Россиян предупредили о выросших штрафах за езду на электросамокатах
Правовед Тишаков: Штраф за езду на самокатах для подростков увеличен втрое
Самокат. Обложка © Life.ru
За нарушение правил езды на электросамокате в некоторых случаях можно нарваться на крупный штраф. В частности, за попытку проката данного вида транспорта несовершеннолетними ряд российских операторов кикшеринга повысили сумму штрафа втрое из-за повышенной аварийности в этой возрастной категории. Об этом напомнил доцент департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.
Он напомнил, что на данный момент закон предусматривает штраф на сумму до полутора тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения, однако в последнее время правила стремительно меняются.
«Коммерческие организации, предоставляющие СИМ напрокат, устанавливают в договорах условия о запрете управления арендованным электросамокатом лицом, либо его передачи в пользование третьим лицам, которые не достигли возраста шестнадцати лет, а в отдельных регионах совершеннолетия», — разъяснил юрист в беседе с агентством «Прайм».
По словам эксперта, ряд сервисов взвинтил сумму штрафа до 10-30 тысяч рублей — в три раза выше прежних значений. Исключением является Москва, где несовершеннолетним нарушителям придётся выложить за беспечную езду уже 100 тысяч рублей. Помимо этого ведутся обсуждения об изменении в КоАП, подытожил эксперт.
Напомним, ранее в России было ужесточено наказание за использование электросамокатов лицами младше 18 лет. С 28 апреля операторы сервисов по аренде этих средств индивидуальной мобильности увеличили штрафы за допуск несовершеннолетних к управлению электросамокатами втрое — с 10 до 30 тысяч рублей.