19 мая 2014, 13:07

Иван Шахназаров: «Мое сердце занято»

Сын режиссера Карена Шахназарова дал эксклюзивное интервью Super.ru в Каннах

Сын знаменитого режиссера Карена Шахназарова Иван уже вовсю штурмует Каннский кинофестиваль. В этом году 21-летний начинающий режиссер представляет на фестивале собственную работу. Короткометражный фильм под названием «Рок», который Иван покажет в рамках программы Short Film Corner, является его дипломной работой. В самый разгар Каннского кинофестиваля Super.ru встретился с Иваном Шахназаровым, чтобы поговорить о новых работах, сравнениях со знаменитым отцом, а также о каннских ночных клубах и личной жизни.

Все режиссеры, которые приезжают в Канны, связывают это со своим творчеством. Собираетесь ли вы в ближайшие годы показывать свои фильмы на Каннском кинофестивале?

Для начала было бы неплохо, чтобы у меня были фильмы, а потом, соответственно, и показы. Я бы не ставил показ на Каннском фестивале в качестве своей сверхзадачи, но, если он состоится, это будет приятный бонус.

Есть фильмы, над которыми вы сейчас работаете и которые могли бы в дальнейшем привезти сюда?

Есть. У меня написал один полнометражный сценарий на основе моей короткометражной дипломной работы, которую я, кстати, привез сюда в рамках программы Short Film Corner.  На сегодняшний день это именно тот проект, который мне бы хотелось запустить. Вероятней всего, сразу это не получится, потому что для дебюта он недешевый.

Чему посвящен этот проект?

Пока не могу говорить много, потому что этого проекта пока практически нет. Есть некоторые сцены, задумки. Это, скорее всего, будет семейная трагикомедия о трех братьях и сестре.

В каком качестве в этом году вы приехали в Канны?

Я приехал сюда в качестве режиссера. Госпожа Мцитуридзе пригласила меня поучаствовать в программе Short Film Corner.  К тому же моя дипломная работа – мой фильм был включен в альманах Global Russia в числе еще пяти прекрасных короткометражных работ. Это мое первое пребывание на фестивале, но уже второе пребывание в Каннах  я был здесь в прошлом году. Нужно отметить, что город очень меняется, две совершенно разные планеты. Я не видел город в том состоянии, когда открыт фестиваль, и сейчас вижу, что он полностью подчинен ему: все дороги перекрыты, повсюду продаются смокинги — все живет только по правилам фестиваля.

Какие привилегии дает режиссерам Global Russia?

Самая главная привилегия — это возможность показать свое творчество. Презентация своих проектов, возможность представить себя и, скажем так, засветить лицо.

Вы уже успели сходить на какие-нибудь фильмы, успели что-то посмотреть?

Честно говоря, к большому сожалению, нет. Я очень надеюсь, что мне удастся это сделать завтра. Я только позавчера прилетел, а тут море, солнце, да и вообще, город прекрасный, поэтому хочется гулять. Вчера я ездил в Монако, никогда раньше там не был, поэтому, в общем, кино я и дома могу посмотреть, а здесь неизвестно когда еще окажусь.

Есть ли у вас фавориты?

Скажу честно, я болею за нашего соотечественника Андрея Звягинцева, я очень надеюсь, что награда достанется ему.

Вы, как молодой режиссер, с кем бы из актеров хотели бы поработать в будущем?

Из актеров мирового уровня мне нравится  Хавьер Бардем. Потрясающий, роскошный актер. И Марион Котийяр. Если бы мне когда-нибудь довелось с ними поработать, то я был бы абсолютно счастливым человеком.

А что касается российских актеров?

Мне нравится Евгений Миронов, Виталий Кищенко, он играл у моего отца в картине «Белый тигр».  Я очень хочу, чтобы одну из ролей моей будущей картины сыграл именно он.

Не хотели бы вы оказаться по ту сторону объектива и попробовать себя в качестве актера?

Вы знаете, так получилось, что я уже снимаюсь.  Каким-то невероятным образом я попал в ряды актеров. Начиная с 1 июня стартуют съемки полнометражной картины. Это приключенческая авантюрная комедия с элементами экшена. Я играю там афериста. Не знаю, что из этого получится, я всегда считал себя довольно средним актером. Но они говорят, что я им нравлюсь, и я постараюсь их не подвести.

Что говорит ваш отец со взглядом режиссера по поводу вашей актерской работы?

У нас была дилемма: мне предложили одновременно два проекта, один в качестве режиссера, а другой в качестве актера. Я очень долго думал, и, посоветовавшись с отцом, мы пришли к выводу, что сейчас имеет смысл согласиться все-таки на роль. Так что к этому он относится нормально, хотя я не думаю, что он плясал бы от восторга, если бы я связал свою жизнь именно с актерством. Он знает весь процесс изнутри, как тернист кинематографический путь, но он говорит, что, если предлагают, надо браться, особенно когда тебе всего 21 год.

В Каннах жизнь кипит не только на красных дорожках, но и в ночных заведениях. Куда вы успели сходить?

Я побывал в нескольких местах. Здесь огромное количество закрытых вечеринок, где на входе стоят огромные афроамериканцы и пускают только с приглашениями. Вот на одну из таких вечеринок я случайно попал, на крыше какого-то клуба. В общем, это было ужасно. Одни смокинги, бабочки, странная музыка, я этого, честно говоря, терпеть не могу. А вчера мы с друзьями случайно забрели в какой-то ирландский бар по дороге домой. Мне так весело давно не было! Там играют Beatles, висят какие-то кружки на стенах, там нормальные французы в шортах и майках, настоящая жизнь. Если вы хотите весело провести время, то я советую пройтись вот по таким местам. Смокинг — это, конечно, забавно, но на один раз. Такой отдых не для меня. Может быть, я так воспитан или просто у меня нет опыта в этом. Меня всегда тянуло в места, где все проще, демократичней и по-настоящему.

Ваша знаменитая фамилия помогает в карьере или нет?

Конечно, помогает. Многие говорят, что это груз и большая ответственность, но, что тут лукавить, это большой бонус. Я могу пользоваться небольшими техническими привилегиями. С другой стороны, есть риск подвести и не оправдать надежды, а он гораздо более велик, чем у всех остальных. Важно, наверное, просто верить в себя, и тогда все получится.

Вы бы хотели, чтобы вас в будущем сравнивали с отцом?

Мне бы было очень приятно, и я бы считал это большой честью, если бы мои работы сравнивали с работами отца. Я бы не очень хотел быть похожим на него, в хорошем смысле. Мне кажется, что у нас с отцом взгляды на кино все-таки чуть-чуть разные. То, что я делаю сейчас, чуть-чуть отличается от того, что делал отец. Поэтому мне было бы очень лестно, если бы нас сравнивали, но я не хотел бы быть на него похожим, хотелось бы делать что-то свое.

Вы очень симпатичный и популярный молодой человек. Вы в любом случае уже имеете хоть и небольшую, но армию поклонниц. Как обстоят дела в вашей личной жизни, занято ли ваше сердце или у них еще есть шанс?

Что ж, если хотите, передайте этим двум 16-летним девочкам, что да, наверное, есть.  Шанс есть всегда. Но сердце занято.