14 мая 2013, 15:53

Яна Чурикова: Я уверена в победе датчанки

Уже сегодня вечером на сцене шведского города Мальме состоится первый полуфинал главного международного музыкального конкурса "Евровидение-2013". В числе главных претендентов на заветное первое место - россиянка Дина Гарипова, украинка Злата Огневич и датчанка Эмили де Форест. К слову, последней победу место пророчат не только букмекерские конторы, но и наши соотечественники.

Яна Чурикова, с которой Heat.ru удалось пообщаться накануне самого важного события этой весны, поделилась, что Дания в этом году по праву находится в числе фаворитов.

- Яна, как вам Швеция и сам город Мальме? Для вас это уже не первое "Евровидение" - как все устроено в этот раз, не возникло никаких проблем с организацией?

Я прилетела только вчера и с местным оргкомитетом еще не сталкивалась. А вот наша делегация работает просто отлично. Как только мы прилетели, нам сразу выдали бейджи - все работают слажено и четко. К тому же "Евровидение" и Швеция очень тесно взаимосвязаны, поэтому ожидать плохой организации от второй родины Европейского вещательного союза, думаю, не стоит. Единственная проблема - холодно здесь.

- Чем удивило вас "Евровидение" в этом году, были ли какие-то неожиданные сюрпризы?

Пока, к счастью, были только приятные неожиданности. Мне очень понравилось, как сам город Мальме посмеялся над собой, над своими историческими памятниками. Ну, например, памятник Карлу X Густаву стоит уже около ста лет, а может, и дольше. И вдруг администрация города решает украсить его цветными бабочками, символизирующими "Евровидение".

Еще меня очень удивило то, что в Мальме есть оперный театр, хотя в городе проживает всего 300 тысяч жителей. В наших российских городах на 300 тысяч жителей вы где-нибудь видели оперный театр? Вряд ли. Так что это хороший знак, хороший штрих к портрету города.

Но в целом каждый год, когда я приезжаю на "Евровидение", я в основном заточена на работу, а не на туристические поездки. В воскресенье мы немного успели прогуляться по городу до официального открытия конкурса. Мы познакомились с разными делегациями - украинской и белорусской - нашими собратьями. Жаль, конечно, что все мы стали конкурентами, оказавшись в полуфинале. Все три страны представляют девочки с лирическими композициями - посмотрим, что из этого получится.

- Есть ли у вас фавориты в числе стран-участниц?

Датчанка. В Швеции все очень поддерживают Эмили де Форест из Дании. К этой девушке здесь у всех невероятная любовь. На открытии конкурса в воскресенье в эфире представители муниципалитета и шведские ведущие, не скрывая даже, без намеков, говорили: "Ну, мы же точно знаем, кто победит. И в следующем году нам придется всего лишь пересечь 30 километров через пролив, чтобы попасть на "Евровидение". Я же предпочитаю не загадывать.

Как вы считаете, Дина Гарипова - это достойная конкуренция остальным участникам?

Знаете, с одной стороны, я немного опасаюсь, что в этом году мы слишком в тренде. Иногда лучше быть неформатными. Вспомните победу финской группы "Лорди" - они были фриками, а зритель просто взял и методом "от противного" за них проголосовал, потому что все остальные были попсовыми, а они нет.

Мы же в этом году все-таки похожи на большинство. Правда, очень приятно, что на очень качественное большинство. Россия сейчас представляет очень высокий уровень мировой популярной музыки. Нашей артистке не надо ничего доказывать. Здорово и то, что шведская команда, которую взяли для того, чтобы работать с Диной на сцене, тоже не проводит никаких этнических разделений. И для меня это первое "Евровидение", когда я наконец-то действительно почувствовала, что все мы - один большой мир. Что нам не надо завоевывать свое место - оно давно уже у нас есть. И "Евровидение" в нашей стране было. Мы его провели на очень высоком уровне. Сейчас же мы просто приезжаем и получаем удовольствие. Для артиста это очень важно. Все артисты до Димы Билана ехали завоевывать призовое место. Билан его завоевал.  После Билана люди едут, просто чтобы показать высокий уровень развития музыки в нашей стране. А он высокий. Это я полемизирую с Сережей Лазаревым, который всегда говорит, что мы отстаем в музыкальном развитии. Нет, мы не отстаем. У нас есть своя эстрада, которая развивается по своим законам.

