Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Ливнёвка не под тот климат: Как коммунальщики Сочи осваивают миллионы, но потопы продолжаются

Один человек погиб, десятки пострадали, пробки из искорёженных машин, разрушенные дороги, улицы, превратившиеся в реки, — такой итог "залпового" ливня в Сочи. Почему это происходит регулярно?

24 июля, 17:19
10580
<p>Фото © ТАСС / Антон Олеарник</p>

Фото © ТАСС / Антон Олеарник

Власти Сочи объявили режим чрезвычайной ситуации в городе после так называемых залповых ливней, накрывших город в ночь на воскресенье, 24 июля. По данным специалистов, всего за один час выпало 76 мм осадков — это около 90% от месячной нормы для этого времени года.

Стихия за прошедшие три дня оставила разрушения во всех районах города. Ситуация очень серьёзная. Больше всего пострадал центральный район. В современной истории Сочи подобного по масштабам происшествия именно в этой части курорта не происходило, — прокомментировал ситуацию глава города Алексей Копайгородский в своём телеграм-канале.

В результате дождя сильно пострадали дороги в Сочи, повреждено более 60 автомобилей, не обошлось без жертв: Следственное управление СКР по Краснодарскому краю уже ведёт проверку обстоятельств гибели женщины на улице Донской. Её зажало между дорожным ограждением и одним из смытых потоком воды припаркованных автомобилей. Несчастная скончалась на месте.

Видео © SHOT

Несколько десятков человек были спасены из потоков воды, которые лились по улицам и сносили всё на своём пути. Среди них оказалось десять детей. В настоящее время формируется перечень повреждений, мест активации старых и появления новых оползневых процессов. Мониторинговые группы обходят территории, составляют акты и консультируют жителей, разъясняют их права.

Также пресс-служба администрации города распространила сообщение, что сочинские пляжи остаются закрытыми для купания: там сохраняется опасность формирования смерчей, объявлено штормовое предупреждение.

Смертельное дежавю

Ровно год назад в Сочи было нечто подобное. Тогда из-за дождей вышедшая из берегов река Мацеста так же сметала всё на своём пути. Её воды размывали дороги и заливали подвалы домов, пострадали также квартиры на первых этажах. Тогда в опрокинутом в реку в автомобиле погиб мужчина: он не сумел выбраться из салона и захлебнулся. Ещё три человека пропали без вести.

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Как и тогда, администрация курорта пока ничего не говорит о том, как она в принципе собирается решить вопрос с затоплениями. Ситуация последних лет пока показывает, что Сочи попросту беззащитен перед наводнениями.

Экологи рассказали Лайфу, что водоотвод на курорте должны были проектировать под актуальный субтропический климат, но в Сочи параметры ливневых стоков таковы, что их можно использовать только в умеренном климате. В итоге их пропускная способность просто не справляется с обильными осадками, нередкими для субтропиков.

Видео © SHOT

Природоохранная прокуратура регулярно ловит сочинских коммунальщиков на несоблюдении законов о сохранении окружающей среды, на опасных недоработках при эксплуатации сооружений, в том числе отвечающих за защиту от паводков.

Канализация на бумаге

Инженерную защиту Имеретинской долины перед Олимпиадой начали делать в 2010 году. Сначала осушали болота и создавали дренажные системы, а затем строили ливневую канализацию. Заказчиком проектирования и строительства объектов выступила госкорпорация "Олимпстрой". Все работы были разбиты по частям на госконтракты, подряды по которым выигрывали различные компании.

Фото © ТАСС / Наталья Макарова

Фото © ТАСС / Наталья Макарова

У правоохранителей тогда появились вопросы к подрядчикам, создававшим систему противопаводковой защиты. Одна из них — фирма "Корпорация инжтрансстрой", которая строила ливневые системы. Компания с таким названием упоминалась в уголовном деле о мошенничестве при строительстве олимпийских объектов, поэтому силовики не исключали, что при исполнении госконтрактов по строительству ливневой канализации и насосных станций также могли быть нарушения.

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Кроме того, экологи говорили, что строители выгребли из пойм рек песок и гальку, которые должны были задерживать дождевую воду, и заасфальтировали большие участки зелёных территорий. Это привело к тому, что вода теперь не задерживается в почве горных участков, а стекает сразу вниз, в город.

"Водосток" не тот

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Непосредственный ответственный за своевременный отвод воды в Сочи — местное МУП "Водосток". Уже год с небольшим его возглавляет Дмитрий Сбитнев из Белгородской области. В прошлом году по итогам ЧС к нему вопросов не возникло из-за того, что он только заступил на должность. Однако ситуация повторяется.

Судя по данным СПАРК, профильного опыта у него нет. У себя на родине он работал директором хлебозавода, торговал крупами, напитками. В Сочи перебрался в 2016 году и с того времени по февраль 2021 года возглавлял физкультурно-оздоровительное МУП "Бодрость".

Фото © ТАСС / Антон Олеарник

Фото © ТАСС / Антон Олеарник

До него три года "Водостоком" руководил Владимир Нестеренко. В отличие от Сбитнева, он пришёл не с улицы, а уже имел многолетний опыт работы с водным хозяйством. До своего назначения успел поруководить АО "Аксайская ПМК "Ростовсельхозводстрой", занимающимся распределением воды для питьевых и промышленных нужд, а также частной компанией "Сигма водоканал".

К тому же Нестеренко был совладельцем компании "Аквастроймонтаж", которая в том числе занималась строительством объектов водной инфраструктуры. Перед тем как податься на госслужбу, в январе 2018 года он переписал свою долю компании на сына, а уже спустя два месяца возглавил МУП.

Фото © ТАСС / Антон Олеарник

Фото © ТАСС / Антон Олеарник

Несмотря на его богатый опыт профильного управленца на "Водостоке", контролирующие органы регулярно фиксировали нарушения. Например, в 2019 году их было двенадцать, в 2020 году — девять, а в 2021-м — снова двенадцать.

При этом только в этом году "Водосток" от Департамента городского хозяйства Сочи получил на отведение сточных вод с территории города и с федеральной территории "Сириус" два господряда на сумму 44 млн рублей. По итогам сегодняшней непогоды очевидно, что они были спущены в трубу. Всего же на текущий момент МУП "Водосток" заключило с местными организациями контракты на водоотведение и подключение к центральным ливневым сетям на сумму в 67 млн рублей.

Почему власти Сочи не могут решить проблему с затоплениями?

0

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
валера удовиченко24 июля, 20:08

В Олимпийском парке с ливневками нормально. По городу хуже, но эти вышеупомянутые миллионы, это сущие гроши и ситуацию не исправят.