Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Активистки Femen назвали Анну Гуцол предательницей

Члены скандального движения рассказали, что женщина с 2012 года не принимала участия в работе организации и решила нажиться на их добром имени.

Post cover

Скандал внутри украинского движения Femen набирает обороты. Активистки выступили против смены протестной идеологии на меркантильные соображения, на чём настояла создательница организации Анна Гуцол. Ситуацию с проведением платных акций девушки назвали предательством и заявили, что за участие в перформансах денег никогда не брали. Об этом в интервью LifeNews рассказала одна из активисток — Инна Шевченко. Как оказалось, движение Femen с 2013 года возглавляет именно она, а не Гуцол.

Инна Шевченко

— В 2012 году штаб-квартира Femen была перенесена в Париж, а движение, которое получило название Femen International, возглавила я. У нас появились отделения в Европе, Северной Америке, но на Украине деятельность пришлось приостановить из-за политических репрессий, — рассказывает Шевченко. — Всё это время Гуцол не принимала участия в работе организации, хотя она, разумеется, остаётся создательницей Femen. Кроме того, она имеет доступ к официальному сайту движения, хотя мы используем только соцсети.

По словам Инны Шевченко, движение Femen International не имеет отношения к вчерашней акции, которая прошла у Верховной рады. Тем не менее девушки узнали, что организатором выступила их давняя знакомая — Анна Гуцол, используя привычные Femen-механизмы. Девушки даже решили поддержать своего экс-лидера, разместив информацию о перформансе в Киеве на своих интернет-ресурсах, но быстро пожалели об этом, когда скандал с проведением платных акций стал достоянием общественности.

Инна Шевченко

— Нам бы не хотелось вообще как-то связывать себя с деятельностью Анны, если она берет за это деньги. Я хочу подчеркнуть, что ни одна активистка Femen никогда не получала за участие в акциях ни цента, — подчеркнула девушка. — Для нас Femen — это не работа, а волонтёрское движение. А то, что произошло, это предательство Femen, предательство активисток и предательство нашей идеи. Нам важно, чтобы все понимали, что наша деятельность — это не только фотографии и шоу, но и аресты, избиения и издевательства.

Ранее LifeNews публиковал аудиозапись, на которой Анна Гуцол предлагает перевести организацию на коммерческие рельсы. В телефонном разговоре с единомышленницами она назвала приблизительные расценки за проведение акций на Украине и за рубежом. Так, за акцию, проведённую за рубежом, неназванные спонсоры готовы заплатить каждой участнице до тысячи долларов. Но другие девушки выступили против таких изменений в политике организации, опасаясь, что спонсоры смогут влиять на идеологию движения.

Выбор редакции

Loading...