Сам Иран в проигрыше: Эксперт рассказал, как закрытие Ормузского пролива повлияет на Россию
Эксперт Березнюк: Закрытие Ормузского пролива невыгодно в первую очередь Ирану
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Grints
Глава Agro and Food Communications Илья Березнюк развеял опасения относительно влияния потенциального закрытия Ормузского пролива на российско-иранские поставки продуктов. В беседе с RT он подчеркнул, что этот морской путь незначительно повлияет на аграрный товарооборот между странами.
Помимо этого, эксперт перечислил основные категории иранской продовольственной продукции, экспортируемой в Россию.
«К нам из Ирана едут фрукты и сухофрукты, овощи, орехи, некоторая продукция из молока. Те же иранские арбузы. Импортируем мы оттуда креветки, небольшие объёмы рыбной продукции, чёрную икру. Среди прочего, в том числе из Ирана к нам едут тунец и форель», — объяснил Березнюк.
По традиции, как уточнил специалист, торговый маршрут пролегает через Чёрное море. Ещё один путь, который доступен лишь в определённый сезон, — это поставка продуктов через Каспийское море. Также Березнюк рассказал, что в качестве альтернативы всегда можно рассмотреть железнодорожные пути, хотя этот вариант обойдётся довольно накладно.
«Я сомневаюсь, что наступит полное перекрытие пролива. Это невыгодно самому Ирану. В первую очередь из-за торговли с Китаем», — заметил эксперт.
Напомним, что ситуация вокруг Ормузского пролива накаляется. После недавних атак США на иранские ядерные объекты, Тегеран озвучил намерение перекрыть крайне важный морской коридор, соединяющий Персидский и Оманский заливы и имеющий огромное значение для международного судоходства. Хотя окончательное решение ещё не принято, Кирилл Дмитриев, руководитель РФПИ, предрекает, что такой шаг приведёт к масштабному нефтяному коллапсу с тяжелейшими последствиями для всей мировой экономики. Вашингтон, со своей стороны, уже пригрозил Тегерану новыми ударами, если пролив будет заблокирован.