного льда, а он нужен как источник воды, водородного топлива и кислорода, поэтому все три ведущие космические державы — Россия, США, Китай — присмотрели именно этот регион для своих будущих лунных баз. Потом "Луна-28" должна будет привезти на русскую землю лунный полярный реголит, а дальше по плану космонавты летят на Луну на корабле "Орёл" и высаживаются на поверхности на 14 дней.

Но если Китай и США очень целеустремлённо продвигаются к освоению Луны, то в российском космосе пока есть уверенность только в намерении запустить «Луну-25», посетовал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Сотрудник предприятия ракетно-космической промышленности "НПО имени С.А. Лавочкина" у автоматической станции "Луна-25". Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Сотрудник предприятия ракетно-космической промышленности "НПО имени С.А. Лавочкина" у автоматической станции "Луна-25". Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

По следующим миссиям наметились некие переносы, и хотелось бы, чтобы они не продлились на следующие десятилетия. То есть пора хотя бы по программе двигаться, это уже было бы хорошо, — подчеркнул он.

Со своей стороны, Андрей Ионин заявил, что именно с лунной программой связывает будущее российской пилотируемой космонавтики, а не с околоземными станциями: они, по его мнению, неизбежно теряют в этом смысле свою ведущую роль. А кроме того, освоение Луны решает одну из важнейших задач космонавтики — укрепление международного партнёрства, подчёркивает он.

На недавнем саммите БРИКС было подчёркнуто, что это страны, которые собрались вместе решать общие проблемы всего человечества. С этой точки зрения совместная со странами БРИКС лунная программа — одна из тех, которые решают общие задачи сообща, — считает эксперт.

Зачем нужна станция РОСС

Напомним, это проект национальной орбитальной станции, которую хотят разместить на так называемой высокоширотной орбите: это означает, что станция будет кружить вокруг Земли по орбите почти перпендикулярно к экватору, летать практически от полюса до полюса и, таким образом, в её "поле зрения" будет вся территория нашей страны. А сейчас МКС летает под таким углом, что её траектория едва задевает российские просторы, а в основном она пролетает в более низких широтах.

РОСС решили сделать в основном роботизированной, автоматической станцией, то есть экипажи на ней будут нужны лишь время от времени для контроля над её работой. Но в любом случае эта космическая станция — всего лишь проект, притом далеко ещё не готовый, разработка сейчас на этапе эскизов. А меж тем уже широко обсуждается предстоящее завершение славной эпохи под названием Международная космическая станция. Решение "Роскосмоса" обосноваться в околоземном пространстве отдельно от остального мира — предмет довольно горячих споров.

Это большая нагрузка в плане финансирования. И возникают серьёзные сомнения, что мы получаем что-то такое, чего не можем получить с помощью МКС, — отметил Натан Эйсмонт.

Эта станция должна быть в первую очередь нацелена на решение задач, связанных с национальной безопасностью. Кроме того, для технологического прорыва в ядерной энергетике в космосе нам понадобится некая орбитальная площадка, орбитальный космодром, поэтому станция РОСС могла бы стать такой испытательной площадкой, подчеркнул Андрей Ионин.

"Восточный" — это правильно

Эксперты сошлись во мнении, что России действительно нужен собственный космодром, позволяющий стране решать все задачи, которые она сейчас решает на Байконуре. Натан Эйсмонт намекнул, что эксплуатация космодрома на территории другого государства чревата попытками "партнёров" извлечь из этого максимальную выгоду, и именно это не раз приходилось наблюдать на Байконуре, особенно до появления "Восточного".

Одно объявление о строительстве космодрома "Восточный" помогло устранить возникавшие до этого постоянно проблемы при эксплуатации Байконура, — рассказал специалист ИКИ РАН.

Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный. Космодром Восточный — первый российский гражданский космодром. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный. Космодром Восточный — первый российский гражданский космодром. Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Андрей Ионин поделился, что 15 лет назад был одним из специалистов, которые составляли обоснование необходимости строительства "Восточного". По его словам, тогда он и его коллеги видели в этом проекте перспективу развития Дальнего Востока и понимали, что партнёров надо искать на Востоке, а не на Западе.

Смысл ядерного буксира "Зевс"

Один из громких проектов "Роскосмоса" — космический ядерный буксир "Зевс", конструкция с ионными двигателями и ядерным реактором, созданная для межпланетных миссий. Как рассказывали в госкорпорации, есть задумка отправить её к системе Юпитера, чтобы исследовать его загадочные покрытые льдом спутники — Европу и (а может быть, или) Ганимед.

Реализация этого проекта — это, безусловно, технологический прорыв и в космосе, и на Земле, и в промышленности, и в науке, и в образовании, — считает Андрей Ионин.

Натан Эйсмонт полагает, что в этом проекте есть "много спорного", но в целом он представляет собой нечто совершенно новое в российской космонавтике. Правда, есть технические проблемы, которые надо решить для его реализации, и самая большая — это создание для буксира эффективных радиаторов, то есть устройств для сброса лишнего тепла в космосе.

Когда надо — деньги находятся

Натан Эйсмонт заявил, что и он, и вообще российское научное сообщество очень ждёт от правительства большей финансовой поддержки межпланетных миссий, потому что без этого Россия в космосе скоро сильно отстанет от "партнёров". А в первую очередь, говорит он, нужны средства на развитие отечественного приборостроения.

Рассчитывать на приборы, которые могут быть каким-то образом частично или полностью за рубежом закуплены, не приходится, — посетовал он.

В чём Россия определённо сильно отстаёт в космосе — это в дистанционном зондировании Земли, продолжил ведущий научный сотрудник ИКИ РАН: численность гражданских орбитальных группировок нашей страны на порядок меньше, чем, скажем, американских и европейских. И в итоге российским специалистам приходится пользоваться данными с зарубежных спутников.

Партнёры пока предлагают эти данные в свободном доступе, и наши специалисты ими успешно пользуются, притом настолько успешно, что результаты этой обработки данных продаются. Но держаться на чужих данных не подобает стране нашего уровня, — подчеркнул Эйсмонт.

Андрей Ионин меж тем раскритиковал недавнее заявление "Роскосмоса" о том, что ради развития отечественной системы дистанционного зондирования Земли пришлось "сдвинуть" лунную программу и вообще "научный космос".

К сожалению, эти люди формулируют задачи "Роскосмоса", исходя из бюджетного финансирования. Сколько им денег дали, настолько они пытаются это одеяло натянуть. На что им не хватает, то они и отсекают. Эта логика в корне неправильна, — объясняет он.

Ионин считает, что задачи России в космосе надо ставить не исходя из средств, которые есть в распоряжении, а наоборот, то есть так, как это было в начале космической эры: ставится задача, и, если она считается достаточно важной, правительство обеспечивает её реализацию.

https://static.life.ru/publications/2022/7/18/166372524472.58997.jpg

Дмитрий Рогозин. Фото © ТАСС / Артем Геодакян

Как вы относитесь к смене руководства "Роскосмоса"?

0
Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!