Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Глава Уралвагонзавода закатил банкет на 10 млн рублей

Руководитель госкорпорации не стал отказываться от празднования юбилея, несмотря на кризис и сокращение своих сотрудников.

Post cover
Глава госкорпорации Уралвагонзавод Олег Сиенко с размахом отпраздновал своё 50-летие. Банкет на 400 человек прошёл в минувшую субботу в большом зале торгового центра «Европейский». Сиенко и его гостям не мешало весело отплясывать под песни популярных исполнителей и наслаждаться деликатесами то, что рабочие Уралвагонзавода, выпускающие знаменитые «Арматы» и танки Т-90, выступают против массовых сокращений и задержек зарплаты, а банки и поставщики через суд пытаются взыскать с госпредприятия миллиардные долги.

Приглашённые на юбилей Сиенко актёры, певцы, чиновники и бизнесмены — цвет нации, для которых и кризис не кризис. Так, на празднике были замечены Марина и Валентин Юдашкины, Алика Смехова и Игорь Крутой.
Аренда просторного помещения в центре Москвы для 400 гостей топ-менеджера обошлась в 750 000 рублей за вечер. Однако это лишь незначительная часть бюджета громкой вечеринки. Гастрономические изыски, которыми пестрели столы, вылились в круглую сумму — порядка трёх миллионов рублей. Согласно расценкам престижного заведения, накормить одного гостя они могут за 6500 или 8200 рублей — в зависимости от набора блюд и без учёта стоимости алкоголя.


Самой разорительной частью праздника стала весьма разнообразная развлекательная программа. Юбиляр услышал поздравления в свой адрес от многих артистов постсоветской эстрады: Алсу, Аниты Цой, Дмитрия Маликова и Владимира Кузьмина.

Гонорар каждого из них оценивается в 15 — 20 тысяч евро за выступление. Ещё около 200 тысяч рублей стоят услуги команды режиссёров и операторов, которые отвечали за трансляцию на большие экраны всего мероприятия. В общей сумме расходы на праздник могли обойтись юбиляру в 10 миллионов рублей и более.

Поздравить Сиенко пришли и кураторы Уралвагонзавода в правительстве: вице-премьер, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин и министр промышленности Денис Мантуров. Правда, как рассказывают участники мероприятия, они засвидетельствовали своё почтение и быстро ушли.

Под занавес вечеринки сам именинник нетвёрдой походкой вышел в центр зала, взялся за микрофон и исполнил хит группы «Жуки» «Танкист», с хулиганским задором заменяя известные строчки песни на матерные слова. Патриотический репертуар группы «Любэ» и Олега Газманова, как и при любом среднестатистическом российском застолье, не был обойдён стороной. Гости и сам юбиляр протяжно пели «Там за туманами» и «Господа офицеры», как рассказывает один из приглашённых, даже стоя.
Гендиректор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Фото: www.uvz.ru
Пафосное празднование юбилея главы Уралвагонзавода Олега Сиенко прошло на фоне тяжелейшего положения самого предприятия. Иски поставщиков к заводу, ожидаемые сокращения сотрудников, заказчики разрывают контракты из-за задержек с поставками продукции, миллиардные вливания из госбюджета, которые не приносят положительного результата.

За день до празднования в Москве в Нижнем Тагиле прошёл митинг рабочих Уралвагонзавода. Вышло около 100 человек, которые протестовали против ожидаемых сокращений и задержек зарплат. По словам работников, принявших участие в акции, многие не пришли из-за опасения, что они будут сокращены в первую очередь.

Интересно, что в день митинга губернатор Евгений Куйвашев направил гендиректору УВЗ благодарственное письмо «за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи».

Видимо, по мнению руководства области, «чуткое отношение» заключается в грядущих сокращениях. Руководство называет это «оптимизацией». Под так называемую оптимизацию подпадают 2,5 тысячи сотрудников УВЗ и подконтрольных ему предприятий.
Кроме того, в судах находятся десятки исков к УВЗ от банков-кредиторов и поставщиков. Общая задолженность госконцерна составляет порядка 10 млрд рублей.

Не находя новых рынков сбыта продукции, Сиенко продолжает просить деньги у правительства, вероятно, по этой причине и были приглашены Рогозин и Мантуров на вечеринку главы госконцерна.


В июне 2015 года правительство согласовало предоставление госгарантий Уралвагонзаводу на 20 млрд рублей. А в сентябре были одобрены государственные гарантии для рефинансирования текущей задолженности в 17 млрд рублей.

Выбор редакции

Loading...