Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 марта 2016, 10:39

Извержение древнего супервулкана добило до Донбасса

Выброс в атмосферу сотен миллиардов тонн пепла сделал временно необитаемой треть Европы.

Вулканологи из Италии существенно уточнили картину колоссального извержения, случившегося 39 тысяч лет назад и породившего Флегрейские поля у Неаполя в Италии. Согласно новым данным, катастрофическое событие протекало дольше, чем считалось ранее, хотя и не так интенсивно. После него до 30 процентов территории Европы стало непригодно для обитания на протяжении значительного времени. Статья с исследованием опубликована в журнале Scientific Reports.

Фото: nature.com

Учёные провели анализ образцов пород, выброшенных вулканом (кампанские игнимбриты), на огромной территории от Западной Европы до Южного Урала. В результате им удалось выявить два различных типа выбросов, близких по возрасту, но резко отличающихся по размерам отдельных частиц. По мнению вулканологов, единственным объяснением того факта, что выброшенный материал делится на две столь разные категории, является сценарий двухстадийного извержения, когда вскоре за одним катастрофическим событием последовало другое.

Это противоречит ранее общепринятой картине, согласно которой извержение было одномоментным и сразу сделало непригодными для обитания большие площади поверхности Земли. В то же время учёные отмечают, что продлённое извержение должно было оказать на биосферу более длительное угнетающее влияние, чем считалось ранее.

Извержение на Флегрейских полях было сильнейшим в Европе за последние 200 тысяч лет. Газы и аэрозоли, порождённые супервулканом, достигали высоты в 40 километров, где надолго задерживались (так как в стратосфере нет дождевых облаков, перемещающих частицы пыли на поверхность Земли). Общий объём выбросов от первого извержения составил 50 кубических километров, в то время как вся серия извержений дала более 500 кубических километров твёрдых частиц, выброшенных в атмосферу.

Они покрыли слоем пепла более 1,1 миллиона квадратных километров — от Южной Италии до современных Причерноморья и Каспийского моря. Даже там, где растительность не погибла полностью от пепла (вплоть до Румынии его слой достигал почти метра), её рост был значительно угнетён. Частицы вулканических пород в стратосфере сильно рассеивали солнечный свет, что привело к череде холодных лет. Основная часть тогдашней Европы и так была довольно прохладной палеотундрой. В отсутствии даже умеренного летнего потепления рост зелёной массы растений остановился, а недостаток света препятствовал фотосинтезу. Поэтому те животные, которые не погибли во время выпадения пепла, покинули значительную территорию от Италии до Приуралья.

Авторы полагают, что, поскольку изученные ими вулканические породы распределяются клином на северо-восток от Южной Италии до Южного Урала, вся эта зона подверглась мощному воздействию, которое исключало проживание там первобытных людей. По их оценке, это затормозило рост численности Homo Sapiens в Западной Европе, дав возможность испанской популяции неандертальцев просуществовать ещё несколько тысяч лет после извержения на Флегрейских полях.

Ранее группа российских учёных выдвигала гипотезу, что извержение супервулкана на Флегрейских полях ускорило вымирание неандертальцев как вида. Однако более поздние находки указали на то, что неандертальцы в Испании существовали ещё 30 тысяч лет тому назад, благополучно пережив «вулканическую зиму». По всей видимости, выброшенный пепел распространялся с господствующими западными ветрами, поэтому не достигал областей к западу от Италии. В то же время огромная мёртвая зона помешала современным людям быстро вытеснить (или даже уничтожить) неандертальцев на Пиренейском полуострове.

Вопрос о причинах вымирания неандертальцев до сих пор является одним из самых сложных в антропологии. По одной из распространённых гипотез, они погибли в ходе столкновений с Homo sapiens (её придерживаются и авторы работы). Другие теории выдвигают на первый план экологические факторы, такие как изменения климата и генетические проблемы крайне малочисленной популяции неандертальцев — например, близкородственное скрещивание.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar