14 мая 2014, 12:32

Ким Белов: «Идов передал мне бутылку коньяка, которая досталась ему от Ускова»

Интервью с главным редактором GQ Russia

Уход Михаила Идова с поста главного редактора GQ Russia стал неожиданным событием в мире глянца, впрочем, как и назначение нового главного редактора — сценариста Кима Белова. 35-летний Ким до этого уже переступал порог офиса на Малой Дмитровке в 2007 году. В свое время молодой журналист был заместителем Николая Ускова, который простоял на вахте главного редактора мужского журнала целых девять лет. Ким Белов пришел в редакцию Super.ru и в эксклюзивном интервью рассказал, как ел арбузы с Михаилом Прохоровым и что нового он привнесет в журнал.

Когда в редакцию приходит новый главред, как правило, он меняет правила, сложившиеся в редакции. Что вы уже успели поменять, что нового привнесли? Кроме того, что стали сидеть лицом к двери?

Мне очень повезло, потому что после ухода Михаила Идова мне досталась отличная команда. Это действительно так. Наш отдел моды, думаю, что это самый крутой отдел моды в Москве. Люди, которые там работают, я их всех практически знаю давно, либо по GQ, либо по каких-то другим изданиям, где мы вместе работали. Поэтому мне менять мало что нужно. Я знаю их сильные стороны и знаю, что они могут делать все круто.

Вы даете им свободу в действиях?

Контроль есть, но свобода очень важна. Человеку интересно работать, только когда он свободен и когда он сам ставит себе задачи.

Вы уже работали в GQ, когда его возглавлял Николай Усков, сильно ли изменился журнал за то время, пока Идов был у руля? С профессиональной точки зрения?

Не особо, появились новые люди и новые персонажи. Текут годы, время меняется: на арене появляются новые люди , а кто-то, наоборот, уходит. Журнал меняется вслед за временем, вслед за читателем. Потому что читатель тоже меняется. Так или иначе, думаю, что если бы главным редактором все это время оставался Усков, то сейчас тот журнал, который был бы, он бы отличался от того, что он делал два года назад.

Михаил Идов был реформатором и сразу изменил структуру журнала. Вы что уже точно будете менять? Без чего точно не сможет ваш GQ?

Если честно, то пока структура меня полностью устраивает: я не вижу необходимости для каких-то системных реформ. В плане структуры, так это уж точно. Если серьезно отвечать и говорить про темы, то в принципе баланс журнала останется таким же. Тот баланс, который сейчас в журнале, нормальный. Есть звезды кино, есть спортсмены. Поскольку я люблю спорт и футбол, возможно, будет больше футбола. Но это зависит не от того, что я люблю, хотя я буду стараться тянуть все, что мне нравится. Но главное, чтобы эти вещи нравились читателям GQ. Поэтому, если я люблю настольные игры или комикс, это не означает, что они будут в журнале. В журнале будет то, что интересно читателю.

Каким вам передал журнал Михаил Идов? Можете его охарактеризовать?

Каким и был всегда: умным, интересным. В нем огромное количество и подробностей о моде, которые тщательно отобраны. В материалах очень высокий уровень экспертизы. В GQ пишут множество интересных авторов.

Как долго вы вели переговоры с издательским домом о своем назначении? Что обсуждали на собеседованиях?

Было пять туров собеседования. Обсуждали самые разные вещи: что я хочу делать, что не хочу, чего от меня ждут. Здесь история такая, это не закрытая история, в ней плохо разбираются, потому что о многих вещах люди не задумываются. Conde Nast — часть огромной международной компании, это один из крупнейших частных издательских домов мира. Он работает на всех континентах, кроме Антарктиды, не помню только, Антарктида  это континент? Изменения, которые видны и происходят, это в меньшей степени верхушка айсберга, чем у айсберга. Огромное количество действий, обсуждений, переговоров, размышлений и попыток. Все это приводит к тому, что кто-то приходит, а кто-то уходит. Conde Nast   прежде чем что-либо сделать, семь раз отмеряет, прежде чем отрежет. Не торопится  нет спешки, поэтому и текучка на менеджерских позициях в издательском доме очень маленькая. Люди здесь работают очень долго, потому что созданы очень комфортные условия, да и компания разумная. В Conde Nast нет менеджерского безумия, которое бы постоянно выгоняло или пригоняло людей.

