Анастасия Волочкова: Жду возвращения в Большой театр Коли Цискаридзе

Балерина призналась, что после увольнения Иксанова мечтает провести на сцене ГАБТ и свой бенефис

10 июля 2013, 04:00

Перемены, которых ждали многие артисты Большого театра наконец-то свершились: генеральный директор Анатолий Иксанов, занимавший пост главы театра на протяжении 13 лет, был досрочно снят с должности. Именно Иксанова балерина Анастасия Волочкова всегда обвиняла во всех бедах, свалившихся на главный театр страны. Теперь же, по мнению бывшей примы Большого, имя Иксанова осталось лишь "страшным воспоминанием" для тех, кто работает в театре и тех, кто давно покинул его стены. 

Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Николай Цискаридзе - вот лишь малая часть того списка выдающихся артистов, которым, по словам Насти, приходилось либо мириться с методами "правления" Иксанова, либо искать иной кров для своего таланта.

- Все эти 13 лет мы присутствовали при разрушении Большого театра как структуры в целом, так и главной творческой составляющей нашей страны, - рассказала в интервью Heat.ru Анастасия Волочкова. - Иксанов довел первый театр страны до такой ситуации, когда в нем воцарился беспредел, коррупция и криминал. Анатолий Геннадьевич постоянно сводил счеты с артистами вместо того, чтобы заниматься своим делом. Десять лет назад заложницей ситуации стала я, когда ему было просто сказано убрать Волочкову из театра. Тогда Иксанов очень честно выполнил поручение. Десять лет назад я нашла в себе силы и подала в суд на директора театра. Я выиграла дело, но тем не менее за десять лет я не станцевала на сцене Большого театра ни одного спектакля. 

Волочкова призналась, что до сих пор с ужасом вспоминает те страшные дни, когда на артистов балетной труппы устраивалась жестокая травля, юных балерин заставляли оказывать эскорт-услуги богатым клиентам, а некоторые артисты расхищали бюджет театра.

- Травля, которая была устроена против меня десять лет назад, говорит лишь о том, что уже тогда в стенах Большого театра царил криминал. Уже в то время, например, избивали моих партнеров, отказавшихся подписать пасквильные письма против меня. Спустя десять лет мы увидели аналогичную ситуацию, когда Иксанов заставлял подписывать все те же письма против Коли Цискаридзе. Все, что касается распила денег на театральных постановках, реконструкция театра, когда были похищены огромные суммы из бюджета - все это происходило на наших глазах. Но главное, все это сходило с рук Иксанову. Поверьте, многие артисты балета с нетерпением ждали его отставки. Посмотрите сами, за последние 13 лет в театре не осталось настоящих именитых звезд. Иксанов просто превратил артистов в марионеток, а себя считал кукловодом. 

Анатолия Иксанова досрочно сняли с поста генерального директора Большого театра

Назначение на должность генерального директора Владимира Урина - руководителя музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Волочкова считает правильным.Теперь, по мнению Анастасии Волочковой, театр наконец-то оказался в надежных руках.

- Владимира Георгиевича Урина я знаю лично. Десять лет назад, когда Иксанов меня уволил, мне был запрещен проход не только в сам театр, но и в балетный зал, где я могла бы поддерживать свою форму. А театр Немировича-Данченко меня гостеприимно приютил на все эти десять лет, поэтому я изнутри видела творческий процесс, который происходил в театре под управлением Урина. Он создал там необыкновенно дружескую атмосферу. Поэтому мне хочется верить, что так же может случиться и в Большом театре. Правда, Владимиру Георгиевичу придется изрядно постараться, ведь он человек слишком добропорядочный, чтобы работать со старой командой лицемерных и беспринципных людей. Верю, что он сможет вернуть в театр тех людей, которые уходили из него, не желая работать в структуре Иксанова. В первую очередь мне хочется верить, что Николай Цискаридзе сможет продолжить свою карьеру в стенах Большого.

Новым руководителем стал Владимир Урин

- Коля - человек, место которого в Большом театре и в качестве артиста, потому что он выдающийся танцовщик со своим именем, со своей жизненной позицией, с прекрасной формой, и в качестве профессионального педагога, который мог бы передать свой опыт начинающим артистам, - считает Волочкова. - Иксанов, лишая театр таких людей как Николай Цискаридзе, никого же не приглашал в качестве альтернативы, просто потому, что такой альтернативы нет. И, конечно же, место Коли в Большом театре в любом качестве: как артиста, как человека, как педагога, возможно, как творческого руководителя.

Анастасия Волочкова не планирует возвращаться на сцену Большого театра

Сама же Волочкова возвращаться на сцену когда-то родного и любимого театра не планирует.

- Мне не нужно возвращение в Большой театр. У меня свой коллектив, своя обширная концертная деятельность. Я много гастролирую и по России, и по миру. У меня есть свой проект, связанный с детьми, детским творчеством. В Большом театре я бы хотела когда-нибудь провести свой бенефис и показать концертную программу, - поделилась своей мечтой балерина. 

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1