Реабилитация Битцевского леса — один из крупнейших экопроектов Москвы

Реабилитация Битцевского леса стала одним из крупнейших экологических проектов. Обложка © Mos.ru
Битцевский лес стал зелёной жемчужиной Москвы. Его реабилитация стала одним из крупнейших экологических проектов, реализованных в прошлом году. В итоге были решены две задачи: жилые кварталы получили объекты для отдыха, а по границе зелёной территории сформирован защитный буфер, который позволил оставить центральную часть леса неприкосновенной. Благодаря этому было создано более 10 локальных рекреационных центров.
Один из них — рекреационный центр "Зелёный бульвар" — был создан недалеко от станции метро "Улица Академика Янгеля" для жителей Чертанова. На территории обустроены скейт-парк и памп-трек, организованы прогулочный и спортивный маршруты, которые соединили с Ясеневской аллеей, вдоль них созданы места для отдыха. Специалисты не забыли и про детскую игровую зону, универсальную площадку для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол и отдельную площадку для пинг-понга.
Сеть дорожек и тропинок проложили по уже существующим маршрутам. При этом использовали экологичные материалы: грунтовое покрытие, гранитный отсев, терравей, а также настилы на сваях. Кроме того, в парке появился веломаршрут.
Ещё одна зона отдыха — "Место встреч". Там разместили сцену с амфитеатром, пять детских площадок для ребят всех возрастов. Появилась велодорожка, которую соединили с веломаршрутом вдоль Ясеневской аллеи. По этой дорожке жители могут добраться до района Ясенево, который расположен с другой стороны Битцевского леса.
На окраине Битцевского леса создали ещё один локальный рекреационный центр — "Парадный вход в лес". Он располагается со стороны станций метро "Новоясеневская" и "Битцевский парк".
Зона отдыха со стороны станции метро "Битцевский парк" существовала и ранее. Однако скамейки, урны, детская площадка со временем пришли в негодность и требовали замены, а дорогу от станции метро "Новоясеневская" до лесопарка закрывали гаражи. В то же время путь от этих станций в природно-исторический парк занимает всего пару минут и является самым удобным местом для прогулок.
Теперь вместо неприглядных, портящих вид и загрязняющих территорию гаражей со стороны "Новоясеневской" у жителей райна есть место для отдыха, занятий спортом и игр. Здесь появились две универсальные площадки для игры в баскетбол и волейбол. Два профессиональных теннисных корта, площадка со столами для игры в пинг-понг, а также три площадки с тренажёрами для различных групп мышц, где можно заниматься как одному, так и в паре.
Есть и зона со спортивным воркаут-комплексом со скамьёй для пресса, лестницей, турниками, брусьями и канатом. Также оборудовали детскую площадку с канатной двухуровневой игровой башней со скатной горкой, лазательным комплексом в виде паука, канатной каруселью и пружинными качалками "гнездо". Также появились павильоны проката, туалет и небольшое кафе для семейного отдыха. Рядом организована парковка на 32 машино-места, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Создание новых точек притяжения — одно из направлений программы "Мой район".