У вас трое детей, которые в этом году пойдут в школу, жена, которая ориентируется в модном бизнесе. Часто советуетесь с семьей и женой в рабочих моментах?

Мы очень много обсуждаем, действительно очень много. С детьми пока что еще нет.

Когда поступило предложение от Conde Nast, советовались с женой?

Конечно, но она сразу же сказала: решай сам, я ничего не хочу говорить, сейчас вся ответственность на тебе.

Кто-нибудь из команды Михаила Идова после его смены деятельности ушёл следом за ним?

Нет, уход Миши связан с тем, что он просто решил сменить поле деятельности. Все-таки все те, кто работает в журнале, они журналисты, а Миша еще до того, как работал в GQ, был писателем. Собственно, он и ушел писать, а журналисты остались на своих местах делать журнал.

После того как вас только назначили на пост главного редактора, а Михаил Идов покидал пост, у вас состоялся совместный круглый стол в редакции. После него был ли отдельный разговор с Михаилом Идовым?

Ну как сказать... Миша оставил мне бутылку коньяка, которую ему в свою очередь передал Усков, когда покидал пост главного редактора GQ. Видимо, это традиция. Теперь даже не знаю, что с ней делать: оставлю, наверное, пить не буду, передам следующему.

Как вы считаете, отстает ли российский глянец от западного и какие тенденции к нам придут в ближайшее время?

Прежде всего тут нужно ограничить. Под Западом мы должны подразумевать Англию и Америку, потому что лидеры журнальной отрасли, если говорить о глянцевых журналах, именно в этих странах. Отличные журналы в Германии, во Франции, в Италии, но, тем не менее, флагманский глянец  это прежде всего английские и американские издания. У них гораздо глубже культура, сложившаяся вокруг журналов, это позволяет обсуждать темы на другом уровне. Вообще,там медиакультура намного глубже, совершенно другое отношение к медиа.

Англичане, например, могут без проблем поставить на обложку GQ своего премьер-министра Дэвида Кэмерона, но самое главное тут, что Дэвид Кэмерон понимает, зачем ему это надо, он понимает, что таким образом он общается с определенной частью своей аудитории. Из этого, как правило, всегда получается очень крутой материал.

У американцев фантастически развито направление спортивной индустрии. Они могут поставить на глянцевую обложку баскетболистов, это будут звёзды федерального уровня. В России же совершенно другая культура, политикам в России важен охват, поэтому они ходят на телевидение. Нам остается только сидеть и завидовать другим глянцам, что они притягивают таких спикеров. Ко всему, у нас нет таких спортсменов, чтобы они служили объединяющим фактором. Их очень мало, а те, что есть, типа Аршавина, они скорее разъединяют страну. Намного больше людей относятся к Аршавину с негативной стороны в результате определенных событий. Олимпиада подарила нескольких героев, единственное, что через год их уже будет сложно помнить.

Михаил Идов в интервью говорил, что в моде не разбирается, хотя для глянца мода  основной источник заработка, вы будете как-то развивать это направление?

У меня немного другая ситуация, нежели чем у Миши. Моя жена Катя, она в прошлом фэшен-редактор, стилист и художник по костюмам, мы с ней познакомились на работе. В силу того что моя жена этим давно занимается, я знаю про это довольно-таки много. Жене всегда была больше интересна мужская мода, нежели чем женская, поэтому приходится с ней много об этом говорить, это стечение обстоятельств. Наверное, мне это немного интересней, чем Мише Идову, и я про это хочу знать чуть больше.

