Сигнал Китаю: Востоковед раскрыл, к чему приведёт блокада Ираном нефтяных путей
Эксперт Зинин: Перекрытие Ираном проливов вредит всем, включая инициаторов идеи
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Aerial-motion
Блокировка Ираном Ормузского пролива и перекрытие Йеменом пролива между Аденским заливом и Красным морем могут иметь негативные последствия для мировых поставок энергоресурсов. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» заявил ведущий научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.
«Последствия, конечно, неприятные, поскольку известно, что проходит очень большой объём нефтепродуктов, нефти и газа через этот пролив, где-то приводит цифры до 20 % мирового объёма. Это очень большая цифра», — отметил Зинин.
По словам эксперта, от перекрытия путей пострадают и сами инициаторы, так как через них идёт как иранская, так и арабская продукция. Зинин предположил, что решение направлено на Китай, крупнейшего импортёра нефти и газа в регионе, чтобы обратить внимание Пекина на действия США. Ещё одним последствием блокировки морских путей, по мнению политолога, станет повышение цен на нефть до $100 за баррель.
Напомним, иранский парламент рассматривает вариант закрытия Ормузского пролива — ключевой водной артерии. Это стало ответом на удары США по ядерным объектам Ирана. Депутат Исмаил Коусари подчеркнул, что Совет национальной безопасности уполномочен принимать окончательное решение.