16 мая 2013, 15:46

Юлия Савичева: Я не мечтаю о белом платье

Юлия Савичева продолжает пробовать себя в различных амплуа. Приноровившись к перевоплощениям на популярном шоу "Один в один", российская певица не остановилась на достигнутом - впервые за свою творческую карьеру Савичева подарила свой голос мультипликационной героине по имени Мэри.

Накануне выхода в широкий прокат мультфильма "Эпик" Юлия Савичева поделилась с Heat.ru первыми впечатлениями от проделанной работы.

Юлия, вы впервые озвучили мультфильм. Какие эмоции испытали, когда вам предложили эту работу?

Если честно, я всегда мечтала озвучить мультфильм, но меня никогда не приглашали. Так что, да, это мой первый опыт. И когда мне предложили озвучить героиню Мэри, то я приняла это приглашение с огромным удовольствием, особенно когда прочитала сценарий, узнала побольше о своей героине, - была просто счастлива.

Работа в озвучке порой требует специального тембра, интонаций - пришлось ли вам как-то изменять собственный голос?

С голосом проблем не было, ведь главное - это передать настоящие эмоции, а для этого необходимо проникнуться как самой героиней, так и ее историей, сложившейся ситуацией. Это то же самое, как и в музыке. Только тогда зритель почувствует и поверит, что ты не врешь.

В чем же заключается история вашей 17-летней героини, которой, судя по всему, вы прониклись?

Мою героиню зовут Мэри. Она приезжает к своему отцу, который занимается тем, что изучает невидимых маленьких людей, существующих лишь в его воображении. Мэри, естественно, очень иронично относится к увлечению отца, считая примерно так: "Понятно, что с личной жизнью у тебя не все хорошо, но не до такой же степени, что мы уже маленьких человечков ищем". Однако исследователь все же пытается доказать существование маленького лесного сообщества, возглавляемого королевой. Мэри смеется над ним, конечно: ну как еще может отреагировать на подобное девушка-подросток? Однако вскоре ей самой приходится столкнуться с невероятным. Она попадает именно в эту маленькую страну.

На мой взгляд, это очень интересный мультфильм, с необычным и захватывающим сюжетом, который мне напомнил фильм "Дорогая, я уменьшил детей", - сценарий очень похож. Я бы показывала этот мультфильм всем. В нем нет ничего такого, что было бы непонятно ребенку или взрослому. Даже пожилому человеку, думаю, будет интересно.

Вы довольны работой, которую проделали? Может, уже сейчас, когда озвучка завершена, вам хотелось бы что-то изменить, подкорректировать?

Мне кажется, я неплохо справилась. По сути, это ведь актерская игра, к которой я давно уже привыкла. Тяжелых моментов и стрессовых ситуаций в этой работе не было. Хотя, конечно, трудны были эмоциональные моменты - когда Мэри кричит или задыхается - это огромная нагрузка на голосовые связки, после которых я начинала постепенно хрипнуть.

И все-таки, как в любом фильме, должна быть какая-то глубокая мысль, суть. Что должен понять зритель после просмотра "Эпика"?

В первую очередь дети должны понимать, что в жизни, как и в любой сказке, есть добро и зло. В "Эпике" воссозданы абсолютно жизненные ситуации. И мы надеемся, что сможем чему-то научить или, вернее даже, подготовить подрастающее поколение к жизненным передрягам, которые непременно придется преодолевать.

Это очень сказочная история. Вы сами-то верите в подобные истории?

Я, в отличие от других детей, никогда не верила в то, что существует Дед Мороз или Красная Шапочка. Всегда точно знала, что это все вымышленные персонажи, что это все делается специально для детей. Даже когда папа пришел, переодевшись в Деда Мороза, мне было 3 года, и я сказала: “Ну зачем весь этот маскарад? Папа, снимай бороду!”

Своих детей будете тоже воспитывать вне сказочных традиций?

Нет, думаю, со своими детьми я буду вести себя иначе - прививать им сказку с детства. Может, даже своего персонажа придумаем.

А сколько детей вам бы хотелось?

Как Бог даст.

Ради семьи смогли бы отказаться от творческой карьеры?

Если бы это был вопрос жизни и смерти, то конечно. Но так как подобных историй, надеюсь, со мной никогда не приключится, то я всегда буду стараться объединить работу и личную жизнь. То, что я не смогу прожить без сцены, это я знаю точно. Музыкант - это уже как болезнь, от которой невозможно избавиться.

Многие артисты сейчас открывают свои модные бутики и создают школы. Не думали ли вы о том, чтобы сделать нечто подобное? Например, открыть детскую школу искусств.

Честно говоря, думала. Но для этого нужен огромный творческий багаж за спиной. Увы, сейчас я не могу этим похвастаться. Может, со временем. Потому что либо ты делаешь что-то хорошо, либо не делаешь вовсе.

Сейчас вы одна из фавориток популярного шоу "Один в один" - как готовитесь к своим концертным номерам?

Перед каждым номером я смотрю буквально все, что связано с персонажем, чтобы узнать о его жизни - концерты, домашнее видео, закулисные съемки. Любой исполнитель сложен по-своему. И нет такого, что этот легче, а этот - сложнее. У каждого исполнителя свои особенности, которые тебе или понятны или непонятны, все это необходимо постоянно держать в голове, иначе цельный образ не получится. Мне приходилось изображать таких людей, как Алла Борисовна Пугачева, Фредди Меркьюри, Жанна Агузарова, это легенды.

Кстати, об образе примадонны расскажите подробнее?

Я безумно счастлива, что ей понравилось мое выступление. Тогда я поняла, что не зря так переживала - буквально до дрожи в коленях и руках. На репетициях у меня даже сорвался голос, настолько сильно я боялась потерпеть фиаско. К тому же песня была очень сложная, но, слава богу, все получилось.

А как вы себя чувствовали в роли мужчины?

Фредди Меркьюри - это не просто мужчина, это идол, чудо, которое было и которого не будет уже никогда. Меркьюри, как Майкл Джексон, - они такие одни. Они настолько гениальны, что когда я смотрела концерты группы Queen, то каждый раз удивлялась и открывала с новых сторон его, с таких, о которых я даже не подозревала.

А вам бы хотелось, чтобы кто-нибудь делал пародию на Юлию Савичеву?

Я считаю, что это нужно заслужить, потому что в нашей программе показывали только Сергея Пенкина, и я считаю, это абсолютно заслуженно, потому что человек огромное количество времени провел на сцене. Это человек, музыкант и исполнитель с большой буквы.

А вы чего хотели бы добиться на отечественной сцене?

Самым ценным для меня будет, если у меня получится объединить успешную карьеру певицы - мою работу, профессию - и личную жизнь. На мой взгляд, это высший пилотаж. Именно к этому я стремлюсь.

Замуж планируете выйти в ближайшее время? Как вообще относитесь к браку?

Нет, нет! Я не мечтаю о белом платье, я просто хочу, чтобы было взаимопонимание, настоящая любовь и поддержка. Для артиста - для человека, который постоянно на виду, который очень раним, как я, настолько эмоционален, что иногда даже перебор, - это жизненно необходимо. Если есть рядом человек, который поймет, подскажет, поддержит, вовремя остановит, – это счастье.