РФ и Норвегия поделили Баренцево море

Президент РФ и премьер Норвегии договорились о разграничении российско-норвежской морской границы.

Основным успехом сегодняшних переговоров президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Енсом Столтенбергом стала достигнутая договоренность о разграничении в Баренцевом море. Как заявил Столтенберг, достигнутые договоренности касаются границ, разработки нефтяных месторождений и рыболовства в указанном регионе.
- Решение включает в себя, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части, - отметил Столтенберг. - Характер проведения пограничной линии удовлетворяет оба государства.
Норвежский премьер напомнил, что территорию не могли поделить 40 лет.
- Переговоры закончены, остались вопросы технического порядка, - добавил он.
- Сегодня будут приняты совместные заявления - и наше с господином премьер-министром, и министров иностранных дел, - в которых будут зафиксированы основные принципиальные подходы к решению этого вопроса. Это действительно большое событие в российско-норвежских отношениях, - в свою очередь добавил Медведев.
Медведев рассказал журналистам, каким образом удалось держать в тайне информацию о подписании договоренностей с Норвегией по разграничению морских пространств.
- У нас в России традиции конспирации очень глубокие. Мы это умеем делать, - признался российский президент под одобряющий хохот аудитории. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг спешно заметил, что и норвежцы тоже умеют хранить секреты.
Эксперты оценили договоренность двух государств и пришли к выводу, что данный вопрос носит для обеих сторон тактический, а не стратегический характер.
- Если говорить о спорных территориях в Баренцевом море, то это несомненно выгодно. Тут речь идет о развитии технологий. Разработка шлейфа, богатого углеводородными ископаемыми начнется нескоро. Это дорогостоящий проект, - отметил в разговоре с Life News замгендиректора Центра политической конъюктуры России Александр Шатилов.
Кроме того, Россия и Норвегия договорились завершить работу по введению безвизового режима для жителей приграничных районов стран.
- Мы договорились завершить работу по подготовке договора о специальных удостоверениях для жителей приграничных районов в радиусе до 30 километров с обеих сторон границы, обладатели которых смогут пересекать границу в безвизовом режиме, - сказал премьер Столтенберг. - Это очень важный шаг в наших взаимоотношениях.

После совместной пресс-конференции Медведев отправился в крепость Акерсхюс, где прошла церемония подписания двусторонних соглашений.
Глава МИД Сергей Лавров и его норвежский коллега Йонас Гар Стере подписали сегодня заявление о намерении делимитации российского и норвежского секторов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Окончательный договор будет разработан во внешнеполитических ведомствах обеих стран.
Лидеры двух стран также приняли совместное заявление, в котором говорится о том, что Норвегия поддерживает скорейшее вступление России в ВТО.
- Стороны выражают уверенность в том, что скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию будет способствовать укреплению многосторонней системы мировой торговли, создаст условия для большей интеграции России в мировую экономику и тем самым будет содействовать расширению экономических связей между Россией и Норвегией, - подчеркивается в документе.
Затем Медведев возложил венок к монументу в честь погибших бойцов норвежского сопротивления. В церемонии также приняла участие супруга главы российского государства Светлана Медведева. Монумент расположен близ замка Акерсхюс, где прошла церемония подписания документов по итогам переговоров президента России и премьер- министра Норвегии Йенса Столтенберга. Церемония возложения венка стала завершающим пунктом программа государственного визита президента России в Норвегию.