В Москве установят памятник экс-премьеру СССР Николаю Рыжкову

Экс-премьер СССР Николай Рыжков скончался 28 февраля 2024 года на 95-м году жизни и похоронен на Троекуровском кладбище. Отпевание политика состоялось в храме Христа Спасителя. Сейчас началось проектирование памятника Николаю Рыжкову, которым занимается студия Согоян.

7 марта, 06:05
Обложка © ТАСС / Сергей Микляев

Николай Иванович Рыжков родился 28 сентября 1929 года. В 1950 году окончил Краматорский машиностроительный техникум. В 1959 году без отрыва от производства окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности "инженер-механик". Работал на Уральском заводе тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе. Прошёл путь от сменного мастера до заместителя директора завода. Николай Рыжков был депутатом Госдумы и членом Совета Федерации. Ему принадлежит шесть изобретений в области сварки и металлургии. Кроме того, Николай Рыжков является автором монографий в области машиностроения и экономики.

В 1980-х годах Николай Рыжков занимал пост председателя Совета министров СССР, входил в Политбюро ЦК КПСС, поддерживал курс Михаила Горбачёва на создание "рыночного социализма" с сохранением планового управления экономикой. Возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, координировал работу по ликвидации землетрясения в Армении. За вклад в организацию восстановительных работ в армянском Спитаке в 2008 году ему было присвоено звание "Национальный герой Армении" с вручением ордена Отечества. В 2001 году Рыжков стал почётным гражданином Гюмри (ранее Ленинакан, также пострадавший от землетрясения 1988 года). Политику в 2004 году присвоено звание почётного гражданина Белгородской области. Награждён несколькими орденами, государственными премиями СССР, имел звание "Герой Труда РФ".

Неудивительно, что ещё при жизни ему установили два памятника. Первый появился в 1998 году в Спитаке (Армения), где политик возглавлял комиссию по ликвидации последствий землетрясения 1988 года, второй — в 2009 году в Прохоровке Белгородской области. Здесь в период Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, в 1995 году на этом месте создан Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле". Монументы авторства тех же художников "Таран" и "Танковый десант" заняли центральное место архитектурно-скульптурного ансамбля музея "Третье ратное поле" и были торжественно открыты в 2010-м и 2015 году соответственно. Произведения являются одними из главных памятных символов сражений периода ВОВ. Николай Рыжков возглавлял попечительский совет мемориала "Прохоровское поле".

— Потеря друга такого масштаба является для меня и моей семьи личной утратой. Раздирающе больно, когда уходят духовно близкие люди, Николай Иванович был именно таким человеком, наша жизнь на протяжении более трёх десятилетий была переплетена узами искренней дружбы с Рыжковым. Бывали дни, когда я общался с ним по 5–7 раз в день. Феноменальная энергия, глубокая человечность, порядочность, целеустремлённость всегда были для меня ярким примером беззаветного служения избранному делу и веры в свои убеждения, — поделился скульптор Микаэль Согоян.

Решение о создании памятника Николаю Рыжкову он воспринял как безусловный долг. Микаэль и брат выполнят проектную и авторскую часть работ безвозмездно.

— Памятник, пока могу сказать предварительно, вижу выполненным из большой глыбы гранита с образом Николая Ивановича с решительным, волевым взглядом, обращённым вдаль. Хотел бы завершить работы и предложить близким и родным Николая Ивановича открыть мемориал на месте захоронения в день его рождения — 28 сентября 2024 года, — рассказал скульптор Микаэль Согоян.

Памятник Н.И. Рыжкову Фото © Sogoian.ru

Авторству студии принадлежат сотни монументальных и станковых работ, которые посвящены значимым событиям истории России, СССР, Армении, а также известным деятелям культуры, политики, науки, космонавтики и других сфер. Среди них — открытые в 2021 году в Москве монументы героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и работникам АЗЛК "Москвич", погибшим и защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Среди работ скульпторов и десятки мемориальных досок в Москве и других городах страны, в частности генеральному конструктору советских космических систем Гуськову Г.Я., дважды Герою Социалистического Труда Шокину А.И., академику РАМН Саркисову Д.С., микробиологу Габричевскому Г.Н., маршалу Бабаджаняну А.Х., советскому и российскому государственному деятелю Черномырдину В.С., капитану московского "Спартака" Игорю Нетто.