Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
28 ноября 2015, 11:29

За гибель бойцов при спаррингах следует спросить с их руководства

По мнению экспертов, боец ОМОНа, скончавшийся после госпитализации с тренировочной базы, мог погибнуть из-за ненадлежащего осмотра медиками.

По мнению экспертов, за смерть бойца оперативного взвода оперативного батальона 1 ОМОН ГУ МВД России, скончавшегося после сдачи зачета по борьбе, стоит спросить с руководства и медиков, которые должны были присутствовать при спаррингах.

Напомним, ночью 27 ноября с учебно-тренировочной базы ОМОН ГУ МВД России, расположенной в Красном Селе, с многочисленными травмами был госпитализирован один из бойцов. Как сообщили Life78 в правоохранительных органах, спустя день пострадавший Иван П. скончался.

Позже стало известно, что сотрудник ОМОНа получил смертельную травму при сдаче зачета по борьбе. Накануне своей смерти он написал рапорт с просьбой о переводе из ОМОНа в СОБР. Для того чтобы перейти в новое подразделение, ему нужно было сдать зачет по физической подготовке. Как сообщил источник в правоохранительных органах, зачеты он сдавал 25 ноября и во время демонстрации приемов по самообороне получил удар в голову. В тот момент Ивану не показалось это серьезным, и еще двое суток он не обращался к врачам и ходил на службу. Но в пятницу на работе он почувствовал себя плохо, потом потерял сознание. На скорой ОМОНовец был доставлен в 26-ю городскую больницу, где скончался поздно вечером.

По словам инструктора-консультанта подразделения спецназа России Игоря Бурмистрова, такие несчастные случаи зачастую «происходят из-за полной некомпетентности руководства при приеме сотрудников, которые проходят такие испытания, а иногда и тех сотрудников, которые испытания проводят».

— Зачастую ведь берут определенных специалистов в эти подразделения. Могут взять снайпера, высотника, взрывотехника либо штурмовика, и у каждого ведь свое испытание, — говорит специалист, — У нас были такие случаи в спецназе, когда берут высотника-разведчика, но его проверяют по полной программе, а у него ведь свои задачи.

Кроме того, по мнению эксперта, такие зачеты зачастую проводятся с необоснованной жестокостью.

— Это был зачет, который, к сожалению, применяется во многих подразделениях. Сначала дают физические тесты, затем идет физическая подготовка – поднятие штанги, гири, подтягивания, отжимания. После этого зачастую человеку даже не дают отдохнуть и направляют его на спарринг, — говорит Бурмистров, — И часто бывает так, что люди, которые проверяют, демонстрируют не свои навыки, а свою жесткость. И зачастую сотрудники, которых проверяют, получают очень жестокие травмы.

По словам эксперта, такие зачеты всегда должен контролировать старший группы и медик, который должен отслеживать состояние проверяемого и проверяющего. Поэтому и ответственность за состояние бойцов лежит именно на таких специалистах.

О том, что боец не мог погибнуть от действий спарринг-партнеров, сообщил и адвокат Игорь Теплоухов. По мнению эксперта, за состояние бойцов на соревнованиях и тренировках также несут ответственность медики.

— Как адвокат я не усматриваю здесь прямой уголовной ответственности. В данной ситуации необходимо обращать внимание на надлежащее медицинское обеспечение данных мероприятий. Чтобы их участники проходили должное медицинское обследование. В этой ситуации необходимо спросить с руководителей, которые организовали это мероприятие и с тех специалистов, в частности, с медиков, которые должны были проконтролировать состояние бойца. Спарринг-партнер не является никаким соучастником, его действия не предполагали умышленного причинения вреда здоровью, — заключил юрист.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров