Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
9 апреля 2015, 15:55

«Газпром» требует снести поселок в Подмосковье

Через 30 лет после строительства садовых домиков выяснилось, что рядом проходит труба с голубым топливом.

Настоящий скандал разразился в подмосковном Сергиевом Посаде. Местные дачники пытаются отстоять свои дома, которые требует снести компания «Газпром», ссылаясь на требования безопасности. Выяснилось, что возведенные еще в 80-х годах дома находятся слишком близко к трубе, по которой идет голубое топливо.

— Вот дом, который находится на нашем участке, вот забор обозначает границу и вот сараюшка, которую нам предлагается также ликвидировать,— рассказывает собственница садового участка Инна Данилова.— За деревьями просвечивает просека, газопровод, по заявлению «Газпрома», там.

Женщина в растерянности, оказалось, что двухэтажный дом, построенный еще в начале 80-х годов ее родителями, требуют снести. Внезапно выяснилось, что около сорока участков садового товарищества «Приборист» находятся в опасной близости от подземного газопровода.

Администрация Сергиево-Посадского района выделила землю для садоводов еще в 1982 году. Участки под строительство дач тогда были оформлены по всем правилам. О том, что рядом проходит газовая линия, стало известно лишь спустя 10 лет. А по прошествии еще 20 лет компания «Газпром» потребовала убрать дома.

— Наша позиция такая, что мы владеем всем этим законно, — уверена Инна Данилова.— Причем земли, как указано в наших документах, выделены для садоводства, а эта категория земель разрешает строительство.

Энергетическая компания настойчиво предлагает огородникам снести дома и постройки, расположенные в 150-метровой зоне от газопровода, за свой счет. В районном суде уже находятся на рассмотрении 20 исков. Давать какие-либо комментарии по ним представители «Газпрома» отказываются. Садоводам и представляющим их интересы юристам остается только гадать, почему вопрос о зоне безопасности поднялся только сейчас. Основная версия пострадавших — это интерес компании к земле товарищества «Приборист».

— «Газпром» планирует сейчас строить дополнительную линию газопровода или увеличить данный газопровод. Соответственно, им надо будет в дальнейшем изымать землю для государственных и муниципальных нужд, — считает адвокат землевладельца Леонид Кример.— И если сейчас у людей снести строения, то за очень небольшие деньги у них можно будет выкупить этот участок. Такая форма экономии.

Подобные дачные войны предприятие ведет и в других регионах. Свои дачные домики с переменным успехом приходилось отстаивать жителям Сургута, Воронежа, Липецка и других российских городов.

Подписаться на LIFE

Комментарий

5+
avatar
avatar
Аноним10 апреля 2015, 19:13

Для инфо, просто. У Вас уважаемый читатель, дома газовая плита есть? Я не спрашиваю где Вы живете, за городом или в мегаполисе… У Вас согласование на строительство дома есть с «Газпромом»?! Их ведь не гребет, что Ваш дом построен, допустим, в 70-х, а «Газпром» образован в 90-х.. Поедете жить в лес по решению суда, делов то.. Но слишком в большом количестве регионов причине заноса «Достояние России» выигрывает апелляции. Вероятнее всего из-за заноса «котлет» в облсуды.

Новости партнеров