Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля, 04:23

Эксперт объяснил, почему России стоит активно идти по пути сокращения экспорта нефти

Экономист Заборцев призвал обеспечить перезапуск экономики России в условиях санкций

Экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании "ОС-центр" Пётр Заборцев предложил активно идти по пути сокращения экспорта нефти и не ждать ограничений. Об этом он рассказал в беседе с Лайфом, комментируя заявление вице-премьера Александра Новака о том, что Россия откажется от экспорта нефти, если цена будет ниже затрат.

"Угрозы наших западных недругов относительно экспорта российской нефти начинают приобретать отчётливую форму. Уже сегодня наша нефть торгуется со значительной скидкой в 32–35 долларов США за баррель относительно мировых цен. А к декабрю, как сообщает американский Минфин, будет введён потолок цен. И российское Министерство энергетики уже ответило на это в том духе, что если цена будет ниже, чем наши затраты, то мы не будем поставлять", — сказал экономист.

С одной стороны, по словам Заборцева, уже сейчас стоит сработать на опережение и отказаться от поставок в недружественные страны. А с дружественными заключить более устойчивые долгосрочные контракты. С другой стороны, нет гарантий, что страны, которые считаются дружественными, захотят заключить подобные соглашения. Впрочем, основная проблема заключается в том, что существующая в России экономическая модель не предполагает резких физических ограничений на поставки нефти, подчеркнул аналитик.

Он напомнил, что сегодня от экспорта сырья зависит не только сырьевой и обслуживающий его кластеры российской экономики. От этих поставок зависят и бюджет, и, соответственно, государственные финансы и устойчивость госрасходов. По словам Заборцева, текущая ситуация показывает, что Россия несколько отдала стратегическую инициативу в экономическом противостоянии с Западом. И сейчас самое время её вернуть, призывает он.

Так, многие индикаторы — такие как, например, переукрепление рубля — показывают, что в условиях ограничения импорта в таком размере экспорта, как сегодня, нет никакого смысла, считает собеседник Лайфа. А значит, с торговой точки зрения Россия вполне способна отключить недружественные страны и от российской нефти, и от газа, и от прочего сырья.

Эксперт считает необходимыми внутри страны форсированные и согласованные усилия по нескольким фронтам. Во-первых, обеспечение финансовой стабильности бюджета — например, за счёт допэмиссии. В итоге это будет лишь компенсация выпавших доходов от недополученного НДПИ. Во-вторых, стимулирование внутреннего спроса. Если раньше сырьевой сектор был основным источником негосударственного спроса, то сейчас этот источник необходимо оперативно заменить. Также срочно надо поддержать и потребительский, и инвестиционный спрос, подчеркнул Заборцев.

А в-третьих, считает он, необходимо приложить усилия для востребованности сырья внутри страны. Например, с целью переработки в товары более высокого передела. Также в целом необходимо удержать "избыточные" мощности в сырьевой отрасли, это может сильно помочь в главной задаче.

А главной задачей Заборцев назвал обеспечение форсированной реиндустриализации. И для того, чтобы население шло в промышленность и инновации, необходимо сделать этот сектор экономики самым финансово привлекательным из всех.

"Для этого есть всё, и это возможно сделать собственными силами. Это, конечно, требует отказа от либеральных практик и подходов, создания новых институтов, помогающих промышленной индустрии развиваться, поддерживающих вновь создаваемые цепочки передела. Однако этим нужно заниматься, поскольку только так можно устойчиво преодолеть последствия санкций и обеспечить перезапуск и развитие экономики", — подытожил собеседник Лайфа.

Напомним, в ходе саммита стран "Большой семёрки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии), прошедшего с 26 по 28 июня, было достигнуто соглашение об искусственном снижении цен на российские энергоносители, включая временное ограничение стоимости на импорт нефти. Позже премьер Новак заявил, если страны G7 всё-таки решат установить потолок цен на российскую нефть, и эта стоимость будет ниже затрат на её добычу, Россия откажется от поставок энергоносителя на мировые рынки.

Обложка ©

Unsplash

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров