Регион

Уведомления отключены

Беженку, спасшую людей от гибели в Эгейском море, готовят к Олимпиаде

Немецкий тренер работает с пловчихой из Сирии всего несколько месяцев, однако спортивный тандем всерьёз нацелен на медали.

18 марта 2016, 16:22

18-летнюю Юсру Мардини называют одной из первых претенденток на участие в Олимпиаде в Рио в составе первой сборной беженцев в истории Игр. Однако своей историей нелёгкого пути в Европу она в своё время прославилась гораздо больше, чем спортивными победами. Ещё будучи подростком, Юсра вместе с сестрой и двумя десятками беженцев оказалась в лодке с отказавшим двигателем посреди Эгейского моря. Позже все мировые газеты напишут, как две девочки выпрыгнули из судна и три часа тянули его в сторону острова Лесбос, где спасённых мигрантов подобрали греческие пограничники.

Спустя несколько лет спортсменка вспоминает этот случай как своё «боевое крещение» и признаётся, что не могла бы даже надеяться на медаль, если бы в её жизни не оказалось места настоящему испытанию.

— Мы думали, это будет позор на всю жизнь, если не поможем другим людям в той лодке. Все они даже не умели плавать, поэтому мы были должны прыгать в воду и помогать. После этого я буквально возненавидела море, — вспоминает Юсра. — Я стала сильнее, но всегда помню об этом.

Представители немецкого спорта и Международного олимпийского комитета очень рассчитывают на сирийскую пловчиху Юсру Мардини, потому что она идеально подходит под определение классического беженца: дом на родине разрушен, едва не погибла в море и без поддержки, как и тысячи других нелегалов, пробиралась через все европейские границы.

— По пути нас с сестрой однажды поймали венгерские полицейские, а мы очень рассмеялись. Они сердились и спрашивали, чем же вызвана такая реакция, а мы и говорим: «Мы должны были утонуть в том море, а сейчас мы должны бояться вас, полицейских», — смеётся девушка.

Сейчас все жизненные преграды для сирийской беженки уже позади. Девушка смогла не только устроиться в Германии, но и спустя двухлетний перерыв возобновить тренировки. В спортивную секцию в Берлине Юсра пришла только прошлой осенью, но, как говорит её тренер Свен Шпанекребс, она показывает очень хорошие результаты и должна пройти квалификацию, чтобы попасть в олимпийскую сборную.

Ранее Международный олимпийский комитет утвердил команду спортсменов-олимпийцев из числа беженцев и вынужденных переселенцев для участия в Олимпийских играх в Рио. Необычная сборная проведёт церемонию поднятия собственного флага в олимпийской деревне, будет бороться наравне с остальными 206 командами, а зажжённый в Греции огонь пронесут через лагерь беженцев в Афинах.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Ilya Averin19 марта 2016, 09:32

красотка, но немцы из нее сделают обычную европейку, к 20 годам забудет про свою сирию

avatar
Иван Акимов18 марта 2016, 21:33

60 миллионов беженцев! И косвенно в этом виноваты пендозы!

avatar
Alex Lufthansa18 марта 2016, 17:41

"девочки выпрыгнули из судна и три часа тянули его в сторону острова Лесбос". Ну, к Лесбос, конечно, дотянули. А когда выросли, стали еще и очень близкими подругами. )))

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1