Коньяк или шампанское? Врач рассказал о лучшем алкогольном сопровождении для оливье
Врач Скальный посоветовал запивать оливье сухим вином
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / tartanparty
Врач объяснил, как сделать традиционный новогодний салат оливье полезнее и с каким алкоголем его правильно сочетать. Советами на этот счёт поделился кандидат медицинских наук Андрей Скальный.
По его словам, классические ингредиенты салата, кроме колбасы и майонеза, сами по себе полезны и содержат важные микроэлементы. Однако эксперт рекомендует заменить колбасу на отварную курицу, а магазинный майонез — на домашний из свежих желтков. Он предупреждает, что оливье калориен и содержит много соли, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с проблемами сердца, почек или давлением.
«Отдельно обращаю внимание на то, что у оливье высокие калорийность и содержание соли. Поэтому оливье не рекомендуется есть в большом количестве», — заявил он «Газете.ru».
Что касается алкоголя, то лучшим выбором к салату эксперт назвал сухие вина или шампанское брют. Крепкие напитки вроде водки или коньяка с жирным оливье создают риск панкреатита и проблем с пищеварением. Специалист советует не переедать, делать перерывы между едой и алкоголем и помнить, что во всём хороша мера.
Ранее стоматолог предупредил, что традиционное сочетание шампанского и мандаринов на новогоднем столе может вредить зубной эмали. По его словам, кислоты и углекислый газ в вине временно повышают кислотность во рту, делая эмаль более уязвимой, а кислоты из мандаринов усиливают это воздействие, что может вызвать резкую боль. Кроме того, салаты с майонезом и маринадами усугубляют проблему, так как остатки еды становятся пищей для бактерий, вырабатывающих кислоты ещё несколько часов после застолья.
Больше новостей о медицине, здоровье и долголетии — читайте в разделе «Здоровье» на Life.ru.