Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 мая 2015, 17:59

Неловкая история

Адвокат Всеволод Сазонов объяснил, в чем заключается парадокс дела Шавенковой, сбившей на тротуаре двух пешеходов, но попавшей под амнистию.

В 2009 году история с ДТП в Иркутске прогремела на всю страну. И, как мне кажется, вовсе не потому, что за рулем «тойоты», под колесами которой погибла одна из сестер Пятковых, сидела дочь чиновницы из местного избиркома — такими историями общественность сыта по горло. Просто тогда мы столкнулись с нечеловеческим цинизмом, когда Шавенкова даже не попыталась помочь пострадавшим, лежавшим на холодном асфальте. Мне неловко вам это говорить, но она неспешно вышла из своего автомобиля, обошла его с правой стороны, достала из него сумку, чтобы найти телефон, а потом стала звонить. И совсем не в скорую помощь, а своим знакомым.

А потом была еще череда афтершоков: то следственные органы меняли процессуальный статус этой автоледи с обвиняемой на свидетеля, то возникает история с психиатрической экспертизой. Только громкое освещение данного события в средствах массовой информации, действия адвокатов пострадавшей стороны и глас общественности помогли довести данное дело до суда, приговор которого стал для многих и вовсе контрольным в голову. Иркутская Фемида постановила: посадить, но не сейчас, а когда ребенок не только подрастет, но и получит паспорт гражданина РФ.

А еще в стенах зала суда были эпизоды унизительной торговли из-за двух миллионов рублей, в которые пострадавшая в аварии оценила и стоимость своего лечения, и затраты на похороны родной сестры, и услуги адвокатов. Мне ужасно неловко вам это говорить, но приговор суда обязал Шавенкову выплатить пострадавшей только двести тысяч рублей, тогда как ее иномарка стоила минимум в два раза дороже.

Казалось, есть ли на свете вещь, которая сделает эту липкую историю еще хуже? И вдруг — амнистия. Мне правда неловко вам это говорить, но с правовой точки зрения вроде бы все даже честно. Говоря профессиональным языком, Госдума постановила освободить от наказания как условно осужденных, так и тех граждан, кому отбывание наказания было отсрочено (Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6; п. 4). Как раз «наш» случай.

Более того, на основании пунктов 1-4, 7-9 Постановления об амнистии, с Шавенковой и вовсе снимается судимость за совершенное ей преступление.

Но пусть формально закон в данном случае не нарушен, но ведь один из основных принципов уголовного наказания оказался нереализованным. Как гласит УК РФ, наказание — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, которая применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Содержание наказания — лишение или ограничение прав и свобод виновного лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Да и в целом освобождение преступницы, не раскаявшейся в содеянном, нарушает общечеловеческие (или библейские, если хотите) принципы справедливости.

Все-таки речь идет о преступлении, повлекшем смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другому, ставшему инвалидом. Поэтому я считаю необходимым распространять действие амнистии только на тех осужденных, которые раскаялись и полностью возместили моральный вред после совершенного им преступления.

Сомневаюсь, что государство должно проявлять милосердие к лицам, не испытывающим чувство вины и избегающим выплаты ничтожно малой компенсации пострадавшим, цена жизни одной из которых свелась к двумстам тысячам рублей.

Неловко, правда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров