Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Главный эсэсовский диверсант убивал немцев по заданию Моссада

Post cover

Как отмечают историки Моссада, "израильтянам было противно сотрудничать с ветеранами СС", но они все равно делали это.

Представители Моссада на условиях полной анонимности заявили журналистам издания "Гаарец", что в 1960-х годах бывший оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени работал на израильскую разведку. По её заказу он занимался убийствами немецких учёных, которых Моссад подозревал в возможном сотрудничестве с арабами.

По данным упомянутых источников, в 1962 году Скорцени подготовил серию террористических операций и руководил ими, в том числе ликвидацией Хайнца Круга (Heinz Krug), немецкого учёного, при Гитлере занимавшегося ракетной техникой. Оставшись не у дел, в 1950-х он систематически летал в Каир. Моссад был обеспокоен тем, что он мог передать Египту, тогда воевавшему с Израилем, нацистские технологии строительства баллистических ракет. По данным издания, Скорцени также обнаружил и других немецких учёных, позднее подвергнутых террору.

Фото: © Wikimedia Commons

Убийства проводились не только с целью физической ликвидации отдельных специалистов. Нацистский режим оставил в Германии большое количество не востребованных новыми властями учёных, и уничтожить их всех было бы непросто. Однако предполагалось, что анонимные убийства наиболее известных из них напугают остальных и заставят отказаться от предложений египтян. В рамках той же программы Кругу первоначально угрожали по телефону, а ряду его коллег-немцев, работавших в Египте, посылали по почте бомбы, жертвами которых стали как минимум пятеро учёных (все они были убиты взрывами).

Однако программа запугиваний не сработала. Круг и его коллеги оказались психологически вполне устойчивыми, и работы в Египте продолжались. Правда, немецкий учёный попытался подстраховаться и обеспечить свою безопасность с помощью хорошо известного ему по временам Второй мировой мастера специальных операций Отто Скорцени. Круг встретился с ним в 1962 году, планируя обговорить стратегию, которая могла бы обезопасить немецких учёных-ракетчиков от террора со стороны Моссада. Отвезя учёного в лес, Скорцени застрелил Круга, а три бывших с ветераном СС израильских агента обработали тело учёного кислотой до полной неузнаваемости, после чего закопали в яме и засыпали известняком.

Тройку моссадовцев-подручных возглавлял будущий премьер Израиля Ицхак Шамир, уроженец Российской империи, в ту пору возглавлявший подразделение спецопераций Моссада, а до того — еврейскую террористическую организацию "Лехи".

Фото: © Wikimedia Commons

Отдельный интерес представляет история вербовки Скорцени израильской разведкой. В начале 1962 года спецгруппа агентов Моссада попробовала использовать для этого молодую привлекательную немку-агента в сопровождении супруга в возрасте. Однако обольщение не удалось — в решающий момент Скорцени наставил пистолет на обоих агентов. Он понял, что они работают на Тель-Авив, и думал, что эти двое планируют убить его. Пытаясь избегнуть расправы, пойманные агенты предложили ему денег. Но бывший эсэсовец сообщил, что у него более чем достаточно средств. Однако он готов пойти на сотрудничество в обмен на услугу – вычеркивание из списка нацистских преступников, который вёл венский Центр Симона Визенталя.

Моссад попытался повлиять на главу центра, Визенталя, однако тот отказал организации, причём в грубой форме. Тогда, отмечают информаторы "Гаарец", моссадовцы "внаглую" (хуцпа - חֻצְפָּה) совершили подлог, выдав Скорцени поддельное письмо Визенталя с "амнистией".

Отто Скорцени (1908-1975 годы) в годы Второй мировой являлся ведущим немецким руководителем специальных операций, возглавившим основные диверсионные акции нацистской Германии. Среди его неудавшихся дел — операция "Длинный прыжок", в ходе которой осенью 1943 года планировалось убить Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции (сорвана советской разведкой). В то же время другие его операции были успешными и серьёзно повлияли на ход войны.

Фото: © Wikimedia Commons

Акция по спасению арестованного Бенито Муссолини (сентябрь 1943 года) позволила вновь создать на севере Италии фашистское государство, выставившее около миллиона солдат, воевавших до конца войны. Год спустя во время операции "Фаустпатрон" Скорцени захватил в заложники сына правителя Венгрии и провёл в этой стране фашистский путч. В результате венгерское руководство в последний момент отказалось от планировавшейся капитуляции перед СССР. Венгерские части ещё много месяцев активно участвовали в боях с советской армией (до конца марта 1945 года).

В настоящий момент масштаб деятельности Скорцени после войны ясен не до конца. С 1948 года он, по некоторым данным, работал на американцев (обеспечивших ему побег из тюрьмы), якобы готовя им диверсантов-парашютистов для борьбы с СССР. Затем он вступил в нацистскую организацию "ODESSA". В то же время ходили слухи и о его сотрудничестве с другими разведывательными организациями (помимо израильских, американских и неонацистких). Скорцени умер в 1975 году (детали этого события противоречивы, есть несколько версий его смерти). На похоронах Скорцени многочисленные немецкие ветераны войны не постеснялись "зиговать" и распевать нацистские песни. Согласно "Гаарец", несмотря на всё это, на похоронах также присутствовал и его куратор из Моссада.

Выбор редакции