20 мая 2014, 14:43

Сергей Сафронов: «Если суд решит отнять права, придется нарушать правила»

Иллюзионист прокомментировал своё вождение в состоянии опьянения

Знаменитый иллюзионист и ведущий самого популярного телешоу канала ТНТ — «Битва экстрасенсов» Сергей Сафронов попался за вождением в нетрезвом состоянии. Через неделю у Сафронова-младшего состоится суд, где будет решена судьба его дальнейшего статуса автолюбителя. В эксклюзивном интервью Super.ru иллюзионист рассказал о том, что заставило его сесть нетрезвым за руль и что не сможет сменить машину на столичную подземку.

Вас поймали за рулем в нетрезвом виде. Раньше с вами происходили подобные ситуации?

Нет, раньше со мной такого не случалось, я всегда был сторонником соблюдения правил дорожного движения. Более того, в том заглавии, в котором это было представлено: «Пьяный Сафронов был задержан инспекторами ГИБДД», – это неправда. Чтобы у людей не разыгралось воображение, могу сказать: я не был тем пьяным куском мяса, который вывалился из машины и, не сумев связать и двух слов, пытался что-то объяснить. Я был абсолютно адекватным и нормальным. К тому же выпивал я не перед тем, как сесть за руль. Я такой же человек, как и вы, у меня тоже есть друзья, которые устраивают дни рождения, свадьбы и прочие праздники. Накануне ночью мы гуляли на определенном празднике, потом весь день я отсыпался, и, будучи уверенным, что внутри меня нет алкоголя, я сел за руль, чтобы доехать до дома. Думаю, что эксперта в первую очередь заинтересовал мой запах, который тогда еще сохранился. Я без отрицаний согласился пройти все процедуры. Когда алкометр действительно показал, что в моей крови есть алкоголь, я ничего не отрицал.

Сколько промилле показал прибор?

Где-то 0,6–0,7 промилле, это еще не так много. Опять же, мы с инспекторами абсолютно нормально разговаривали, не было никаких «я позвоню генералу». Я нарушил, признал свою вину, вызвал «трезвого водителя» и спокойно доехал до дома. Теперь мне предстоит приехать в суд, где должны признать или не признать мою виновность.

Вы чувствовали, что находились еще в алкогольном опьянении?

Если бы я был уверен в том, что я еще нахожусь под воздействием алкоголя, то я никогда бы за руль не сел. Дело в том, что я по 16–18 часов в сутки провожу за рулем, для меня это не просто роскошь или средство передвижения — это моя защита. Я не могу себе позволить ездить в метро. Думаю, что не нужно никому объяснять, сколько я буду ехать две остановки и сколько буду рассказывать в переходе про «Битву экстрасенсов» и раздавать автографы. Для меня автомобиль — это все, и рисковать им я не могу. Мне гораздо легче вызвать «трезвого водителя» или попросить друга довезти меня до дома, нежели ездить в суд и оправдываться перед всеми, почему я совершил такую глупость. Я надеюсь на понимание судьи, думаю, что никаких исключений он делать не будет. А если не будет, то до встречи в метро!

Многие западные и европейские звезды ежедневно спускаются в метро. Почему вы выбрали автомобиль?

У нас разная аудитория. Чтобы вы понимали, когда на меня оформляли протокол, я около 30 минут рассказывал инспектору ГИБДД про «Битву экстрасенсов». Так вот представьте, окажись я в метро, сколько будет желающих ко мне подойти и поговорить со мной, обратиться за советом. Здесь нет никакого снобизма, есть легкое понимание того, что может произойти, если я спущусь в метро. И совсем недавно я это сделал. Надел бейсболку, темные очки, шарф, однако это не помогло и от десяти человек я точно не мог избавиться, хотя мне нужно было только проехать по кольцу от «Проспекта Мира» до «Октябрьской».

Если вас лишат прав, вы все-таки будете ездить на метро или наймете водителя?

Скажу честно, лишение прав меня только подтолкнет на новые нарушения. Это честно, и в данном случае я осознаю, что это неизбежно.