Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Родители спустя год обнаружили предсмертное послание сына-самоубийцы

Аудиозапись пролила свет на истинные причины рокового шага школьника из Екатеринбурга.

Post cover

В Екатеринбурге возобновили следствие по делу о самоубийстве шестиклассника в феврале 2014 года. Родители ребенка передали оперативникам аудиозапись, на которой школьник объяснил, что до суицида его довели учителя.

— Мне это все надоело, до свидания... — говорит в последнем послании 14-летний Даврон. — Мама, ты была лучшей на свете. Я очень люблю тебя, мама.

Прошло почти полтора года с момента трагедии. Родители мальчика до сих пор не верят в случившееся: прилежный ученик, спортсмен, душа компании. В школе его ставили в пример другим детям, мальчик мечтал стать инженером-технологом, но жизнь оборвалась внезапно.

— Мне пришла СМС, я позвонил, трубку он не берет, а затем берет другой человек и говорит: «Ваш сын погиб», — со слезами вспоминает отец погибшего школьника.

После происшествия следователи провели проверку, но не нашли состава преступления. Отложенное в долгий ящик дело так и пылилось бы, не найди родители Даврона в его телефоне прощальную запись, которая и пролила свет на многие обстоятельства.

Оказывается, в день трагедии ученик екатеринбургской школы вместе с друзьями попался на проделке. Ребята давно жаловались взрослым, что их невкусно кормят в школе, и однажды мальчишки решили проучить нерадивых поваров. Тогда на первое давали суп, как говорят сами школьники, отвратительный. Дети отказались от еды и в знак протеста вылили в тарелки компот, бросили хлеб и салфетки. Учителя решили устроить публичную порку и для этого выбрали Даврона — они заставили мальчика съесть это на глазах у всех.

— Я не понимаю, как можно жить с таким позором. Сегодня меня учителя заставили есть испорченный суп, в котором были морковь, компот, хлеб, — говорит в записи Даврон. — И я это ел при пятиклассниках, шестиклассниках, одноклассниках — это для меня позор, так я опозорился перед друзьями.

Позор шестиклассник отождествил со смертью. Учителя, которые прилюдно заставляли Даврона есть школьную баланду до последнего, все отрицали и приказали молчать другим детям — грозили им проблемами.

— В настоящий момент учителя не работают в школе, но прошлый год доработали до конца. При этом они сказали детям, чтобы молчали, а то у них будут проблемы с учебой, и все дети замолчали, — рассказала мать одного из друзей погибшего мальчика Екатерина Шибаева.

Найденные записи вместе с телефоном мама Даврона предоставила следователям и попросила приобщить к делу. Сразу после случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но позже материалы дела были переданы в полицию по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Однако теперь, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, не исключено, что расследование примет новый поворот. Возможно, в связи с новыми обстоятельствами правоохранители установят точную причину суицида подростка. Если вину учителей удастся доказать, то им грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Выбор редакции

Loading...