Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
22 июля, 15:41

О преступлениях нацистов в годы ВОВ рассказали через анализ немецких архивных бумаг

Учёный Кулинок рассказал о концепции проекта "Без срока давности. Беларусь"

Проект "Без срока давности. Беларусь" создавался с целью наглядно показать преступления нацистов не только через документы СССР, но и через анализ немецких архивных бумаг. Об этом рассказал заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок, презентуя проект на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

"Изначально была заложена концепция максимально показать преступления через призму сторон воюющих. Мы хотели показать преступления через документы преступников тем, кто, может быть, ещё сомневается: пожалуйста, вот документы противника, они говорят то же самое", — объяснил Кулинок.

Он отметил, что во время работы над проектом специалисты изучали немецкие документы, которые хранятся в американских архивах и бундесархиве, а также те бумаги "коллаборационных структур и воинских формирований", которые есть в распоряжении Белоруссии и России.

По словам учёного, в ходе исследований удалось обнаружить новые данные. Например, было установлено, что на оккупированной территории Белоруссии немцы создали минимум 493 места принудительного содержания. Кроме того, на презентации проекта Кулинок представил новые данные по числу сожжённых населённых пунктов и количеству карательных операций и массовых экзекуций, которые проводились в отношении мирных граждан.

Ранее Лайф писал о том, что проект "Дада — нетнет" выпустил фильм о детях ВОВ и войны в Донбассе в 2014 году. Его главными героинями стали две женщины: Лидия Павловна, которая застала Великую Отечественную восьмилетним ребёнком, и Катя Агранович, ставшая свидетелем конфликта в Донбассе.

Обложка ©

ТАСС / Халдей Евгений

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров