Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Начинают подключать отопление: Как снизить плату за услуги ЖКХ и вычислить переплату в квитанции

На этой неделе начинают подключать отопление, но во многих регионах ещё жарко. Что делать жильцам, если батареи горячие, а в квартире жара? И, наоборот, как быть, если в квартире холодно, а отопления нет? Юристы рассказали, как вернуть лишние деньги за отопление.

4 октября 2023, 12:53
55912
Переплату за отопление можно вернуть. Обложка © Shutterstock

Переплату за отопление можно вернуть. Обложка © Shutterstock

Во многих регионах России осень выдалась очень жаркой. В сентябре стояла просто летняя погода. Октябрь тоже не холодный. Начало подключения отопления в период, когда ещё достаточно тёплая погода, вызывает беспокойство среди жильцов. Особенно в регионах, где температуры остаются высокими. Об этом рассказал гендиректор компании "Инвестремонт" Юрий Буравский.

— Сначала важно помнить, что плата за услуги ЖКХ включает в себя и отопление. И, возможно, даже в этот период жары, несмотря на отключённое отопление. Жильцы имеют право контролировать температуру в своей квартире, и, если она слишком высока из-за подключённого отопления, можно попробовать закрыть радиаторы или обратиться в управляющую компанию. Что касается оплаты, стоит узнать, какой механизм расчёта используется в вашем регионе. Он может зависеть от общей площади квартиры, количества проживающих или даже от потреблённых ресурсов, — пояснил Юрий Буравский.

Жильцы, живущие в регионах, где тёплое время года длится долго, могут попробовать обратиться в управляющую компанию и запросить пересмотр условий оплаты за отопление в это время. В случае если уже начали топить, а в квартире действительно жарко, стоит обратить внимание на законодательство о температурном режиме в домах и требованиях к отопительным системам.

Если температура в комнате выше максимальной нормы, то можно сделать перерасчёт. Фото © ТАСС / Светлана Денисова

Если температура в комнате выше максимальной нормы, то можно сделать перерасчёт. Фото © ТАСС / Светлана Денисова

— Важно внимательно следить за показаниями счётчиков и знать свои права как потребителя, чтобы избежать необоснованных переплат. Наконец, если в вашем доме не начали подключать отопление, но по погоде уже стоит включить отопительные системы, обратитесь к управляющей компании и узнайте, когда это будет сделано. Все жильцы имеют право на комфортные условия проживания и разумное снижение расходов на ЖКХ, и знание своих прав и обязанностей в этом вопросе может помочь им достичь этой цели, — добавил Юрий Буравский.

Плата за отопление — одна из самых дорогих коммунальных услуг. Немногие знают, что за слишком высокую температуру в помещении можно получить перерасчёт от УК, так же, как и за слишком низкую. Об этом рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

— Перетоп тоже является некачественно оказанной услугой. Следовательно, потребитель может потребовать вернуть за неё деньги. Согласно ГОСТ 30494-2011, оптимальной температурой в жилых помещениях в холодное время считается +20... +22 градуса. Допустимая температура +18... +24 градуса. Если она выше, можно обращаться в УК и требовать перерасчёта. Для этого необходимо сообщить туда о проблеме. Лучше в письменном виде. УК должна прислать представителя, который зафиксирует температуру в помещении и составит акт, — добавила Светлана Петрикова.

Она обратила внимание, что температура замеряется на высоте не менее одного метра от пола в центре комнаты. Если она выше допустимых значений, то можно требовать перерасчёта с момента составления акта и до момента устранения некачественного оказания услуги.

— Если в УК вам отказали, то с актом вы можете обратиться в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, — добавила Светлана Петрикова.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!