Отличительная черта всех главредов GQ – безупречный стиль. Вы много времени крутитесь перед зеркалом перед тем, как куда-нибудь выйти?

Скажу «немного»  совру. Скажу «много»  тоже будет неправдой. Умеренно.

Все вас знают как сценариста фильма «Бумер. Фильм второй», какой это для вас опыт? Как относитесь к тому, что получилось?

Режиссер Петр Буслов  мой очень хороший друг. Мы с ним жили чуть ли не в одной комнате в общежитии, вот он и снял первый «Бумер», про который, когда я читал сценарий, думал, что это обычный фильм. Когда я увидел, что получилось, я был в шоке! Представляете, когда человек, который живет рядом с тобой, снимает один из лучших фильмов десятилетия, ты моментально задаешь себе вопрос: как это так, это вообще возможно? Про себя начинаешь говорить: я видел его вчера, он ел мой йогурт, а теперь он записал в свою копилку фильм «Бумер». Когда ему нужно было делать «Бумер. Фильм второй», они написали сценарий со сценаристом первого фильма Денисом Родиминым. На мой взгляд, сценарий был очень хороший, но моя и точка зрения режиссера здесь расходились. В этот момент Родимин уже участвовал в другом проекте и не мог исправлять сценарий, поэтому Буслов использовал «звонок другу» и позвал меня. Я немного его изменил: переписал часть, которая не устраивала режиссера.

Где плодотворней результаты: от работы в журналистике или в сценарном искусстве?

Ты напишешь сценарий сериала, который будет смотреть вся страна. Мой любимый пример  Илья Куликов, один из лучших журналистов страны, автор «Глухаря», но тебя назначат главным редактором GQ, и к тебе сразу же в сто раз больше внимания.

Что все-таки вам ближе: писать сценарии или журналистские тексты? Вы говорили, что это близкие по смыслу вещи, но все-таки в чем отличия?

Различий намного меньше, чем сходств. Знаете песню Шнурова про шоу-бизнес? Вот это, собственно, примерно так и есть. Я перед вами кривляюсь и танцую — это то, что делают сценаристы, это то, что делают журналисты. Мы развлекаем и информируем читателя, у них разный немного процент, потому что, когда сценарий, это прежде всего fiction, а когда журналистика, это все же non-fiction. Мне нравится и то и то, я в этой ситуации, как в компьютерной игре: мне приходится выбирать класс.

У вас есть направление в журналистике, в котором вам всегда хотелось работать?

Если честно, то я всегда мечтал стать спортивным журналистом, но это требует огромной фокусировки и внедрения в тему. Потому что хорошие спортивные журналисты типа Уткина, они очень сильно погружаются в отрасль и детали. Я в какой-то момент понял, что не способен на это.

В своем блоге вы написали, что, когда встречались с миллиардером Михаилом Прохоровым, он ел арбузы с собственной бахчи. Он вас угостил? Какие у вас отношения с ним?

Я очень жалею, что в свое время не написал об этом заметку. Он не только угощал, я еще и стырил у него арбуз. Он был безумно огромных размеров — нереально большой. Я его еле-еле дотащил до дома. Он был очень вкусным. После этого я все время хотел зайти и сказать: спасибо вам за это, но стеснялся. Это ужасно было приятно. Пару раз мы с ним встречались, я брал у него интервью. Он очень интересный собеседник.

Что вы можете сказать о светской Москве, о тех людях, которые в том числе ходят на премию «GQ 100 самых стильных» и другие? Кто все эти люди?

Это самые разные люди, они работают в самых разных сферах. Все они разные, кто-то из них делает больше, кто-то делает меньше, но в принципе это очень интересная компания. Тут нужно понимать, что люди очень разные и общение у всех разное. Не всегда можно узнать, кто с кем будет общаться: одному человеку интересней с одним, а другому с другим.