Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Ненависть к русским с детсада: Кто и зачем запустил в Латвии неонацистский культ "Диевтуриба"

В Латвии процветает культ Dievturība. Он уже в школах, армии, в организациях. Среди адептов — руководство страны. Латышей представляют потомками ариев, хотят выгнать русских и снести памятники героям.

24 июля, 21:40
4529
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Таисия Воронцова, © Facebook / <a href="https://www.facebook.com/dievturi/?__tn__=-UC*F" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Dievturi</a></p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Таисия Воронцова, © Facebook / Dievturi

Памятники под снос

Всё готово к сносу памятника воинам Советской армии в Пардаугаве, этой "занозе в душе латышей". Стоимость работ — два-три миллиона евро, — отчитался на днях рижский мэр Мартиньш Стакис. Речь идёт, конечно, о мемориальном комплексе Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Взрывать его, как ранее сообщалось, не будут, потому что это неэффективно и опасно.

Исследования показали, насколько прочным является монумент. Основательность конструкции подтверждается и неудачной попыткой её взорвать самодельной бомбой в 1997 году, когда большое количество взрывчатых веществ не причинило значительного ущерба, развёл руками Стакис. Сейчас идут переговоры со строительными компаниями, до конца июля планируется заключить договор. Демонтаж начнётся в августе. Крайний срок окончания работ — 15 ноября. Памятник утилизируют весь целиком до каждой детали.

Памятник воинам Советской армии – освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков расположен на левобережье Западной Двины в парке Победы. Фото © Google Maps / Олег Кмечак

Памятник воинам Советской армии – освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков расположен на левобережье Западной Двины в парке Победы. Фото © Google Maps / Олег Кмечак

Всего латышские власти постановили уничтожить 69 советских памятников. Чтобы подготовить общественное мнение к столь радикальному решению, в Риге заранее провели шествие "За освобождение от советского наследия". Прогосударственный характер митинга выдавали действия полицейских, которые бдительно охраняли его участников, но жёстко задерживали его противников, например парня, показывавшего российский флаг из проезжавшего мимо автобуса, или пожилого мужчину, который лёг поперёк улицы перед демонстрантами.

Организаторами шествия были Ральфс Эйландс, местный певец и ЛГБТ-активист, а также Янис Иесалниекс, депутат Сейма от неонацистской партии "Национальное объединение". Именно Иесалниекс стал на законодательном уровне главным лоббистом сноса памятника Освободителям Риги. Он вообще хочет выгнать из Латвии всех русских.

Я жил в Вентспилсе, где национальный состав жителей делится между латышами и русскими 50/50. С пятилетнего возраста я выучил, что в Латвии есть две общины: наши и оккупанты. Уже на уровне детей между нами ненависть. Надеюсь, что наши дети будут расти в среде, когда вокруг 95% латышей, — из речи Иесалниекса, сказанной им на трибуне Сейма в конце мая.

Депутат Сейма Янис Иесалниекс: "Я хочу, чтобы наши дети росли в стране, где будет 95% латышей". Видео © Телеграм-канал / Алексей Стефанов

Ядром шествия за снос советских мемориалов, его заводилами были странно выглядевшие люди в средневековых костюмах с языческими узорами на бубнах, в символике легко угадывались вариации свастики. Как выяснил Лайф, это адепты культа Dievturība, считающие латышей "прямыми потомками ариев", а свою религию — "реконструкцией верований дохристианской Прибалтики". Этого неоязыческого нацистского культа придерживается и сам Янис Иесалниекс, и вся партия "Национальное объединение", членом которой он является.

Средневековые язычники со свастиками на шествии (справа). Символика культа Dievturība. Фото © Press

Средневековые язычники со свастиками на шествии (справа). Символика культа Dievturība. Фото © Press

Катехизис неонациста-язычника

Учёные называют культ Dievturība новообразованной религиозной традицией, возникшей в 1920-х годах. Катехизис этой "религии" написал малоизвестный художник, латышский националист Эрнест Брастиньш. Источниками его вдохновения стали местный фольклор и концепция "латыши и латышское превыше всего".

Латыши — прямые потомки пранарода, сражавшегося за свою независимость тысячелетиями. На нас лежит божественная миссия обновить нашу арийскую древнюю религию и утвердить её в арийской Европе. Балтийско-арийская связь обусловливает уникальный латышский характер и священную роль, которую мы сыграем в будущем, утверждал Брастиньш. Его последователи устраивали этнические и религиозные погромы, убивали старообрядцев, русских и евреев. За пособничество немецким фашистам Брастиньша расстреляли в 1942 году по решению советского суда.

