6 февраля 2013, 13:00

Звезда "Универа" сыграет в спектакле со Смолкиным

Настасья Самбурская рассказала о театральной постановке из двух актеров

Для 25-летней актрисы Настасьи Самбурской, известной как Кристина Соколовская из сериала “Универ. Новая общага”, новый 2013 год стал очень событийным. Накануне премьеры первого полнометражного фильма, первого спектакля, где она играет главную роль, и первого сольного концерта, Настасья поделилась, как ставят спектакль за пять дней и рассказала о съемках с Расторгуевым.

- Настасья, чем ознаменовано для вас начало года?

- Сейчас у меня такой период в жизни, когда все происходит в первый раз! У меня скоро первый в жизни концерт, первый полный метр, первые главные роли в масштабных спектаклях - 'Бобслей для взрослого мужчины' и 'Почтигород'. Их я играю на сцене Театра на Малой Бронной. Также, конечно, продолжаются съемки в сериале “Универ. Новая общага”. В этом году у меня подъем в творчестве очень большой!Настасья в фильме "Первая осень войны"

- В вашем новом спектакле «Бобслей для взрослого мужчины» режиссера Юрия Поповича и продюсера Валерия Левушкина задействованы всего два актера. Это упрощает работу над постановкой?

- Нет, спектакль очень сложный! На двух актеров там 50 страниц печатного текста. И это самая большая сложность. Текст нужно знать наизусть. А если не знаешь, то начинаешь плавать. Нужно тянуть линию, а я половину энергии трачу на то, чтобы вспоминать слова. Сейчас главное понять, где и как меняется состояние: от феерического до трагического.

- На сколько дней рассчитана репетиция? Почему не было времени выучить текст? Или это нормальная практика?

- Нет, обычно на подготовку постановки уходит около двух месяцев. Более того, проходит застольный период, когда режиссер с актерами обсуждают сценарий сидя за столом, каждый момент. А у нас все это обсуждается на ногах, уже в процессе. К сожалению, не хватило времени из-за нашей с Борисом Григорьевичем Смолкиным плотной занятости. Очень сжатые сроки. И до репетиции я, кстати, не была знакома с сюжетом. Нахожусь немного в шоке, но при этом работаю. Репетиция проходит уже 5 дней, но мы уже на сцене, прошли первый акт. Это нереально! Но премьера назначена на март, поэтому время выучить текст еще будет.

- О чем эта постановка? Как можете охарактеризовать свою роль?

- Это спектакль, в котором женщина проявляет себя в разных ипостасях. Она перевоплощается в нескольких персонажей, которые она придумала себе сама. Но если рассказать, почему она это делает, то уже будет не интересно смотреть. Но заявлю, что постановка очень эмоциональная – от слез до хохота. Чумная роль! Но очень серьезная и тяжелая! У меня таких еще не было.

- Это психологическая комедия, где есть над чем подумать, есть над чем погрустить и, надеюсь, есть, над чем посмеяться, – вмешался в разговор продюсер Валерий Левушкин. - Роль Бориса Смолкина играл Ален Делон. Спектакль очень долго шел на сценах Парижа. Это трогательная история любви стареющего мужчины к очень молодой девушке. Встретились они случайно, а все события, которые могут происходить между мужчиной и женщиной, происходят всего лишь за одну ночь. Какая была эта ночь, пока раскрывать не будем. Если вас интересует, будет ли постельная сцена… Да, она будет лежать. Мужчина. Женщина. Ночь. Как же не иметь в виду это?!

- Сложно ли работать молодой актрисе с таким партнером, как Борис Смолкин, у которого за плечами профессиональный опыт практически четверть века и уже сложившиеся понятия и принципы?

- Борис за эти 5 дней мне стал как папа. Он мне очень помогает, учит. У него другая школа, огромный опыт за плечами. У меня этого нет, поэтому его поддержка всегда кстати.

- У вас были мысли отказаться от постановки «Бобслей для взрослого мужчины»?

- Нет, это постановка - некое приключение. Когда все ладненько, гладенько - это неинтересно! Наоборот, когда тебя ставят в жесткие рамки, появляется мандраж, интерес. Пройдя это, мне уже любой эверест будет нипочем. Пока я молодая, силы есть, надо все успеть.

- Еще не так давно вы снялись в фильме с Расторгуевым. Николай Вячеславович проявил себя в необычной для себя роли.

- Да, осенью я снялась в проекте с Николаем Расторгуевым “Первая осень войны”. На широкий экран фильм выйдет, скорее всего, к 9 мая. Николай Вячеславович выступает там в главной роли, он сопродюсер. Изначально у меня был небольшой эпизод. Я играла изнасилованную девушку. У меня все удачно получилось. Мы сняли первый день, и оказалось, что у них не хватает времени, недохрон. Режиссер и автор сценария Сергей Грознов, который и предложил меня в качестве актрисы, буквально за ночь расписал мою роль. В итоге снимали три дня, действия происходили в лесу. Персонаж дополнился. Не просто пришла и убежала, получилась полноценная героиня со своей историей.

- Для вас что-то значат эти съемки?

- Это моя первая роль в военной картине и это первый полный метр. У меня оставалось свободное время и оставались силы. Когда я делаю что-то одно, мне некуда себя девать. А при грамотном распределении времени, можно все успеть. Если есть желание, если есть возможности, почему этим не воспользоваться? На пенсии я еще успею отдохнуть! А пока в бой!- Значит, свободного времени у вас практически нет? А как же личная жизнь?

- Может, я слишком привередлива… Хотя если б была, я б совместила, наверное. Но нет ее и нет. Я пока в творчестве, мне главное сейчас завершить начатые дела. А личная жизнь – это личная жизнь. Тем более, она отнимает очень много энергии. Например, нужно порепетировать, а мне приходится выяснять отношения. Но мне не хочется ничего выяснять, и вряд ли кто-то сможет это долго терпеть.

- Правда ли, что актеры ищут свою половинку среди актеров? ведь человек, не имеющий к этой профессии никакого отношения просто во многом не поймет артиста?

- Конечно, это сложно! Но кто-то умный сказал, что актриса-женщина – чуть больше, чем женщина, а мужчина-актер, чуть меньше, чем мужчина. Мне, будучи женщиной, будет очень сложно терпеть с собой еще одну “женщину”! Но вообще люди могут совпасть, а могут и не совпасть, это как звезды решат. Но, конечно, удобно, если твой молодой человек – артист. Не нужно ничего объяснять!