14 мая 2014, 10:00

Майкл Фассбендер: «Я мечтаю сыграть Раскольникова»

37-летний актер провел в Москве пресс-конференцию

Уже второй день главный вход одного из лучших отелей Москвы — Ritz-Carlton оккупирован многочисленными фанатами голливудского актера Майкла Фассбендера, который посетил столицу, чтобы побывать на российской премьере фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где 37-летний актер исполнил главную роль. Скрывшись от назойливых поклонников, в одном из залов отеля Фассбендер провел пресс-конференцию, где поделился с журналистами подробностями работы над картиной Брайана Сингера, а также рассказал, кого из героев русской литературы он мечтает сыграть.

Майкл, в первую очередь кинокритики вас отмечают как драматического актера. Как вас занесло в комиксы? Чем привлекли «Люди Икс»?

Мне нравится разнообразие, использование различных подходов. И мне нравится браться за тот фильм, который можно назвать побегом от реальности, когда в течение двух часов вы отвлекаетесь от рутины. Конечно, в этом фильме нет психологической нагрузки, какого-то социального подтекста, но если разобраться и посмотреть на суть комиксов, то мы увидим, что это страна людей, которые были маргинализированы, — это реальность, и она помогает работать в картинах и меньшего масштаба.

Примите ли вы участие в следующих «Людях Икс»?

Конечно, мы уже говорили о следующем фильме, но пока, увы, ничего не могу сказать. Нам удалось хорошо поработать с Брайаном, нам удалось реализовать многие идеи. Конечно, мне хотелось бы продолжить работу с Брайаном Сингером как с режиссером.

Майкл Фассбендер

Вопрос к Саймону Кинбергу (сценарист картины. — Прим. ред.): Почему в экранизации комиксов местом действия часто выбирают Москву?

Москва, Распутин — это герои российского происхождения. Москва всегда была интригующим местом действия. 80-е годы — очень интересный период русско-американских отношений.

Майкл, если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы сделали это? Что хотели бы изменить?

Я бы ничего не хотел менять в своей собственной жизни. Конечно, хорошо было бы вернуться и поставить в спортивных состязаниях ставки, зная, кто победит. Еще я бы вернулся в утробу матери, чтобы понять, каково это — быть там.

Майкл Фассбендер и Саймон Кинберг

Какую роль вы бы хотели сыграть в будущем и с кем из актеров поработать?

Не знаю в отношении ролей. Может быть, хотел бы повторить уже что-то сделанное до меня. Мне уже повезло поработать со многими актерами, с Дженнифер Лоуренс, например.

Чему ваш герой учит зрителя?

В отношении детской и молодежной аудитории, думаю, что наша франшиза «Люди Икс» — это та тема, которая может быть интересна для детей и подростков. Когда они чувствуют себя одинокими или над ними смеются, фильм может очень помочь. В этом фильме есть человеческая концепция, все эти супергерои.

Какую роль вам хотелось бы исполнить? Может быть, из русской литературы?

Я бы хотел сыграть Раскольникова, да, это идеальный выбор. В пьесе «Три сестры» у меня была небольшая роль, которую я играл в начале своей актерской карьеры в драматическом театре. Кроме того, огромное влияние на меня оказал Станиславский.

Какой ролью вы довольны на 100%?

«12 лет рабства». Мне нравится результат, который мы получили. Это то, чем можно гордиться, оглядываясь назад. Но есть много ролей, от которых мне пришлось отказаться, посчитав, что другие актеры справятся лучше меня. Быть довольным на 100% просто невозможно.

Как вам работалось с Хью Джекманом на одной площадке?

Работа с Хью — это подарок судьбы, у нас была краткая совместная работа над фильмом «Люди Икс: Первый класс». Это прекрасный человек, лидер, душа компании. В каждый вечер пятницы для всех он привозил скретч-карты, а нас было 600 человек в команде. Я никогда не видел, чтобы он выходил из себя. Cцену, где он бросается в реку, мы снимали целый день, и он ни разу не сорвался. Тогда я понял, что он великолепен. Между собой мы называем его Хьюдж Джекман  огромный Джекман.