Синдром Шараповой
Спортивный обозреватель главный редактор komanda.com Николай Яременко знает, какое место в мировом допинг-скандале заняла история Марии Шараповой.
Когда казалось, что допинг-скандал, заполыхавший в нашем спорте в прошлом году, вроде бы пошёл на убыль, новые раскаты грома прогремели так прогремели. Снят с дистанции лидеров шорт-трекистов Семён Елистратов, пропускает чемпионат мира наша пара фигуристов из-за допинга у Екатерины Бобровой. А в понедельник о своей положительной допинг-пробе лично сообщила Мария Шарапова. У всех этих спортсменов обнаружен мельдоний, внесённый в перечень запрещённых препаратов в начале года.
Наличие в этом списке такой суперзвезды мирового тенниса, как Мария Шарапова, выводит допинг-разборки на совершенно иную орбиту. Ведь надо признать, что о некоторых именах, фигурирующих в скандале, массовый болельщик узнавал только после того, как этих спортсменов дисквалифицировали. Но Шарапова — дело совсем иное.
Она — олицетворение успеха, открытости, молодости, привлекательности и уверенности в себе. Сказать, что она одна из лучших спортсменок современности — это не сказать ничего. Ну кто из россиян добился сопоставимого успеха? Причём речь идёт не только о миллионных заработках, но и о совсем других миллионах — огромной армии личных фанатов по всему миру. Наверное, на ум придут Александр Овечкин, Елена Исинбаева и как раз Мария Шарапова. Как говорят о любой русской девочке, тренирующейся на любом, к примеру, испанском корте, тренеры? «Будущая Шарапова». Мария — лицо русского тенниса. Она и есть та самая экспансия русского спорта и России в хорошем смысле этого слова.
Наверное, сейчас бессмысленно рассуждать на тему, является ли мельдоний (другое название изобретённого в Латвии ещё в 70-е годы и активно используемого до сих пор на территории бывшего СССР препарата — милдронат) допингом. Список запрещённых медикаментов куда как шире, чем просто перечень допинг-препаратов. Но возникает другой простой вопрос: об изменениях в допинг-листе становится известно всегда заранее, так почему же мы снова слышим фразу «Я не знала», ещё и вкупе с историей о том, как Маша не прочитала письмо. Оставим это на совести окружения именитой спортсменки, которое поставило под удар не только саму Шарапову. Она-то уже давно не является самостоятельной единицей. Рядом всегда менеджеры, консультанты, врачи, юристы, которые подскажут, проверят, обоснуют, бумагу напишут и вышлют куда надо.
Как так происходит, что норвежские биатлонисты по бумагам все как один — хронические астматики, которые и дышать-то могут только потому, что якобы с детства-юности сидят на этих препаратах, и справками обложены с ног до головы, а у нас этих справок нет? Ну если работает такая система, почему не брать её на вооружение? Маша принимала мельдоний с 2006 года. Почему все месяцы до первого января не бомбардировать все инстанции бумагами о том, что без него ей не жить, не выступать?
Теперь всё пойдёт по хорошо знакомому сценарию. Часовщики отказываются продлевать контракт с оступившейся теннисисткой, компания Nike сотрудничество тоже приостанавливает. Реакция Минспорта довольно взвешенная и сдержанная. На этот раз нет пассажей вроде «Это же наша Маша, она так не могла…» Разумеется, обнаружились теннисисты, срочно потребовавшие лишить Шарапову всего, чего только можно. Экс-первая ракетка мира американка Дженнифер Каприати заявила о необходимости отобрать у Марии все теннисные титулы.
Но в целом общество с сочувствием реагирует на историю с Марией Шараповой. Все говорят, что какая же она смелая, какая решительная и честная. Сама нашла в себе силы, не прячась, созвать пресс-конференцию и честно обо всём рассказать. Хотя, надо признать, что не скажи сама, об этом и так сообщили бы. Сыграла на опережение? Но только получит ли она от этого выгоду? Ведь на горизонте уже была её последняя Олимпиада (всё-таки 28 лет, возраст дальше будет играть только против), а теперь грозит дисквалификация. И даже если не «влепят» ей все максимально возможные четыре года, любая часть этого срока будет фактически означать конец карьеры. Причём отнюдь не о таком конце карьеры Маше наверняка мечталось. Уйти не после очередной победы на турнире Большого шлема, а фактически с позором, даже если ты в этом лично призналась, — не лучший финал.
И не надо рассуждать о том, россиянка она или уже почти американка, раз дом имеет в Лос-Анджелесе и раз кричит на корте чаще по-английски. Мария Шарапова была последней нашей, российской, спортивной гордостью. Хоккеисты давно уже не являются раз за разом победоносными. Футболисты такими и не были. Художественная гимнастика? Синхронное плавание? Это не столь раскрученные виды спорта. Все ли назовут фамилии синхронисток-чемпионок? То-то же, а про Шарапову знают все.
Смогут ли другие российские спортсменки отстоять репутацию отечественной теннисной школы и достигнуть результатов нашей Маши на корте — вопрос из разряда стратегических. На них, заочно оказавшихся под ударом, теперь двойная нагрузка, тройная ответственность и десятикратное давление. Но громкие победы как раз и вдохновляют не только страну, но и тех, кто рядом, кто только тренируется. Не обязательно на соседних кортах.