4 марта 2013, 10:15

Лолита: Право быть на экране нужно заслужить

Постоянный член жюри проекта "Фактор-А" Лолита Милявская рассказала о третьем сезоне телешоу.

Популярная певица и постоянный член жюри проекта Аллы Пугачевой "Фактор-А" на канале Россия Лолита Милявская рассказала Heat.ru о новом сезоне телешоу. Ей уже в третий раз за историю программы досталась категория "группы", с которой, как оказалось из слов певицы, работать гораздо сложнее, чем с сольными исполнителями. Обо всех проблемах в процессе работы над проектом Лолита рассказала в своем интервью.

Уже 3-й сезон программы, а участники из категории "группы" ещё ни разу не становились победителями. Есть ли смысл вообще их набирать?

- В мировой практике всего в двух "Факторах" побеждали группы - и это за столько лет существования проекта. На самом деле это самая выгодная категория, потому что сейчас на эстраде групп нет. Но, наверное, даже ради того, чтобы в мировой истории появились хоть эти две группы, и стоит рисковать. Конечно, никто не хочет брать группы - это первый претендент на вылет всегда по этапам голосования. Но, как правило, группы, которые приходят на "Фактор-А", они собираются только перед кастингом и считают, что так легче пройти. Они правы, может, пройти и легче, но удержаться тяжелее. Хочу сказать, что за историю нашего "Фактора" - никого не хочу обижать - нынешние коллективы поприличнее.

Есть ли конкуренция между наставниками? Ведь каждый хочет, чтобы его подопечные вышли в финал и выиграли.

- Нет, здесь нет такого. Мы, наоборот, радуемся за успехи друг друга, говорим: "Как тебе повезло, как тебе классно". Игорь первое время очень переживал, раз он выиграл в первый раз, ему, конечно, хочется победить и во второй раз. Ну а поскольку мы с Ромой привыкли, что мы проигрываем периодически, то скорее с этим  уже смирились (Смеётся.) и у нас главное - творческий процесс. Поэтому я не против, чтобы победил Игорь или Рома. Конечно, хотелось бы, чтобы и мои, но я смотрю объективно, дай Бог, они сделают рывок - и тогда будем говорить о чём-то, по крайней мере у меня хотя бы финалист был - Эркин Халматов, которого все запомнили, что тоже здорово. Но ведь это же не наша победа, это они соревнуются, а мы можем только наставлять, поэтому говорить о нашей победе даже смысла нет, поскольку здесь замечательные педагоги по вокалу, они занимаются участниками больше всех, и если человек выигрывает, то это больше их победа.

Что дальше ждёт победителей после выигрыша в шоу, ведь им никто не помогает в продвижении. Кто ими занимается потом?

- Мне дико жалко, что не видно Катю Лещеву, она безумно талантливая девочка, хоть она была и не в моей группе, но я видела, у неё огромный потенциал, и я за неё искренне болею до сих пор. Но дело в том, что ребята - выходцы "Фактора" - ещё учатся, получают образование, но потом, когда придёт время, если им хватит сил и мужества выдержать всё от нашей профессии, мы о них ещё услышим. Победа длится ровно столько, сколько её показали по телевизору, и дальше о ней все забыли и сами пусть забудут, надо двигаться дальше.

После "Голоса" приглашают участников и финалистов на съёмки в другие программы канала, а после "Фактора-А" нет. Почему?

- Могу сказать, например, к чести Первого канала, здорово, что победители "Голоса" появляются в каких-то концертах, проектах Первого канала. Российский канал придерживается немного другой политики, и это право канала. Он предоставляет эфир исключительно тем, кто уже завоевал это право раньше. Здесь должны они, сами участники, суетиться… Знаете, как мы все делали, когда только приехали на телевидение, бегали за каждым музыкальным редактором, тогда ещё продюсерами не назывались, к руководству стучались в наглую: "А послушайте, а посмотрите это…" Сейчас вот такой настырности, к сожалению, ни у кого нет, и ещё думают: "Я вот получил, и давайте мне что-то там…" Нет, никто тебе подушку безопасности не подложит, и не факт, что те, кого сейчас показывает Первый канал, останутся в лидерах профессии. Поэтому количество эфиров не причина, важно желание, человек который желает, поверьте, он будет бегать за директором канала, караулить его и говорить: "Пожалуйста, посмотрите, дайте мне шанс, будет плохо, вырежете меня…" Я не видела, чтобы кто-то это делал.

