Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 августа 2015, 09:48

Сбежавший из ИГИЛ россиянин рассказал о своей жизни в Сирии

Магомед Шамаев провел в лагере боевиков более восьми месяцев и, к счастью для него, не успел поучаствовать в реальных боестолкновениях.

По словам 27-летнего Магомеда Шамаева, в Сирию он поехал по приглашению своего знакомого. Как рассказывает Шамаев, он не планировал там задерживаться. Через приложение WhatsApp ему рассказывали о прелестях нахождения на территории Сирии. Молодого человека привлек тот факт, что, по словам вербовщиков, он может просто приехать и посмотреть, а дальше ему самому решать — остается он или возвращается на родину.

— Через приложение WhatsApp, установленное у меня в телефоне, я познакомился и начал общаться с одним человеком из Сирии. Через некоторое время он пригласил меня приехать туда, — вспоминает о событиях почти годичной давности сам Магомед.

Своим близким, матери и жене, мужчина не стал раскрывать истинные причины, по которым он покидает родной дом, — сказал, что поедет в Москву на заработки. Сам же тем временем покинул Россию и 10 декабря пересек границу Сирии.

— Телефона, чтобы связаться с родными, у меня не было. Лишь один раз позвонил и сказал, что у меня все нормально, — продолжает Магомед. Однако с каждым днем пребывания в рядах ИГИЛ мужчине все меньше и меньше нравилось то, что он видел.

По словам Шамаева, ему сразу же заявили, что обратной дороги нет. А чтобы отбить всякое желание вернуться в Россию, рассказывали о том, что ему грозит тюрьма и в Сирии, и на родине. Три месяца Магомед изучал ислам. После обучения его распределили в группу, которая должна была охранять территорию. Новобранцев не отправляют на передовую, так как они должны заслужить доверие и убедить начальство в своей преданности. К счастью, Шамаев не успел побывать в реальных боестолкновениях.

— Через три месяца нас распределили по группам и мне дали телефон. Я сразу же позвонил матери и признался, что нахожусь не в Москве, а в Сирии, и очень хочу отсюда уехать. Попросил ее, чтобы она узнала, можно ли меня как-нибудь вытащить из ИГИЛ и избежать тюремного наказания, — добавил Магомед.

После побега из Сирии россиянину пришлось провести месяц в лагере беженцев. Турецкие власти проверяли его причастность к боевым действиям.

27-летний Магомед Шамаев пробыл в рядах ИГИЛ восемь месяцев. Все это время молодой человек пытался сбежать, но все попытки были тщетны. После тщательно разработанного плана побега сотрудниками правоохранительных органов Шамаев пересек минное поле и оказался на турецкой стороне.

— Мне предложили убежище в лагере беженцев. Я провел там месяц. Все это время мне делали документы. После мы с мамой уехали, прилетели в Нальчик, там нас встретили сотрудники полиции и привезли домой, — рассказывает Магомед Шамаев.

Вернувшись в Россию, Шамаев написал явку с повинной. По словам сотрудников правоохранительных органов, уголовное преследование мужчине не грозит, поскольку он осознал свою ошибку и добровольно покинул ряды террористической организации.

У Магомеда трое детей. Своего младшего и единственного сына он впервые увидел после возвращения домой.

Подписаться на LIFE

Комментарий

5+
avatar
avatar
Ирина Копылова1 сентября 2015, 05:02

У Магомеда трое детей. Своего младшего и единственного сына он впервые увидел после возвращения домой. Это вынесло мой мозг....

Новости партнеров