Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта
Post cover

Минувшим вечером в фойе знаменитого Театра Оперетты смешались не только маститые актеры и новички сцены, но и мнения – кто же достоин того, чтобы из священного храма уйти, прижимая к самому сердцу заветную статуэтку крылатой богини Ники. Жаркие споры разгорелись еще на входе, едва дамы в изящных вечерних нарядах и мужчины в смокингах перешагивали театральный порог, и не утихали ни в зрительском зале, ни в буфете. Место сосредоточения всех любителей поделиться сплетнями за бокалом шампанского пустело уже после первого звонка.

На сцену за своей «Никой» поочередно поднимались художники по костюмам, операторы, осветители, режиссеры, актеры и актрисы. В числе гостей – лучшие люди театра, кино и телевидения: Юлий Гусман, Александр Роднянский, Виталий Манский, Лариса Долина, Федор Бондарчук, Александр Велединский, Алексей Чумаков, Иван Ургант, Анна Чиповская, Валерий Тодоровский, Игорь Верник и многие другие известные всем и каждому лица.

Сергей Гармаш и Александ Роднянский

Анфиса Черных

Елена Лядова

Александр Велединский

Алексей Венедиктов

В Римини, где родился Федерико Феллини, не было мультипликационной школы, а ведь он хотел стать мультипликатором. К сожалению, ему это не удалось. Зато удалось российскому режиссеру Георгию Николаевичу Данелии, – взял вступительное слово российский аниматор Гарри Бардин, вручавший «Нику» одному из первых номинантов премии за лучший анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза».

Если мультфильм получит «Нику», похвалите и меня тоже, – перехватил эстафету Георгий Данелия. – Это я очень люблю!

Увы, режиссер не смог лично получить награду из рук Гарри Яковлевича и Ларисы Долиной из-за внезапной болезни, поэтому записал специальное видеообращение.

Иван Ургант и Наталья Кикнадзе

Федор Бондарчук

Валерий Тодоровский и Анна Чиповская получили премию за сериал "Оттепель"

Константин Лопушанский и Павел Финн

Константин Меладзе

Долетела «Ника» и до ВГИКа. Федор Бондарчук вручил статуэтку ректору знаменитого кинематографического университета Владимиру Сергеевичу Малышеву.

Триумфаторами премии стали фильмы «Географ глобус пропил» и «Сталинград», собравшие больше всего наград. Последней киноленте вручили «Нику» в следующих номинациях: «Лучшая работа звукорежиссера», «Художники кино» и «Художники по костюмам».

Александр Филиппенко

Александр Роднянский с супругой Валерией Мирошниченко

Борис Грачевский

Владимир Зельдин получил премию в почетной номинации "Честь и достоинство"

Елена Лядова и Константин Хабенский, сыгравшие главные роли в киноленте «Географ глобус пропил», получили премии в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль». К удивлению публики, вместо прославленного российского актера на сцену поднялся Александр Велединский.

Костя, я на сцене, получаю за тебя премию, – произнес в телефонную трубку режиссер картины. – Давай, дружище, мы ждем тебя!

– Он в дороге, едет из аэропорта, – пояснил отсутствие актера Велединский. 

Александр Велединский и Сергей Гармаш

Олеся Судзиловская

Иван Ургант

Почетной наградой был отмечен еще один шедевр российского кинематографа – сериал «Оттепель» Валерия Тодоровского. 

Не обошлась церемония и без политических шуток. Так, например, вспомнилось недавнее обращение лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского с просьбой изъять из русского алфавита букву Ы.

–  Убрать эту букву гадкую, это азиатчина, нас за это не любят в Европе, – процитировали ведущие вечера слова политика. И добавили: – Убрать везде, кроме слова «Крым».

Конечно, искусство вне политики не бывает, – обратился к зрителям театральный критик Михаил Швыдкой. – Но я считаю, что искусство важнее политики. В искусстве нет интересов, а есть великое счастье познания себя и мира. Политика обращается к умам. Искусство – к душам.

Алиса Гребенщикова

Вера Глаголева

Евгений Цыганов

Юлий Гусман

Елена Лядова

Иван Ургант с женой

Выбор редакции

Loading...