16 мая 2014, 10:06

Лена Ленина: «Я бы посмотрела на того, кто назовет меня фриком»

Писательница рассказала о подготовке к красной дорожке на Каннском кинофестивале

67-й Каннский кинофестиваль радует русских поклонников появлением соотечественников на красной дорожке. К 36-летней писательнице Лене Лениной приковано особое внимание иностранной прессы: cамая эпатажная гостья Каннского фестиваля уже не первый год изумляет публику экстравагантными нарядами и необычными прическами. Super.ru встретился с Леной на Лазурном Берегу и поговорил о том, как попасть русским на заветную красную дорожку Канн, ее образах и борьбе за внимание фотографов.

Какой это по счету ваш визит на Каннский фестиваль?

В этом году будет мой второй подъем, но вообще я уже давно люблю Каннский кинофестиваль и уже давно меня официально приглашают. Первый мой подъем был по приглашению первого французского телеканала, который договорился с Каннским кинофестивалем, а потом уже и сам фестиваль меня полюбил.

Вас тут знают и кричат громче, чем при появлении Николь Кидман: «Лена! Лена!». Как русским попасть сюда?

Неправда! Они кричат: «Э-ле-на, Э-ле-на»! Попасть сюда может кто угодно. Любая русская старлетка может приехать, пройтись. Здесь способов попасть очень много. Но когда они пойдут по этой лестнице, ни один иностранный журналист их не узнает и кричать их имя не будет, а русских аккредитованных на каннской лестнице раз-два и обчелся. Фотографы их не узнают, и тогда они сами себя фотографируют, делают сэлфи. Я до этого много работала во Франции, и не было такой французской обложки журнала, на которой я бы не засветилась. Мы очень много сделали в свое время обложек, поэтому я знаю фотографов в лицо. Когда прихожу я, они начинают мне кричать, тем более я своими некоторыми fashion-хитростями не позволяю меня не заметить. Это я намекаю на свои оригинальные прически, хотя сегодня она сенсационна своей простотой, потому что я решила сделать акцент на колье, но в любом случае эти приколы позволяют и другим фотографам обращать внимание на меня. Таким образом я попадаю в те фотобанки и СМИ, в странах которых меня не знают. С сегодняшнего дня все американские фотобанки продают мои снимки в различные издания.

Образ Лены — детище российских дизайнеров и парикмахеров

Почему русских не знают?

Было время, когда была такая группа «t.A.T.u.», которая была известна на Западе, но они очень быстро перестали подпитывать свою популярность и сошли на нет. Если вы хотите быть извесным во всем мире, вы должны работать в Америке, их шоу-бизнес активно распространяется везде.

Что насчет феномена Виктории Бони? Она живет в этой стране.

А кто это?

Известная телеведущая.

Я не могу обсуждать людей, которых не знаю.

Она живет в Монте-Карло и работает там на радио Chic.

Огромное количество русских женщин где-то там живут. Когда я приехала во Францию, 20 тысяч русских фотомоделей было зарегистрировано в агентствах. Я за несколько месяцев сделала так, что меня узнавали и вывешивали мои фото в грузовиках. А 20 тысяч фотомоделей не сделали этого. В Москве тоже живет очень много русских девочек, но только мы с Вами работаем на телевидении.

Дайте совет людям, которые хотят прославиться в Каннах. Как им попасть на красную дорожку?

Самый верный вариант — раздать каждому из 4 с половиной тысяч журналистов по 1000 долларов, чтобы каждый выкрикивал ваше имя. Нужно чем-то прославиться, нужно что-то делать и чтобы продукт ваш тоже был популярным. Но с другой стороны, есть много других хитростей, но если я расскажу вам их все, тогда мне будет труднее бороться в такой конкуренции.

Многие видят ваш незаурядный стиль. Кто-то называет вас фриком?

Я бы хотела посмотреть на того человека, который осмелится сказать мне это в лицо. А еще мне бы хотелось посмотреть на этого человека и оценить качество его прически, платья и макияжа. Если окажется, что эти провинциальные девушки думают, что они выглядели бы лучше, чем я на Каннской лестнице, то добро пожаловать, Канны приглашают!

Какое платье на вас надето?

Это платье моего супернового модельера Галии Ахматовой. Я из патриотических соображений ношу на Каннской лестнице платья русских модельеров, я стала возить русских парикмахеров, я стараюсь показать все, на что мы способны. У нас много великолепных стилистов и парикмахеров.

А бусы от кого?

Бусики — это часть ансамбля Галии Ахматовой, это было придумано как цельный образ.