Регион

Уведомления отключены

Киллеров Маркелова привезли в суд в масках

Задержанных по подозрению в убийстве адвоката и журналистки арестовали в суде, а следствие продлили до 19 января.

6 ноября 2009, 07:08

Никиту Тихонова привезли в суд под усиленной охраной.

Двоих задержанных по подозрению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой доставили в Басманный суд столицы.

Уроженца Москвы 29-летнего Никиту Тихонова привезли в суд под усиленной охраной. На парня надели черную маску и провели в зал под конвоем.

Первое слово, которое он произнес в зале заседаний было, «нет» на вопрос судьи, не будет ли отводов.

Затем судья спросила, желает ли сторона защиты провести слушание в закрытом режиме. Подсудимый сказал:

- Мне все равно.

Это было произнесено совершенно безэмоциальным тоном. Но в ход разбирательства сразу вмешался адвокат Скрипилев.

- В интересах подсудимого лучше провести заседание в закрытом режиме, - обратился к судье адвокат.

В ходе судебного заседания Тихонову была избрана мера пресечения арест.

Хасис также привели в маске.

- Дайте мне моего личного адвоката! - начала свою речь с порога зала суда Евгения Хасис. - Я не хочу работать с тем бесплатным адвокатом, которого мне дали!

Судья Наталья Мушникова заявила, что желание не является основанием для отвода и заседание будет продолжено в этом составе. Защищать Евгению будет «бесплатный» адвокат Петров.

По словам подсудимой, у нее уже есть свой личный адвокат - Александр Васильев. Но судья сказала, что она ничего не знает об этой договоренности.

В течение всего слушания обвиняемые не снимали с лиц маски. Это вызвало удивление у специалистов.

- В маске? Это неправильно. Судья должна убедиться, что это они - по лицу, - прокомменитровал Life News известный адвокат Генри Резник. - А судья была без маски? Это нарушение прав человека, я считаю, - пошутил юрист. - В таком случае все должны были маски надеть. А если серьезно... Преступников идентифицировать надо. Вот недавно было: сбежал не тот. А сейчас я не знаю, каким образом идентифицировали. Фотографии надо же сличать с лицом.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова погибли 19 января

Обоим задержанным СКП предъявил обвинения в совершении убийства адвоката и внештатного корреспондента издательства «Новая газета» Анастасии Бабуровой по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой».
По версии следствия, убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Маркелова, связанной с защитой в суде интересов жертв националистов. Задержанные признались, что раньше состояли в «Русском национальном единстве», однако лидер запрещенного ныне РНЕ Александр Баркашов поспешил опровергнуть информацию.

Убийцу засекли камеры наблюдения в метро «Кропоткинская»

По данным следствия, Хасис следила за жертвами до самого последнего момента, а Тихонов - непосредственный исполнитель убийства. Парня и девушку проверяют на причастность к другим преступлениям.

34-летний президент Института верховенства права Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года. В этот день он присутствовал на пресс-конференции. После ее окончания адвокат шел вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой по улице Пречистенка, когда киллер убил его точным выстрелом в голову. Бабурова скончалась в больнице через несколько часов. По одной из версий, она пыталась задержать киллера и за это получила пулю в голову.

Адвокат Маркелов прославился защитой в суде интересов жертв националистов, а также участием в процессе о громком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которое несколько лет отсидел полковник Юрий Буданов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1