Эрнест Брастиньш. Фото © Daumants's Blog

Эрнест Брастиньш. Фото © Daumants's Blog

Адепты культа называют себя диевтурами (в переводе с латышского — "богохранители", или "люди, живущие в согласии с Богом"). В их системе существует пантеон богов: верховный, но пассивный Диевас, властитель воздуха Перкунас, мать счастья Лайма, оберегающая коров Майра, покровительница новорождённых Декла. Соответственно, проводятся и обряды. Вместо крещения у них крустабас, вместо свадьбы — ведибас, вместо похорон — бедибас, главное мероприятие — солнцестояние. Со стороны все эти ритуалы навевают ассоциации с фильмом ужасов "Плетёный человек" про современные языческие культы.

Во времена СССР диевтуров преследовали, вынудив уйти в подполье. Но после перестройки их "религия" стала официальной в Латвии. Недавно был проведён опрос среди латышей. 29% опрошенных считают культ Dievturība главной конфессией страны в настоящий момент.

На днях уже упомянутый депутат-русофоб Янис Иесалниекс вместе с сопартийцами внёс в Сейм поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят парам заключать официальные браки в соответствии с неоязыческими обрядами Dievturība. Почти нет сомнений, что закон примут. Этот культ при поддержке правительств Латвии, Европы и США уже много лет внедряется в повседневную жизнь местного населения.

Национальная идея

Адепты Dievturība активно участвуют во всех государственных праздниках. Устраивают для детей летние лагеря в сельской местности. Приходят читать свой катехизис в школы, воинские части и вузы. Для их мероприятий выделяются лучшие залы городских библиотек и домов культуры. Это открытая, не раз публиковавшаяся информация.

За последние несколько лет неоязычники получили право быть капелланами, силовиками и политиками. Им отстроили храм на Даугаве. Основы их учения в качестве "древнего наследия латышского народа" вошли в учебные программы. Дайны (ритуальные песни диевтуров) начали регулярно исполняться в госучреждениях. Получил статус государственного их праздник Янов день, когда все лечебные травы якобы имеют особую силу.

Очень много делается для популяризации новых видов отдыха — семейного выезда в лесные заповедники, где восстановлены либо построены с нуля языческие капища, и групповых танцев у костра в псевдонациональных костюмах с песнями об урожае. Всё чаще в стране встречается городская разметка в виде языческих рун.

Диевтуры поют с балкона Дома латышского радио (государственная радиокомпания) дайну о хорошем урожае.

Видео © Телеграм-канал / Секс, картели, Фрида Кало

Символика "Диевтурибы" — а это разные вариации свастики — в Латвии повсюду, даже на окнах в кофейнях. Шапки, шарфы, майки, посуда, сувениры, свечи с ней выпускаются большим тиражом и свободно продаются.

Пусть любовь к своей стране сопровождает вас на каждом шагу! — под таким слоганом, например, продаётся набор из фартуков и подушек, выпущенный в честь 100-летия независимости Латвии по государственному заказу.

Среди школьниц стало популярно плести браслетики с соответствующими узорами, студентки делают себе такие же татуировки на запястьях.

Если углубиться в учение диевтуров, станет ясно, что врагами они считают вообще всех "инакомыслящих", а не только русских.

До того как прибалтийские земли захватили крестоносцы, наш народ исповедовал религию Земли. Но правящие классы укрепляли христианство и господство над нами на протяжении веков. Они делали всё, что в их силах, чтобы разрушить наши исконные культуру и веру. Но в 20-е годы прошлого века традиции Прибалтики вернулись стараниями патриотов. Всё это было остановлено из-за СССР. В начале 90-х годов Латвия восстановила независимость, а с ней и свободу вероисповедания. Теперь мы возрождаем обычаи предков, цель культа раскрывается на его официальном сайте.

Храм диевтуров. Видео © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / dievturi

Храм диевтуров был построен в 2017 году на маленьком острове на реке Даугаве. Его назвали "Локтенстенское святилище" в честь затопленного средневекового городища поблизости. Комплекс включает в себя храмовое здание, паромную переправу, площадь собрания и флага, камень предков и ворота Солнца. Прихожанами являются не менее тысячи человек.

Сейчас неоязычники с нетерпением ждут столетия божественного имени и ведут обратный отсчёт до него: осталось 894 дня, 8 часов, 11 минут и 32 секунды.

