Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта
Post cover

Торжественная церемония вручения 26-й национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника" началась с объявления результатов выборов президента киноакадемии. Отныне почетный и ответственный пост будет возглавлять режиссер Андрон Михалков-Кончаловский.

- Я ошеломлен тем, что мне пришлось сегодня даже надеть черный костюм, - поделился со зрителями Кончаловский. - Я ошеломлен, что мне было высказано такое доверие. Не без волнения я во второй раз выхожу на сцену "Ники". В первый раз - четверть века назад, когда родилась эта премия, подул ветер свободы и люди поняли, что можно не шептать, а говорить правду. "Ника" - уникальное явление, которое должно жить. Для меня это огромная честь и единственное, что я могу пообещать, что, будучи президентом, я, как и предыдущие президенты, останусь человеком. 

Андрей Кончаловский с супругой Юлией Высоцкой

Торжественная церемония не обошлась и без скорбных и волнующих сердце каждого моментов. Премию за лучшую мужскую роль второго плана вышел вручать четырехкратный лауреат "Ники" Сергей Гармаш:

- Прекрасно, что эта прекрасная барышня "Ника" собирает нас уже 26 лет, но как жаль, что иногда в другом пространстве. Но мы, актеры, понимаем - какие-то картины остаются лишь деньгами или лишь местами, но редко, когда они становятся частью твоей жизни. Я не нарушаю традицию - я не вскрываю конверт, здесь Андрей Панин. Давайте встанем. 

Посмертно Андрею Панину присвоили звание лучшего актера второго плана за роль "Федора" в фильме "Искупление". 

Сергей Гармаш должен был вручить премию погибшему Андрею Панину

А вот награду за лучшую мужскую роль вручил Иосиф Кобзон. Маэстро поздравил академиков с назначением нового президента и, высказав убеждение, что все кандидаты достойны победы, вручил золотые статуэтки сразу двум актерам  - Максиму Суханову за фильм "Орда" и Антону Адасинскому за фильм "Фауст". Они оставили без награды Данилу Козловского и картину "Дуxless".

Иосиф Кобзон наградил актеров за лучшую мужскую роль

Максим Суханов и Антон Адасинский обошли Данилу Козловского

Награда за лучшую женскую роль досталась Розе Хайруллиной, которая сыграла Тайдулу в фильме "Орда". Завоевав почетную премию, актриса победила в борьбе с Яной Трояновой, Марией Шалаевой и Анной Михалковой. Крылатую богиню победительнице вручили братья Вадим и Игорь Верник.

- Что касается женской номинации, мне всегда сложно выбирать женщину, тем более женщину в кино. Я не могу сделать этот выбор. Но мне кажется, каждая актриса и каждый актер мечтает о том, чтобы получить "Нику", и я в том числе, - признался Игорь Верник.

Лучшая женская роль досталась Розе Хайруллиной

Приз за лучшую женскую роль вручали братья Вадим и Игорь Верник

Впервые, всего через 2 месяца после рождения сына в свет вышла Агата Прилучная. Молодую актрису пригласили на кинопремию, чтобы вручить статуэтку золотой богини человеку, которого выбрали лучшим в номинации "Открытие года". Этим счастливчиком выпало стать режиссеру фильма "Шпион" Алексею Андрианову. 

Как прокомментировала сама актриса, для нее, молодой девушки, начинающей актрисы, большая честь стоять на этой сцене рядом с мэтрами киноискусства, и она готовилась к этому мероприятию. 

- Если отдаваться полностью и честно своей работе, то получишь не только "Нику", но и "Оскара". Сегодня со мной пришел Паша, меня позвали вручить "Нику" в одной из номинаций. Мы впервые вышли после рождения ребенка. Сына оставили дома с Пашиной мамой. Я хожу в спортзал, стараюсь вернуть форму, хожу на разные пробы, пытаюсь вернуться на работу. Я думаю, у меня получается, я влезла в платье 38-го размера, и я счастлива.

Агата Прилучная впервые вышла в свет после рождения малыша

Всего за вечер раздали 16 золотых статуэток, среди них:

Лучшая режиссерская работа - Александр Сокуров ("Фауст")

Лучшая женская роль второго плана - Татьяна Друбич  ("Последняя сказка Риты")

Лучшая сценарная работа - Юрий Арабов ("Фауст")

Лучшая музыка к фильму - Алексей Айги ("Орда")

Лучшая операторская работа - Юрий Райский ("Орда")

Лучшая работа художника по костюмам - Наталья Иванова ("Орда")

Лучший неигровой фильм - "Антон тут рядом" (режиссер Любовь Аркус)

Лучший анимационный фильм - "Бессмертный" (режиссер Михаил Алдашин)

Лучшая работа художника - Сергей Февралев (фильм "Орда")

Лучший фильм СНГ и Балтии - "Вечное возвращение" (Украина, режиссер Кира Муратова) 

Лучшая работа звукорежиссера - Максим Беловолов (фильм "Орда")

16 крылатых Богинь нашли в этот вечер своего хозяина

Кроме того, академия решила увековечить имя Алексея Германа и присвоить его имя призу "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф". Благодаря этой награде на сцену поднялись Эльдар Рязанов, Инна Чурикова, Лия Ахиджакова и другие мэтры русского кино. 

-  В этом году было очень много интересных картин, но вообще я люблю Андрюшу Прошкина, я с ним работала, и мне дорого все, что он делает. Еще мне очень понравился фильм Сокурова, думаю, это достойное кино. Главное, что кино делается и люди вместе переживают этот праздник, - поделилась супруга Андрона Кончаловского Юлия Высоцкая.

Эльдар Рязанов, Инна Чурикова, Лия Ахиджакова

А вот сын режиссера Егор Кончаловский признался, что ни одной картины из номинаций даже не видел:

- Я ни разу не был на "Нике", такая судьба несчастливая у этой кинематографической премии. У меня есть две академии, они между собой соревновались, меня на "Нику" никогда не приглашали, сегодня я в первый раз тут. Я даже не знаю, кто номинирован. Я ни за кого не болею, но это не значит, что я никого не люблю. Кто победит, тот победит, ведь все равно это набор субьективных мнений. А вот повидать глубоко любимые кинематографические лица, мне приятно, - поделился Егор Кончаловский.

Память об ушедших почтили минутой молчания

Сам же мэтр кино как почетный президент академии торжественно объявил победителя конкурса. В 2013 году лучшим фильмом признан "Фауст" режиссера Александра Сокурова.

Михаил Ефремов

Владимир Познер

Выбор редакции

Loading...