Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Архитектор Гаврилов пожаловался в прокуратуру на избиение полицией

Правоохранители задержали архитектора в ходе пикета в селе Константиново.

Post cover

Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов написал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции. Он утверждает, что его прилюдно покалечили сотрудники полиции в селе Константиново.

В день празднования 120-летия поэта Сергея Есенина 3 октября архитектор устроил акцию, в которой выразил возмущение действиями рязанских властей, допустивших строительство коттеджей на исторической территории. Гаврилов с двумя коллегами представляли местным жителям концепцию развития поселка. Почти сразу же подошли полицейские. Со слов Гаврилова, правоохранители избили его при задержании.

- Машина подъехала, меня затолкали на заднее сидение головой вниз. На 10 минут дольше если бы ехали, я задохнулся бы, - рассказал 77-летний архитектор.

- Его задержали из-за пикета, - прокомментировала инцидент начальник пресс-службы УМВД по Рязанской области Лидия Родина. - Видеозаписи избиения у нас нет. Все со слов Гаврилова.

В отделе полиции Гаврилова продержали более пяти часов. Там составили протокол об административном нарушении сразу по двум статьям: неповиновение сотрудникам полиции и несогласованный пикет.

Архитектор настаивает, что попросту хотел предупредить жителей и гостей поселка. По его словам, в Константиново местные власти намерены построить коттеджи, которые нарушат архитектуру исторического места. Вместе с тем давно уже утвержден другой проект - по развития музейного комплекса, где новые объекты вписываются в архитектуру XIX века. Автор этого проекта Валентин Гаврилов утверждает, что все было согласовано 20 лет назад, но местные власти, похоже, забыли об этом.

На попытку архитектора напомнить о своем проекте чиновники отреагировали лишь в социальных сетях. Региональный замминистра печати Иван Ушаков назвал архитектора и его коллег «фриками».

Валентин Гаврилов проигнорировал судебное заседание по делу о неповиновению сотрудников полиции. На повторное слушание 15 октября его должны доставить принудительно. Архитектор, в свою очередь, обратился в следственный комитет и прокуратуру.

Выбор редакции

Loading...