Ставка на рубль: сырьевой манёвр
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов — о том, что, наконец, уже будет с рублём и нефтью.
Турбулентность на валютном рынке остаётся основным трендом последних дней. Российский рубль вплоть до пятницы активно сдавал позиции вслед за нефтью. Углеводороды ушли в пике с конца года, поэтому плохо себя чувствуют и основные драйверы роста цен на "черное золото" — экономики развивающихся стран. Неужели на рубле пора ставить крест, закупаться валютой и готовиться к длинной зиме? Разбираемся по порядку.
От чего зависит стоимость национальной денежной единицы в России? Самый тривиальный (но отнюдь не исчерпывающий ответ) — от нефти. Стоимость энергоносителей на неделе тестировала уровни в $27 за баррель. Именно к этой отметке сходили и Brent, и WTI в ночь с 20 по 21 января. Казалось бы, против нефти играют три фундаментальных фактора.
Первый — рост предложения. С Ирана окончательно снимают санкции США и ЕС. Это даёт возможность вывести на рынок дополнительно до 500 тысяч баррелей ежедневно. Помимо Тегерана активно демпингует и Саудовская Аравия. Две конкурирующие нефтедобывающие державы смогли увеличить перепроизводство до двух миллионов баррелей в сутки. Но параллельно с рынка начали активно уходить производители более дорогой нефти. Так, себестоимость добычи британской BP в $75 за баррель благодаря шельфовым месторождениям привела к сокращению производства. Оман, Бахрейн, Венесуэла, Колумбия уже продают нефть себе в убыток. Только американский рынок потеряет более одного миллиона баррелей в день из-за сокращения добычи.
И это всего лишь верхушка айсберга: сокращение инвестиционных программ ТЭКа будет сказываться на добыче с лагом в несколько лет. Нефть — это невозобновляемый ресурс, добыча дешевле не становится, и дефицит углеводородов неизбежен. Более того, о возможном сокращении добычи уже заявили страны Персидского залива, а решение может быть принято на заседании ОПЕК уже в марте.
Второй фактор — падение спроса. Последние год выдался крайне неудачным для экономик развивающихся стран. И центральную роль здесь сыграла "мягкая посадка" Китая. Поднебесная снижает темпы роста, впервые опустившись ниже 7% ВВП в год. Аналогичная ситуация складывается и с Индией, Бразилией (тоже сырьевой страной) и другими. Но ситуация в развитых странах, напротив, улучшается. Экономика ЕС и США пока чувствуют себя относительно стабильно. А Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на 1,2 миллиона баррелей в день.
Третий фактор — спекулятивный. Большинство инвесторов выходили из развивающихся и сырьевых рынков из-за политики ФРС. Повышение ставки основным регулятором США привело к возвращению денег в традиционные инструменты. Так называемый денежный пылесос, выкачивающий ликвидность с остального мира в долларовые активы, искажает экономическую картину. Цена на нефть падает из-за коротких спекулятивных позиций в сегменте углеводородов, а не реальных производственных сложностей.
Разумеется, зависимость национальной валюты от внешних колебаний несет серьёзные риски для любой экономики. Однако сейчас ситуация принципиально отличается от 1998 и 2008 годов. Платежный и торговый баланс положительные, нет банковского кризиса, сокращается внешняя задолженность. Перечисленные условия дают уникальную возможность для усиления национальной валюты.
В ряде сегментов уже началось активное производство (включая АПК, легкую промышленность и машиностроение) за счёт роста конкурентоспособности в рубле. На этом фоне массовая покупка валюты может обернуться серьёзными потерями, соизмеримыми с декабрем 2014 года, когда некоторые граждане закупались долларами по 100 рублей и так и не смогли их продать. Действующие условия при более активной роли ЦБ впервые за последние годы дают российской валюте шанс на развитие. Но вот потерять эту возможность уже непростительная роскошь.