Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 января 2016, 09:21

Пшик от борцов с допингом

Спортивный журналист, главный редактор komanda.com Николай Ярёменко — о том, почему захлебнулось антидопинговое расследование WADA.

Несколько недель международная околоспортивная общественность и просто досужие наблюдатели с разными чувствами ждали давно анонсированной второй части доклада так называемой независимой комиссии WADA. Уже до Нового года нас разогревали кричащими заголовками: мол, мы не поверим даже, насколько коррумпированным оказался мир очков, медалей и секунд. Уже в день презентации доклада достали из-под сукна главную приманку — дескать, в докладе упоминается ни много ни мало сам Путин!

Мастера заголовков имеются не только в России — уже спустя несколько минут мировые информагентства пестрели обещаниями настоящей бомбы, которой суждено взорваться в четверговый вечер.

И что мы получили на выходе? Пшик!

Не последовало вообще никаких разоблачений в связи с новой порцией спортсменов (будь то россиян, будь то вроде как обещанных кенийцев), не было никаких новых подробностей с рассказом о тайных лабораториях, которые якобы существуют только для того, чтобы уничтожать допинг-пробы, а уж президент России так и вовсе даже не оказался действующим лицом. На него в некоем частном разговоре накануне чемпионата мира ссылался бывший глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Ну и что? Я тоже могу кому угодно сказать, что утверждал заранее текст этой заметки, ну например, у Барака Обамы — это же автоматически не означает, что американский президент правит статьи для Лайфа, правда?

По сути, всё ограничилось рассказом о том, как вела себя верхушка IAAF. Да, она насквозь коррумпирована, но при взгляде на иные международные спортивные федерации мы уже мало чему удивляемся. Разница лишь в том, какие суммы будут изымать со счетов у тех или иных деятелей.

Вся верхушка IAAF была в сговоре, коррупция была её стержневой системой, частью скелета, основой, вокруг которой крутилась уже вся остальная деятельность. Эти люди сами — мы сами им никого не подсовывали! — по одним им известным критериям выбрали себе в качестве казначея нашего соотечественника Валентина Балахничёва. Тогда при чём тут оказывается Российская Федерация? Может подобной дисквалификации стоило подвергнуть не ВФЛА, а сразу IAAF?

Зачем, в таком случае, всё это было? Почему международные легкоатлетические структуры оказались в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла?

Фраза Виталия Мутко о том, что "Россию хотят мочкануть", мне, честно говоря, не так уж понравилась. Судя по всему, никто никого "мочить" особо и не хотел: идёт банальная борьба группировок за влияние на принятие решений, а главное — за контролем над финансовыми потоками, которые бурлят вокруг мирового спорта. Кстати говоря, именно от исхода этой борьбы зависит главный для нас вопрос — допустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио нынешним летом? И пока сложно сказать, чья возьмёт. По моим ощущениям, нас на Олимпиаду всё-таки допустят (уж слишком резонансной окажется ситуация, и сложно до конца просчитать, какими окажутся последствия: когда затевали бойкот московской Олимпиады-80 вряд ли думали об "ответке" в связи с Лос-Анжелесом-84), но сделают это незадолго до старта. Конечно, не летом, но и не прямо сейчас. В любом случае, подготовка окажется смазанной, а нервы у спортсменов напрочь расшатанными.

Все, между тем, ищут простых ответов для сложных вопросов. Предложили даже обнулить все мировые рекорды в лёгкой атлетике — для того, чтобы, дескать, вернуть доверие к этой спортивной дисциплине. Но как это понимать? Почему мы должны вычеркнуть из мировой истории спорта рекорды, которые прославляли спортсменов 60-х, 70-х, 80-х? Какое они имеют отношение к сегодняшней коррупции? А ныне действующие спортсмены? Как вычеркнуть хотя бы рекорды Исинбаевой? В IAAF сегодня убеждены: "чистых" атлетов нет, а значит нет и "чистых", честных рекордов. Но если мы признаём вред от выхлопных газов наших автомобилей, мы же не пересаживаем всех после этого на транспорт гужевой.

Так где же выход? Можно, скажем, превратить соревнования в "кубок конструкторов", когда под контролем фармацевтов и врачей любой спортсмен будет готовиться к состязаниям так, как сам сочтёт для себя нужным. Странная идея? Ничуть. Хотя бы потому, что попавшие в опалу страны перестанут подвергаться прессингу международных федераций. Или прямо противоположное — вернуть спорту любительский статус. Без денег уж точно никто гробить здоровье не будет. Вот только верится в это также как в безграничные перспективы гужевого транспорта.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar