Регион

Уведомления отключены

Евгения Васильева осуждена на пять лет колонии общего режима

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» вопреки требованиям прокуратуры получила реальный срок.

8 мая 2015, 11:51

Пресненский суд Москвы вынес окончательный приговор экс-главе имущественного департамента Минобороны РФ Евгении Васильевой. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и взята под стражу в зале суда. По данным LifeNews, осужденную отправили в московский СИЗО № 6.

— Евгения Васильева спокойно восприняла решение суда и не плакала в зале. Она стояла, слушала судью, иногда переговариваясь со своим адвокатом Хасан-Али Бороковым… Когда Васильеву взяли под стражу, она сняла с себя все украшения, — рассказала корреспондент LifeNews из Пресненского суда.

Остальные фигуранты дела «Оборонсервиса» также приговорены к реальным срокам заключения. Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3,5 года колонии общего режима.

Евгению Васильеву суд признал виновной в 8 из 12 эпизодов преступлений. Судья Татьяна Васюченко отметила, что экс-чиновница создала организованную группу для совершения мошенничества и хищений, а также виновна в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате бюджетных средств. Следствию удалось доказать, что экс-чиновница похищала денежные средства под видом выплат агентских вознаграждений при продаже объектов Министерства обороны.

Однако суд исключил из обвинения экс-чиновницы несколько эпизодов продажи имущества Минобороны, сочтя их недоказанными. В частности, речь идет об эпизоде продажи здания на Арбате в Москве. Также Васильева была оправдана в хищении акций на 2 миллиарда рублей. Более того, суд счел, что ряд проведенных экспертиз был признан недопустимым и проведенным с серьезными нарушениями.

Суд признал, что следствие переоценило стоимость проданных Евгенией Васильевой зданий. Следствие подсчитало их стоимость как новых, однако они были старыми и требовали серьезного ремонта. Ранее суд признал недоказанными ряд обвинений по нескольким эпизодам в деле Евгении Васильевой и снизил сумму ущерба от действий обвиняемой в шесть раз — с трех миллиардов до 550 миллионов рублей.

Речь идет о попытке продажи основных четырех объектов: «Военторга» на Арбате, ГПИИ на Смоленской, здания Управления торговли МВО на Большой Серпуховской улице и участков земли в Краснодарском крае. Однако в приговоре отмечается, что Васильева сильно завысила сумму агентского вознаграждения при проведении вышеупомянутых сделок.

Прокуратура требовала признать Евгению Васильеву виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий и приговорить к восьми годам, а остальных фигурантов дела — к срокам от 4 до 6 лет. Однако гособвинитель просил суд применить к Васильевой статью 73 УК «Условное осуждение».

Общий ущерб, нанесенный деятельностью Васильевой Минобороны, составляет, по мнению прокуроров, 3 миллиарда рублей. Однако ранее Министерство обороны отказалось от иска на 2,2 миллиарда рублей. В ущерб включили стоимость акций 31-го института, которые были возвращены государству в ходе следствия.

Прокуратура не стала отказываться от обвинений в адрес Васильевой и остальных подсудимых. Гособвинение также попросило удовлетворить иски к фигурантам дела на сумму около 800 миллионов рублей. По оценке прокуратуры, арестованного недвижимого имущества Евгении Васильевой и ее драгоценностей хватит для погашения этого долга перед государством.

Экс-чиновница Минобороны будет коротать время в единственном женском изоляторе в Москве. Сразу после ареста в зале суда экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву в сопровождении конвоиров отправили в московское СИЗО-6. Первое время Васильева проведет в одиночной камере в карантинном отделении.

Отметим, что в октябре 2014 года общественно-наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания составила рейтинг следственных изоляторов столицы по качеству и организации питания, которым обеспечиваются обвиняемые и подозреваемые. СИЗО-6 «Печатники» был признан последним по качеству питания.

Составляя рейтинг, члены ОНК посетили все московские СИЗО, брали пробы блюд на кухнях и собирали отзывы об обедах у заключенных.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 113

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юлия Барсукова11 августа 2015, 19:32

Как женщина замечу-на видео женщина с челкой, Васильева в мае на приговоре без челки и с длинными волосами, и простотнаблюдение жизненное-обычно женщина статусная и вообще в зрелом возрасте редко изменяет своей постоянной прическе.А тут еще и тюрьма впереди, на кой ляд бы она подстриглась.Да и непохожа совсем, неужели считают такими дураками?

avatar
ivan qewr9 мая 2015, 04:01

привет всех с праздником

avatar
Иван Фёдоров8 мая 2015, 22:09

Я один на судью засмотрелся?

Новости партнеров

Layer 1