Верховным жрецом диевтуров является Андрейс Брокс. Он или его помощники проводят все ритуалы. Именно Брокс поддерживает связи с Ромувой и Маавальдом — аналогичными неоязыческими конфессиями Литвы и Эстонии соответственно. Общелатышскую известность Андрейс Брокс получил в 2018 году, когда перед выборами в Сейм опубликовал опросник для кандидатов.

Каковыми будут действия партий в случае их избрания для обеспечения равноправия латышского народного богопочитания и представляющей его религиозной организации — Содружества латвийских диевтуров? Предложит ли ваша партия программу господдержки благоустройства наших святилищ? — вопрошал Брокс. Во многом из-за сотрудничества с ним представитель националистической партии "Национальное объединение" стал председателем Сейма. Отметим, что не только её члены следуют обрядам Dievturība.

Андрейс Брокс — верховный жрец Dievturība. Фото © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / dievturi

Андрейс Брокс — верховный жрец Dievturība. Фото © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / dievturi

Как выяснил Лайф, диевтуром является и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Премьер-министр из Америки

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш месяц назад находился в рабочей поездке в США. На камеру он пел оды НАТО и благодарил президента Джо Байдена за обязательство нарастить военное присутствие в Прибалтике. Кариньш также открыл в штате Миннесота шестидневный 15-й Латышский фестиваль песни и танца в США. В нём приняли участие тысячи людей латышского происхождения. Цена билетов на это действо составляла до $79.

Кришьянис Кариньш. Фото © Wikipedia

Кришьянис Кариньш. Фото © Wikipedia

Это латышско-американское мероприятие — калька Вселатвийского праздника песни и танца, где правят бал именно диевтуры. Кариньш после своего избрания стал куратором этого события. В фоторепортажах с представления можно увидеть огромную свастику, её складывают своими телами участники танцев. Этот ритуал не скрывается, а, наоборот, подчёркивается. Чиновники Евросоюза предпочитают не замечать вопиющего факта. Более того, они включили нацистский фестиваль в список наследия ЮНЕСКО.

Кришьянис Кариньш родился и вырос в американском штате Делавэр. Вопреки запрету иметь двойное гражданство, он сохранил паспорт гражданина США. На настоящей родине Кариньша остались жить его дети и родители. Обращает внимание, что близкие премьер-министра часто меняют место жительства в Америке. Судя по местным базам, на его родственников оформлен особняк за полмиллиона долларов на 508 Brentwood Drive. Сам он снимал за три тысячи долларов в месяц апартаменты на 183 Del Medio Ave. Также его семья в разное время жила в Нью-Джерси на 1709 Wesley Ave и в Филадельфии на 269 S Van Pelt St.

А в Риге Кариньш занимает просторные апартаменты в историческом доме на улице Тербаса, 13. Недавно там купила за 3,4 млн евро квартиру его жена — по профессии она простой врач. Премьер-министра за это обвинили в коррупции. Были к нему вопросы и по кинотеатру на улице Сколас, 2. Это здание тоже находится во владении его семьи.

Интересно, что сын премьер-министра на прошлый Хэллоуин угодил в скандал, когда опубликовал в своих соцсетях фотографию тыквы с вырезанными на ней серпом и молотом, сопроводив это гимном СССР. Впрочем, глядя на остальные снимки парня, его вряд ли заподозришь в любви к Союзу и России. Он скорее похож на неоязычника и диевтура.

Сын премьер-министра Отомарс Кришьянис. Фото © Facebook / Otomārs Krišjānis

Сын премьер-министра Отомарс Кришьянис. Фото © Facebook / Otomārs Krišjānis

Когда Кариньш стал старшеклассником, родители отправили его учиться в латышскую школу в Мюнстере (Германия). Её же окончили нынешний президент Латвии Эгилс Левитс (ныне чествующий националистов, чьи предки в 1941 году сожгли заживо его семью), Бруно Рубесс (член Латышского легиона СС и впоследствии один из руководителей Volkswagen Canada), а также другие известные латышские русофобы.

Шефство над латышской школой в Мюнстере осуществляли националистическая организация "Ястребы Даугавы" и лично один из её лидеров — Янис Цирулис. В годы Великой Отечественной войны этот человек был главным палачом тайлькоманды Латышского легиона СС, он причастен к убийству 3700 жителей Новгородчины.

До 1950-х годов членам "Ястребов Даугавы" как пособникам гитлеровской армии официально запретили въезд в США. Однако потом запрет неожиданно сняли. В расследовании "От массового захоронения следы карателей SS ведут в ЦРУ и к президенту Латвии" Лайф выяснил, что в 1952 году Цирулиса завербовало ЦРУ. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные архивы американской разведки.

Почему власти Латвии поддерживают русофобов и националистов?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!