Таким способом можно пробраться в шоу-бизнес?

- Я сейчас рассказываю свой путь, который привел к чему-то, не вижу в этом ничего постыдного, меня и отсылали, и вырезали, и говорили, мадам, наверное, не время быть на центральном канале. И это право надо было заслужить.

Есть ли борьба между каналами - Первым и Россией? Вы стремитесь побить рейтинги "Голоса"?

- Проекты разные, конечно, "Голос" - очень зрелищный: сначала идёт прослушивание за спиной, в "Голосе" разрешено петь фирму (песни на иностранном языке. - Прим. ред.). Что такое фирма - сразу могу сказать, фирма поется гораздо легче, потому что у тебя есть оригинал и люди снимают его в ноль, то есть копируют полностью. В "Факторе-А" надо спеть уже известную песню, но по-своему, чтобы ощущалась твоя личность. И в этом главное отличие этих проектов. Фактор начинается именно с исполнения русскоязычного репертуара, петь фирму можно, но при условии, что ты там родился или уехал. По-русски петь тяжелее, может быть, менее зрелищно, но русская песня сразу дает понять, кто есть кто, зритель слышит знакомую мелодию и проникается. Ты живешь-то тут, а там уже есть своя Агилера и свой Майкл Джексон, там уже все есть, а что ты можешь сделать здесь?

Может быть, не все так безнадежно...

- Я еще верю в открытия в джазе, но это тоже не популярно. Наши могут, и примеров много достойных. А вот на эстраде мы немного отстали от Запада, они все время чуть впереди, они не боятся экспериментов, а мы все время ждем. Может, музыкальные новинки и у нас раньше родились, но им попросту не было ходу. С другой стороны, страна потребляет то, что хочет, а она просит русскую понятную песню.

На проекте табу на иностранные композиции?

- Нет, у нас есть один конкурсный день, который так и называется - "Песни западных исполнителей". И он не идет сначала, он - на четвертый день. И на отслушивании мы уделяем внимание тому, как ты на русском поешь, потому что ты живешь и кормишься в России. У нас в стране на концерты в залы ходят, чтобы слушать русскую музыку, они хотят понимать, что слышат.

На какие качества вы обращаете внимание при оценке участников?

- И на артистизм, и на многие другие факторы. Меня очень удивили люди, которые не нравились на прослушивании, надо отдать должное коллегам, которые смогли разглядеть там, где ничего не было. Еще удивляет тупость, инфантильность у части мужского населения. Но это скорее особенность целого поколения.

Впервые за всю историю вы взяли на проект девушку с ограниченными возможностями. На современной эстраде это приемлемо? Примет ли российский зритель такого артиста?

- А чем она отличается от других? Юля Самойлова очень милая девушка, она, кстати, безумно самодостаточная. Когда она блистательно исполнила песню на отборе, мы встали, и тогда она была сильнее всех, ведь до нее тоже приходили такие люди, но... Никак. Мы думали, вот оно Гран-при, с кем ей соревноваться? Дальше она немного потерялась, растерялась, так бывает, что человек спел одну песню, она уже впетая для него, а дальше пошел материал, который надо хватать, и она теряется так же, как и все участники, которые не выходили на сцену, много информации осваивать надо. И если она слабее, мы ей об этом говорим. Если зрителя трогает, ему плевать, какой артист - будь у него 4 ноги или 10 голов, если это органично и человек излучает тепло и добро - зритель никогда не будет против…

- Вообще, идиотов полно, и особенно если заглянуть в Интернет, как в сливной бачок. Последнее, от чего я была в шоке, это когда вот эту акцию с подсолнухами - женский календарь, просматривали, я обратила внимание, сколько грязи. Вы высказывайтесь, но потактичнее. Это же и правда деньги не ворованные, эти деньги на онкологию. Пусть вам не нравится, что мы сфотографировались пожилые, обнажённые, но мы же просто привлекали ваше внимание.

- Юля для многих людей, которые смотрят только телевизор, - показатель того, как ее любят родители. Она обласканный человек, ее парень по секрету сказал, что она капризная, это нормальное женское поведение, достойное подражания. Юля во всех смыслах полноценный человек, ее присутствие на проекте - это огромное подспорье тем людям, которые стесняются заводить отношения и, размещая фотографии в Интернете, прячут коляски. Дело не в этом, дело в том, что у человека внутри. Будет плохо петь - мы и Юлю "спилим", условия для всех одни.