Конный мир столицы: Как возрождают национальные традиции
Сегодня в павильоны № 41–43 ВДНХ вдохнули новую жизнь — здесь расположился Центр национальных конных традиций. Что же такое джигитовка и тентпеггинг, какие легендарные породы можно увидеть в демонстрационной конюшне?
В 1950-х годах павильоны № 41–43 на ВДНХ стали площадками для демонстрации ярких представителей пород лошадей. Павильоны № 41–43 построили вместе с выводным кругом в 1954 году. Здесь экспонировали верховых, упряжных лошадей и тяжеловозов. Сегодня исторический комплекс переживает возрождение. Здесь реконструировали просторные конюшни, привели в порядок выводной круг. Вновь слышатся цокот копыт и ржание лошадей.
В нашей стране издавна почитали лошадей. Они были верными спутниками человека в поездках, походах, на пашне и в бою. А в XIX веке скачки стали одним из любимейших развлечений дворян. В России были выведены десятки пород, в том числе знаменитые орловские рысаки, донские лошади, русские верховые и русские тяжеловозы.
Что такое джигитовка и тентпеггинг, какие легендарные породы можно увидеть в демонстрационной конюшне, зачем лошадям солярий и гидромассаж копыт, какие качества должен развить в себе всадник, чтобы найти общий язык с этими лошадьми, рассказывает директор центра Борис Петров, который с детства занимался верховой ездой.
Будучи основателем Кремлёвской школы верховой езды, Борис Петров предложил создать на базе исторических павильонов комплекса "Коневодство" Центр национальных конных традиций. Идею поддержал мэр Москвы. Уже отремонтированы три павильона — две конюшни и центральное здание, где расположились Музей лошади и конный театр Кремлёвской школы верховой езды. На выводном кругу сейчас ежедневно тренируют лошадей. Создание новых точек притяжения — одно из направлений программы "Мой район".
В Центре национальных конных традиций организовали множество чемпионатов. Например, в феврале этого года прошёл VII Открытый московский фестиваль конного искусства и спорта. Всадники из разных регионов в течение года проходили отборочные туры, чтобы показать себя в Москве. Ещё в 2023-м состоялся национальный турнир по тентпеггингу — состязание, на котором всадник, вооружённый копьём или мечом, должен во время езды проколоть и поднять находящийся на земле колышек (пег) или, например, разрубить лимон.
— Всадники говорили нам, что устали прыгать при пустых трибунах, а на ВДНХ наконец почувствовали, что нужны зрителям. Площадка важна и конезаводчикам. Раньше им негде было показать своё достояние, а теперь есть ВДНХ с его огромной аудиторией. Наш центр — нулевой километр конного мира России, — отметил Борис Петров.
Главная же миссия создателей центра — сохранение конных традиций и культуры на благо людей. Жителям мегаполиса нечасто удаётся увидеть лошадей, а на ВДНХ их показывают во всей красе. Проводя корреспондента Mos.ru в демонстрационную конюшню, директор уверяет, что их питомцы никого не оставляют равнодушными. Так и есть: вокруг вольеров толпятся очарованные экскурсанты. Шелдон (представитель европейской миниатюрной породы лошадей), звезда конного театра, приветствует гостей, подходя к ограждению.
— Мы содержим 69 лошадей, большинство из них — яркие представители отечественных пород. Русские верховые — спортивные лошади тёмной масти — выступают в конном театре вместе с Шелдоном. По соседству живут донские лошади — верховая и упряжная порода, выведенная в XVIII–XIX веках на территории нынешней Ростовской области. Этих быстрых, выносливых скакунов называют золотом России благодаря золотистому оттенку шерсти, — рассказывает Борис Петров.
В конюшне также можно увидеть кабардинских (из старейших аборигенных пород), ахалтекинских (древнейшая из культурных пород, выведенная на территории современного Туркменистана, предположительно, около пяти тысяч лет назад), башкирских лошадей (древняя порода Южного Урала и Приуралья). Последние известны тем, что могут пройти до 140 километров без остановки для еды и воды.
Тренировка лошади — ежедневный кропотливый процесс, который не терпит спешки. Фундамент выстраивается слой за слоем. Следует поощрять лошадь за работу голосом, едой или похлопыванием по шее. Грубое отношение недопустимо.
— Лошадь формирует терпение, заботу и ответственность. Поэтому так важно заниматься верховой ездой детям. Если лошадь не захочет выполнять команду, она её не выполнит. С ней нужно уметь договариваться. Дети, которые общаются с лошадьми, проще социализируются: знают, что в первую очередь не "дай", а "на", то есть, только отдав, ты получишь что-то назад, — отметил он.
Яркая жемчужина Центра национальных конных традиций — первый в России Музей лошади. Это интерактивная экспозиция, включающая восемь выставочных залов. На одном экране транслируют видео об этапах эволюции лошадей, на другом — об анатомии этих животных, на третьем — виртуальный специалист рассказывает о профессиях, связанных с конным делом. На электронной карте мира можно изучить, где и какие породы были выведены, чем иноходь отличается от галопа и что объединяет арабскую, английскую чистокровную и ахалтекинскую породы. Также на этой неделе на юго-западе столицы после глобальной реконструкции мэр Москвы Сергей Собянин открыл крупнейший в Европе конноспортивный комплекс "Битца". Сохранение культурно-исторического наследия, создание новых мест досуга и отдыха входят в число приоритетных проектов столицы.