- Знаете ли вы, каким будет в итоге наш номер?

Я знакома немножко с режиссером-постановщиком нашего номера, это очень смешной швед Микки Густафссон, который почему-то совсем не выглядит как швед, а похож на персонажа из фильма "Шаг вперед" - такой же забавный. Неделю назад он режиссировал открытие музея группы "ABBA", так что здесь он на хорошем счету. Молодой - это было для меня сюрпризом. Потому что те люди, с которыми я привыкла работать, - профессионалы в возрасте, эдакие сценические драматурги. А Микки нет. Хотя, может, он просто молодо выглядит. Главное, что занимается своей работой от души.

Я не видела динамики номера, так что буду оценивать вместе со всеми на первом прогоне. Главная ставка все-таки сделана на саму артистку, на хороший вокал, на прекрасных бэк-вокалисток. Мне очень нравится, что Дину не хотят оттенить. Она занимает центральное место, а вокруг нее построен весь номер: фронт-вокал, бэк-вокал и красивая сцена. Я наслаждаюсь профессионализмом. Я сама человек команды, и мне очень нравится, когда каждый в команде знает свое место. Сейчас, впервые за очень много лет, я вижу, что мы работаем без суеты.

- Работа-работой, но, может, вы хотели бы посетить исторические достопримечательности страны?

Очень хочу. В Стокгольм я, конечно, не поеду. Во-первых, это в 700 километрах от Мальме. А во-вторых, я там была. Так получилось, что мои дальние родственники по папиной линии - шведы. Впрочем, мне кажется, это чувствуется по моей викинговской фактуре.

Зато мы бы очень хотели посетить Копенгаген, но очень сложно выбрать время. 14 мая состоится первый полуфинал, а в понедельник - комментаторский брифинг, на котором я должна презентовать нашу артистку моим коллегам. Поэтому, думаю, до Копенгагена мы доберемся лишь в среду. Благо, мы живем через дорогу от вокзала. Путешествие на такси оказалось очень дорогим - около 70 евро. А на поезде можно за полчаса добраться за более вменяемую цену. К слову, неожиданностью стало то, что в Швеции, как и в Дании, своя валюта - не евро, а кроны. Как оказалось, когда-то давно в этих странах были референдумы и у людей спросили, хотят ли они переходить на другую валюту - они отказались. Хотя при электронных деньгах уже без разницы, какая валюта.

А еще вы знали, что Копенгаген - это гастрономическая столица? Для меня в свое время было открытием, что там очень много ресторанов и поваров мирового уровня. Даже кулинарная Франция была вынуждена признать превосходство Копенгагена. Для россиян это же родина Ганса Христиана Андерсена, его Русалочка и Леголэнд, для тех, у кого есть маленькие дети. В общем, все, что угодно, кроме еды. Поэтому нам очень хочется посмотреть, какими кулинарными изысками может удивить этот регион. Если резюмировать цель нашей поездки в Копенгаген, то мы едем, чтобы просто поесть.

- Какие наши российские звезды планируют приехать на "Евровидение"?

Мой коллега Андрей Малахов должен появиться, хотя не планировал заранее. Он вроде будет снимать что-то для своей субботней передачи. Я даже кое-что уже для него разведала - это нормальное первоканальное братство. Насчет Филиппа Киркорова ничего не могу сказать. Возможно, тоже приедет. Учитывая, что Киркоров и "Евровидение" - это два понятия, которые очень тесно связаны. Филипп даже своего танцора одолжил азербайджанскому артисту, насколько мне известно.

Для меня "Евровидение" - это такая работа-тусовка. Мой самый любимый формат работы. С одной стороны, мы работаем, а с другой - наслаждаемся жизнью, радуемся, отдыхаем и рассказываем людям о том, как действительно круто тусоваться на "Евровидении". У российского зрителя ведь нет такой привычки - ездить за своим артистом по городам и странам. Очень много россиян, живущих в Швеции, пришли в воскресенье поддержать Дину. Были российские флаги, причем не те, которые мы с собой привезли. Люди были, но, к сожалению, не так много. А ведь это прекрасная возможность узнать новые города на карте. Когда Азербайджан победил в Дюсельдорфе в 2011 году, для всей Европы был вопрос: "Боже, а где это?". "Евровидение" - это хороший способ для европейцев выучить географию и открыть на карте новые места, помимо тех, куда уже и так все привыкли путешествовать.